Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

19 апреля 2022 20:52

Дело Сафронова: обвинение начало опрашивать свидетелей

Дело Сафронова: обвинение начало опрашивать свидетелейФото: Telegram-канал СвободуСафронову!

Во вторник, 19 апреля, состоялось четвёртое закрытое слушание дела о госизмене журналиста Ивана Сафронова. Прокуратура приступила к допросу своих свидетелей.

Адвокаты Сафронова узнали о допросе двух свидетелей практически перед началом заседания, из-за чего времени на подготовку не было.

«Впрочем, тут как раз никакой новизны нет – и в ходе следствия, и уже во время судебного процесса Ивану Сафронову и его адвокатам с боем приходится отстаивать право на знакомство с материалами уголовного дела», — отмечает Telegram-канал «СвободуСафронову!».

Кроме того, сегодня Иван Сафронов отправил сегодня из СИЗО ходатайство на имя судьи Мосгорсуда Дмитрия Гордеева с просьбой разрешить ему звонки и свидания. Ковидные ограничения в СИЗО сняты, поэтому у арестантов «Лефортово» может появиться возможность видеться с близкими.

Иван Сафронов находится в СИЗО с 7 июля 2020 года. Как полагает следствие, с 2015 по 2019 год журналист собирал секретную и совершенно секретную информацию о военно-техническом сотрудничестве России, а после передавал данные иностранным спецслужбам.

Сам Сафронов свою вину не признает. По информации адвокатов, все полтора года в СИЗО на Ивана оказывалось давление — ему запрещали звонки близким и переписку, требовали признание вины в обмен на общение с родными.

Ранее Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Сафронова. А Мосгорсуд продлил арест Ивану до 9 сентября.

На втором заседании процесса, 11 апреля, судьи отказались разъяснять журналисту суть обвинения, а адвокатам не разрешила изучать протоколы судебных заседаний.