Медиановости /
Медиасреда, Петербург

25 мая 2022 18:58

Почему «Золотое перо» впервые лишилось открытого списка номинантов на «Гран-при»?

Почему «Золотое перо» впервые лишилось открытого списка номинантов на «Гран-при»?

В этом году жюри конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» не опубликовало номинантов на две главные премии – «Гран-при» и «За вклад в развитие журналистики». Как сказано на сайте Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти, «списки номинантов в номинациях «Гран-при» и «За вклад в развитие журналистики» традиционно не раскрываются». Однако если в номинации «За вклад» интригу действительно можно назвать «традиционной» – шорт-листы по ней не оглашались и раньше, победителя называли на церемонии вручения «перьев», – то со списком на «Гран-при» иначе: он публиковался вместе с остальными номинациями и в 2021 году, и в 2020-м, и даже в 2017-м.

Председатель жюри «Золотого пера» Дмитрий Шерих объяснил Лениздату, почему в этот раз «Гран-при» оказалось засекреченным:

— Напомню, что у номинации «Гран-при» такой же способ формирования, как и у «За вклад» – претендентов выдвигают члены жюри и наблюдательный совет, а не сами участники конкурса. В этом году вокруг «Гран-при» возникли дискуссии, иногда даже выходящие за рамки нормальных человеческих споров. В этой ситуации мы решили воспользоваться опытом, который есть по номинации «За вклад». И поскольку эти две номинации формируются по одному принципу, мы не стали публиковать оба шорт-листа.

Будет ли использоваться такой подход в будущем – пока что неизвестно.

Причиной «дискуссий» и «споров», которые упомянул Шерих, стала кандидатура гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» Александра Малькевича на звание «Журналист года». О его выдвижении было известно за несколько дней до публикации номинантов, когда Даниил Коцюбинский отказался от участия в работе жюри. По его мнению, Малькевич не может быть в списке на победу из-за публичных призывов к борьбе с либеральными журналистами или иноагентами.

17 мая появились шорт-листы «Золотого пера»-2021. 19 мая лауреаты конкурса прошлых лет и некоторые члены жюри — Сергей Балуев, Лев Лурье, Диана Качалова, Ирина Тумакова* — опубликовали обращение к наблюдательному совету с требованием вернуть конкурсу открытость и объективность. Глава совета Андрей Радин заявил, что это письмо было принято к сведению и уже после подведения итогов конкурса будет создана рабочая группа, которая рассмотрит все поступившие замечания.

Сейчас известно, что вместе с Малькевичем в номинантах на «Гран-при» значится известный петербургский фотограф Александр Петросян.

Имена победителей «Золотого пера»-2021 огласят 3 июня в Доме журналиста на Невском, 70. Узнать имена кандидатов на победу можно по ссылке.

*Внесена Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента