Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

4 декабря 2021 17:55

Журналиста "Комсомольской правды в Беларуси" Можейко оставили под арестом до февраля

Журналиста "Комсомольской правды в Беларуси" Можейко оставили под арестом до февраля

Журналисту "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадию Можейко продлили срок ареста до 1 февраля 2022 года, передает "Интерфакс".

В Белорусской ассоциации журналистов сообщили, что защита Можейко ходатайствовала об изменении меры пресечения, в том числе на домашний арест или залог. Однако это прошение осталось без удовлетворения.

Можейко, журналиста белорусской редакции «Комсомолки», задержали ночью 2 октября. Его обвиняют в разжигании социальной вражды по ч. 3 ст. 130 УК РБ и оскорблении представителя власти по ст. 369 УК, журналисту грозит до 15 лет колонии.

Дело Можейко связано с его публикацией об Андрее Зельцере, который погиб при штурме его квартиры сотрудниками КГБ. По версии КГБ, это были «спецмероприятия по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности», и Зельцер «стрелял на поражение по сотрудникам правоохранительных органов»: оперативник погиб. В материале «Комсомолки» одноклассница Зельцера отозвалась о нём положительно. Провластные СМИ раскритиковали издание за этот материал, вскоре сайт «Комсомольской правды в Беларуси» оказался заблокирован.