Мнения /
Интервью

19 октября 2009 14:57

Реорганизация на "Пятом": куда пойдут люди?

Реорганизация на

Пятый канал в ожидании потрясений. Владелец канала — Национальная Медиагруппа — объявил о его реорганизации. По информации СМИ, телеканал откажется от собственных новостей, а часть программ может перейти на новый канал ВГТРК "Россия-2". Это значит, что около тысячи людей окажутся на улице. Сотрудники "Пятерки", понимая это, собирают подписи под обращением к руководству страны с просьбой вмешаться в ситуацию. Лениздат.Ру пообщался с теми, кто поставил подпись, и с теми, кто не стал этого делать.

Ведущая программы "Открытая студия" Ника Стрижак:

— Я прочитала открытое письмо, но пока не знаю, кто его написал и кто собирает подписи. Поэтому пока не планирую его подписывать. Хотя сказать, что оно нечестное, нельзя. Очевидно, что его писал человек, который как-то информирован. Но ведь официально ничего не объявлено. О приходе Натальи Никоновой объявлено и о назначении Аркадия Соловьева генеральным директором. А вот будут ли закрываться новости, будут ли увольнять людей, этого же не сказали. Правда это или неправда, кто нам это расскажет, когда… В любом случае, я думаю, что это история недель двух.

Если все, что там написано, правда, то я понимаю людей, которые собирают подписи. Потому что выглядит все это очень страшно… Ну а если это неправда, то надо разбираться.

Я помню, как в 1997 году забирали частоту для канала "Культура" и это был какой-то кошмар: была ликвидация компании и, по-моему, более 2 тыс. человек пошло на улицу. Но тогда остался городской канал. А если сейчас будут увольнения… Нет, что-то меня в этой истории смущает: как-то очень дерзко все это выглядит, настолько дерзко, что кажется неправдоподобным.

И то, что новости будет делать Russia Today, выглядит очень странно. То, что у нас большой штат и собственное производство оказалось гораздо дороже, чем аутсорcинг, это правда. Другое дело, что люди становятся заложниками решений прежнего руководства — это очень печально. И куда пойдут все эти люди? В Ленинграде вообще работать негде.

Советник генерального директора Пятого канала Татьяна Александрова:

— Я абсолютно согласна со всем, что в этом письме написано. Я считаю, что попытка в очередной раз лишить Петербург права говорить со страной от своего имени — это чудовищно, и, к сожалению, в нынешних экономических условиях непоправимая ошибка. Мне даже больно думать о том, в какое унизительное и в общем-то почти безвыходное положении попадут сотрудники канала, если слухи окажутся правдой.

Но подписи под этим письмом я не поставлю как минимум потому, что оно адресовано не тем людям. Я всегда была убежденной противницей вмешательства государства в дела бизнеса и не вижу смысла изменять принципам и идти на поклон к представителям власти, включая лидеров прокремлевских партий, чтобы призвать их нагнуть акционеров и сохранить мне место работы. Это лично мой выбор как одного из представителей руководства канала, я все-таки разделяю ответственность менеджмента за отсутствие коммерческого успеха у предприятия под названием Пятый канал, но сотни инженеров, журналистов, редакторов, монтажеров, операторов, режиссеров, водителей, они не должны страдать из-за того, что наши творческие поиски не принесли финансовый результат. Я надеюсь, что новые реформаторы канала оценят не только материальные активы компании, но и стоимость имени, в основе которого лежит труд многих поколений профессионалов Ленинградского телевидения. А выгнать людей на улицу — это значит наплевать на их труд и на заработанное имя канала.

 

Директор дирекции документальных программ канала Лев Лурье (подписал письмо):

— Я не знаю, что будет с людьми. Пока никаких ожиданий нет, поэтому мы обращаемся к нашим властям и надеемся, что, как и в Пикалево, приедет Владимир Владимирович Путин и что-то решится. Из того, что я понял, идея реструктуризации предполагает и реструктуризацию новостей. Гораздо проще заказывать новости, чем делать их на РЕН ТВ и Пятом канале, и так экономить.

Нас никто не приглашал пока на "Россию-2", но на Пятом канале не будет документальных проектов, спортивных, культурных — не будет никаких проектов своих в целом. На Пятом канале останутся люди, которые будут поддерживать помещение акционеров. Здание сдадут в аренду. На Чапыгина, 6, будет бизнес-центр.

