Медиановости /
Медиасреда, Петербург

21 декабря 2021 14:40

«Звезда» вновь собирает деньги на сохранение журнала

«Звезда» вновь собирает деньги на сохранение журнала Фото: zvezdaspb.ru

Старейший ежемесячный толстый журнал Петербурга «Звезда» собирает донаты на работу. Чтобы сохранить издание в будущем году, необходимо минимум 400 тысяч рублей.

«Из всех журналов, когда-либо издававшихся в России, ни один не выходил 97 лет без перерыва. Но теперь у "Звезды" серьезные трудности. С 2014 года наши главные подписчики – провинциальные библиотеки – не финансируются на комплектование. Бумажный тираж, приносивший доход, резко сократился. Государственные гранты и помощь друзей не решают проблемы. Будущий год обещает быть катастрофическим», — сообщается на странице сбора донатов.

Собранные деньги пойдут на покрытие дефицита бюджета: типографию, бумагу, зарплату (отмечается, что она значительно ниже средней по Петербургу), гонорары авторам.

Редакция журнала сообщает, что можно не только оформить взнос, но и купить подписку в любой библиотеке. Достаточно только указать адрес.

На помощь старейшему журналу уже пришли Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, издание Фонтанка.ру, многие народные артисты, писатели и литературоведы.

Журнал «Звезда» находится на грани закрытия не первый год. По мнению редактора Якова Гордина, бедственное положение началось после того, как в 2014 году Минкульт сократил финансирование на подписку для районных библиотек. Именно это было одним из главных источников получения средств для «Звезды». В Министерстве культуры считают, что что сфера книгопечатания (к которой относят толстые журналы) находится вне их ведения.

В 2019 году уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов заявлял, что «цена вопроса сохранения "Звезды" для городского бюджета – порядка двух миллионов рублей, всего лишь». Смольный подключил к сохранению издания благотворительные деньги и гранты. Но они быстро исчерпались. 

В 2020 году «Звезда» решила финансовые трудности с помощью благотворительного аукциона. На продажу были выставлены 80 лотов, связанных с самим журналом, а также Бродским, Довлатовым, Битовым и другими писателями. Все предметы удалось продать, причём за суммы, значительно превышавшие символические стартовые цены в тысячу рублей. 

«Звезда» выходит с января 1924 года. Выпуск номеров не прекращался в том числе в годы блокады. В журнале публиковались Максим Горький, Михаил Зощенко, Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Алексей Толстой, Даниил Гранин и многие другие, кого принято называть «классиками советской литературы». Публикации произведений Зощенко и Ахматовой стали причиной появления «Постановления о журналах "Звезда" и "Ленинград"» в 1946 году. Его итогом стали увольнения и уголовное преследование партработников, курировавших культурную сферу в Ленинграде.

С 1992 года соредакторами «Звезды» являются Яков Гордин и Андрей Арьев. Журнал выходит ежемесячно, тиражом порядка полутора тысяч экземпляров.