Медиановости /
Медиасреда

5 ноября 2020 12:55

Разрешите Ивану Сафронову позвонить маме

Разрешите Ивану Сафронову позвонить мамеФото: facebook.com/isafronov

Инициативная группа в поддержку Ивана Сафронова, бывшего журналиста газет «КоммерсантЪ» и «Ведомости», советника гендиректора госкорпорации «Роскосмос», обвиненного в госизмене, запустила кампанию, цель которой убедить следствие разрешить ему общение с близкими родственниками.

В октябре Иван просил следователей ФСБ, которые ведут его дело, разрешить ему поздравить маму с днем рождения по телефону. Сафронов обещал не обсуждать с мамой детали уголовного дела. Однако на ходатайство следователь ответил отказом. «Рассматривая вопрос о возможности телефонного разговора Сафронова И.И. со своей матерью, установлено, что телефонные переговоры в условиях СИЗО-2 ФСИН России с указанным лицом могут быть использованы Сафроновым И.И. для скрытого обмена информацией, выполнения иных разведывательных заданий иностранной спецслужбы, направленных против безопасности Российской Федерации и для противодействия следствию», - цитируют ответ следователя друзья Ивана.

«В федеральном законе “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений” закреплено право на платные телефонные разговоры при наличии технических возможностей и под контролем администрации с разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело. И отрицательное решение в данной ситуации кажется, и нам его защите и инициативной группе, излишним и нарушающим, в первую очередь, принципы гуманизма, закрепленные в Конституции РФ. Недопустимость полного запрещения контактов заключенного с семьей признана даже международно-правовыми актами», - комментирует ситуацию адвокат Сафронова Иван Павлов.

Инициативная группа создала петицию, в которой требуют разрешить обвиняемому общаться с близкими родственниками по телефону. Петиция адресована президенту страны Владимиру Путину и руководителю ФСБ Александру Бортникову.

Кроме того, поддержать акцию можно, приняв участие в онлайн-флешмобе - для этого необходимо рассказать в своих соцсетях историю про особенный разговор со своей мамой, а под постом поставить хештеги #звонокмаме #свободусафронову #свободуиванусафронову.

Иван Сафронов был задержан 7 июля 2020 года, ему предъявлено обвинение в госизмене, что предполагает лишение свободы на срок до 20 лет. По версии ФСБ, Сафронов был завербован чешской спецслужбой в 2012 году для сбора и передачи информации о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки, а также о деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Сам Сафронов свою вину отрицает и связывает свое преследование с журналистскими материалами.