Не будет никакого контента вообще петербургского, по крайней мере он будет федеральным.

Шеф-редактор и сценарист дирекции документального вещания Леонид Маляров (подписал письмо):

— Видимо, в среду письмо отправим. Но если какое-то весомое количество подписей соберется, то может и раньше. На 12 часов дня около сотни собрано. Некоторые специально приехали подписаться.

Мне, честно говоря, обидно, что на Чапыгина, 6, будет либо бизнес-центр, либо универмаг. Мы можем довольно точно предполагать, что все руководство будет в Москве, а все производство — на одном ресурсе и тоже в Москве. Контент будет полностью закупочный, это, конечно, сократит расходы и так далее. А люди, конечно, на улице окажутся.

Такая вот попытка что-то сделать. Мне кажется, что этим пяти людям, которым отправляют письмо, — все они петербуржцы — надеюсь, им небезразлично, что Чапыгина, 6, прекратит существование.

Голос Петербурга актуален для регионов. Им любопытно, что Петербург думает. Я думаю, что это значительное упрощение: весь этот закупочный контент. Вместо полутора тысяч останутся 100 человек.

Пока у нас нет никакой официальной информации для сотрудников. Есть уже какие-то кадровые решения. Но сами мы исходим из информации из прессы.

Спортивный комментатор, ведущий программы "оПять о футболе" Геннадий Орлов:

— Нам пока ничего не объявляли. Я думаю, что должны быть сначала какие-то факты. Я об этом слышал только по радио сегодня и жду сообщения от генерального директора. Мы все боимся остаться без работы, и я боюсь, но пока ведь ничего неизвестно. Пока передача идет и стоит в сетке до 1 января. Если они действительно на это пойдут, это будет ужасно. У нас на спортивных проектах работают человек 50-60. Жалко, если они останутся без работы.

Материалы по теме

Национальная Медиагруппа начинает реструктуризацию РЕН ТВ и Пятого канала Lenizdat.ru, 15.10.09

Гендиректором Пятого канала назначен Аркадий Соловьев Lenizdat.ru, 15.10.09

Лурье: Большая часть сотрудников информационного вещания "Пятерки" останется без работы "БалтИнфо", 16.10.09

РЕН ТВ и Пятый канал откажутся от собственных новостей "Коммерсантъ", 16.10.09

Эксперты об изменениях на "Пятерке": "Это всего лишь слухи" Lenizdat.ru, 6.10.09

Сотрудники "Пятерки" собирают подписи под обращением к руководству страны с просьбой вмешаться в ситуацию на телеканале Lenizdat.ru, 19.10.09

Ирина Корженевская, Мария Мещерякова

8 Последние комментарии / остальные комментарии

Лурье должно быть стыдно за то, что в одной из своих передач он перепутал Гумилева-отца и Гумилева-сына. ПОЗОР ПСЕВДОИСТОРИКУ ЛУРЬЕ!

Подписавшемуся "-" на сообщение от 23.10.2009 12:32:
Лурье должно быть стыдно по совокупности, но уж за то, что он сделал про Берию театрализованную малину, должно быть стыдно не ему, а тому [удалено модератором], который ему это сделать позволил.

В нынешнее крайне неспокойное время работу бояться потерять все. Одно дело, если человек хорошо адаптируется и к новому месту работы, и к новому коллективу, и быстро схватывает особенности деятельности. Другое, - когда ко всему этому нужно долго приспосабливаться, и особенно, если пришлось вынужденно сменить любимую организацию. Человеческий фактор крайне важен в тех проектах, которые завязаны на общественном труде. Таким проектом безусловно является телеканал. Сотрудников Пятого можно понять, они-то ни в чем не виноваты. На данный момент известно, что речь о сокращении оказалась, к счастью, слухом. На самом-то деле часть рабочего коллектива будет переброшена на новый «Петербург», примерно также как и несколько недель на «Страну» перешли некоторые сотрудники с РБК. По крайней мере, это и обеспечивает местами людей, и позволяет начинать сплачивание коллектива и возобновление деятельности не с нуля. Во всяком случае, какие плоды не принесла бы в итоге реструктуризация, на сегодняшний день все идет вполне гладко и логично.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.