Медиановости

26 мая 2010 15:14

Решение суда о признании незаконным предупреждения Минюста в отношении ИРП вступило в силу

Решение суда о признании незаконным предупреждения Минюста в отношении ИРП вступило в силу

Вступило в законную силу решение суда о признании незаконным предупреждения Минюста в отношении Института региональной прессы. Коллегия Городского суда под председательством судьи Миргородской 26 мая постановила отказать Минюсту в удовлетворении кассации.

Как передает корреспондент Лениздат.Ру, в ходе заседания стороны кратко повторили те же доводы, что звучали в Октябрьском районном суде два месяца назад. Позиция Минюста, что некоммерческое партнерство ИРП не оказывало содействия своим членам, не нашла сочувствия у суда.

"Проверка ни о чем. Тавтология какая-то", — оценила судья Миргородская результат работы Минюста.

"Решение вступило в законную силу, и теперь в течение пяти дней Минюст обязан отменить свое предупреждение", — прокомментировал результат тяжбы адвокат ИРП Иван Павлов.

"Решение суда справедливое, — считает член НП ИРП Дарья Милославская. — Оно показывает лакуну в законодательстве об НКО и поможет нам в его совершенствовании — именно этой работой я сейчас и занимаюсь".

Минюст вынес предупреждение ИРП наряду с другим некоммерческим партнерством — Институтом развития свободы информации (ИРСИ) — в начале декабря 2009 года по результатам проверок. Основная претензия проверяющих к обоим институтам заключалась в том, что они якобы не имеют права называться некоммерческими партнерствами, так как их деятельность по факту направлена на неустановленный круг лиц, хотя, по мнению чиновников, НП должно лишь "содействовать его членам". Между тем п. 1 ст. 8 ФЗ "О некоммерческих организациях" определяет НП как "НКО, учрежденную для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение их целей". То есть если члены НП занимаются наукой, просветительством, правозащитой — партнерство помогает им материально, организационно, деятельно и как угодно еще.

В апреле обоим институтам удалось отстоять законность своей деятельности.

Материалы по теме

Минюст предъявил претензии двум петербургским НКО Lenizdat.ru, 24.12.09

Общественные деятели пытаются справиться с Минюстом Lenizdat.ru, 19.01.10

Слушание дела по обжалованию предупреждения Минюста ИРСИ отложено до 7 апреля Lenizdat.ru, 05.03.10

Директор ИРП связывает претензии Минюста с профессиональной деятельностью института Lenizdat.ru, 26.03.10

Институт региональной прессы выиграл суд у Минюста Lenizdat.ru, 01.04.10

Суд признал незаконным предупреждение Минюста в отношении НП "ИРСИ" Lenizdat.ru, 07.04.10

Анджей Беловранин