Медиановости /
Медиасреда, Петербург

28 октября 2020 14:47

Мировой суд в Ленобласти разбирает дело в отношении журналистки Татьяны Вольтской

Мировой суд в Ленобласти разбирает дело в отношении журналистки Татьяны Вольтской Фото: www.severreal.org

На рассмотрение мировой судьи 33-го участка Гатчинского района Ленобласти находится дело об административном правонарушении в отношении журналистки издания «Север.Реалии» Татьяны Вольтской. Поводом для разбирательств стал текст, вышедший еще в апреле этого года под заголовком «”Людей принудительно отключают”. Реаниматолог об адских условиях работы».

Вначале мая на публикацию обратил внимание глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн. С жалобой на материал он обратился в Генпрокуратуру. Там поддержали депутата, подтвердив, что считают распространенные данные недостоверными. Доследственную проверку начал СК по Петербургу, причем в рамках уголовной статьи 207.1, вступившей в силу 1 апреля этого года.

Но состава уголовного преступления в действиях журналистки и редакции обнаружено не было. В августе стало известно, что «Радио Свобода» (создатель проекта «Север.Реалии») оштрафовано за текст Вольтской на 300 тысяч рублей.

В октябре мировой суд Ленобласти начал рассматривать дело уже в отношении самой Татьяны. 33-й участок расположен в поселке Войсковицы, недалеко от которого журналистка и брала интервью у врача, рассказавшего о том, что происходит в клиниках. По территориальной принадлежности административным делом о фейке пришлось заниматься местным полицейским, которые, судя по всему, впервые в своей практике столкнулись с такой статьей КоАП.

Производство ведется в рамках части 9, статьи 13.15 КоАП: «Распространение в СМИ заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности…». За нарушение для граждан предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой. По уголовной статье 207.1 журналистке мог грозить штраф до 700 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до двух лет.

Ближайшее заседание по делу пройдет в мировом суде 3 ноября.