Медиановости /
Медиасреда, Петербург

14 января 2022 13:32

Журналистам упростили аккредитацию в Законодательное собрание Петербурга

Журналистам упростили аккредитацию в Законодательное собрание Петербурга Фото: www.assembly.spb.ru

В Законодательном собрании Петербурга вернули старые правила для журналистов. Теперь сотрудникам СМИ достаточно только постоянной аккредитации.

В январе 2021 года пресс-служба ЗакСа отменила постоянные магнитные пропуска. Чтобы попасть в Мариинский дворец, журналистам нужно было дополнительно получать разовые аккредитации. 

— Ты заранее пишешь заявку, в которой говоришь, что такой-то хочет присутствовать на пленарном заседании или на комиссии, тебя вносят в список и охрана тебя впускает. Пропуска при этом у всех блокировались. Это объясняли ковидом, мол, слишком много журналистов аккредитованных жаждет прорваться к депутатам. Это ограничивающее правило ввели в разгар конфликта Вячеслава Макарова с телеканалом «78». Пользуясь им, корреспондентов канала какое-то время не пускали в ЗакС. Потом их простили, стали аккредитовывать, но правило оставалось. Ещё в декабре 2021 надо было отправлять заявки. А сегодня я впервые в этом году пришёл туда — пропуск действует, — рассказал Лениздату корреспондент издания ЗакС.Ру Сергей Еремеев.

Кроме того, в январе 2021 года также ввели некие квоты по количеству сотрудников СМИ, которые могут присутствовать на заседаниях ЗакСа. О размере квот и процедуре отбора журналистов тогда сообщать не спешили.

Напомним, в декабре 2020 года и на первом январском заседании 2021 года не смогла присутствовать съёмочная группа «78» канала. После этого учредитель телеканала подал административное исковое заявление в Октябрьский районный суд в отношении Законодательного собрания города. Журналисты требовали признать незаконным отказ в аккредитации. 
 
Корреспондента «Эха в Петербурге» Сергея Кагермазова долгое время не аккредитовывали на заседания из-за «большого количества заявок» при том, что залы были пустыми. В середине октября 2021 года Кагермазова наконец пустили на заседание.
 
В конце сентября 2021 года Вячеслава Макарова сменил новый спикер ЗакСа Александр Бельский. Он разрешил журналистам сидеть в зале заседаний. Также с приходом Бельского смягчились правила дресс-кода, а журналисты теперь могут перемещаться внутри Мариинского дворца без обязательного сопровождения сотрудника пресс-службы. «Как очень умный человек, он понимает, что, доставляя пролетариям пера дискомфорт, Макаров сильно злил их. Поэтому и был одной из главных мишеней для обстебывания», — писал в конце сентября редактор сайта петербургских «Ведомостей» Святослав Афонькин в своём Telegram-канале.