Медиановости

3 октября 2011 20:25

Комитет по печати раздал СМИ остатки грантов

Комитет по печати раздал СМИ остатки грантов

Комитет по печати продолжает распределять субсидии петербургским СМИ. Как известно, первая часть средств была распределена в марте 2011 года. Тогда деньги в виде 68 грантов достались более чем 40 петербургским СМИ. 9 сентября комитет решил судьбу еще 20 грантов. На этот раз список грантополучателей пополнился пятью новичками.

Из документа, подписанного председателем  комитета по печати и взаимодействия со СМИ администрации Петербурга Александром Коренниковым, следует, что комиссия по предоставлению грантов подвела итоги конкурсного отбора Санкт-Петербурга в сфере СМИ 9 сентября 2011 года. Однако результаты появились на сайте администрации с существенной задержкой.

Между тем, они весьма любопытны. Так, список "грантополучателей" пополнила газета "Мой район" (ООО "Региональные независимые газеты Северо-Запада"). Издание получило от комитета по печати 4 гранта, которые пойдут на реализацию проектов под названиями: "Как родной. Дневник приемной семьи", "Будущее Петербурга", "Придумано в Петербурге" и  "Здесь жил…".

К получателям субсидий добавилось информационное агентство "Интерфакс-Северо-Запад", которому выделены средства на реализацию проекта под названием "Петербург-мегаполис будущего".

Предсказуемым стало появление в списке специализированного еженедельного издания "Социальный бюллетень" (ООО "Спектр Инфо"). Лениздат.Ру уже рассказывал, что в прошлом году это не слишком известное даже в профессиональной среде СМИ сумело выиграть максимально возможную сумму в 1,5 млн рублей. Из слов руководства издания  следует, что оно представляет собой дайджест публикаций петербургских СМИ. Как поясняла тогда исполнительный директор ЗАО "Петербургский транзит" Ольга Васильева, "Социальный бюллетень" распространяется по платной подписке для органов власти. Восемь экземпляров дайджеста в распечатанном виде отправляется вице-губернаторам и один — в электронном — в Комитет по печати, откуда проводится дополнительная рассылка.

Кроме того, бюджетные средства правительство Петербурга теперь вливает и в журнал "Россия – XXI век. Консул" – на проект "От Турку до Буэнос-Айреса: Традиции дружбы и партнерства".

Рекламные издания не остались в стороне от бюджетных ассигнований – грант на реализацию "антинаркотического" проекта с говорящим названием  "Как остановить "дурман?" получила газета "Экстра-Балт".

Осеннее распределение грантов улучшило благосостояние петербургских СМИ, получавших гранты комитета по печати полгода назад. Так, к 9 грантам "Комсомольской правды в Санкт-Петербурге" добавились еще четыре – теперь их стало 13. На новые деньги издание должно реализовать проекты под названиями "Блокада и кино", "Как говорят в Петербурге", "Олимпийцы с берегов Невы" и "Ищу маму".

Аналогичное количество грантов – четыре – получил  и телеканал "Санкт-Петербург" (ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию"). Они добавятся "в копилку" к двум  грантам, выделенным комитетом в марте на культурно-просветительский цикл телепередач "Дом писателя"  и научно-популярный цикл телепередач "Про вуз". Еще один мартовский грант комитет направил на создание для телеканала документально-исторического телецикла "Ополченцы", посвященного 70-летию Великой Отечественной войны и 70-летию со дня формирования Ленинградской армии народного ополчения. Работу выполнит ООО "ТЕЛЕИНВЕСТ". Осенние гранты пойдут на такие проекты канала "Санкт-Петербург",  как цикл передач "Прокурорский дозор", "Городская азбука: телепрограмма к 200-летию Казанского собора", "Городская азбука: телепрограмма к 70-летию С.Д. Довлатова", "Городская азбука: телепрограмма к 300-летию М.В. Ломоносова".

Город также просубсидировал литературный и театральный журналы "Нева" и "Петербургская афиша". Первое издание запустит проект "Петербург на фоне эпохи", второе – одноименную газету "Петербургская афиша". Отметим, что эти СМИ уже получали смольнинские субсидии по итогам мартовского распределения.

Газета "ПАРА" (ООО "Журнал учёта вечных ценностей "Адреса Петербурга") получила третий комитетский грант – на проект "Городская студенческая газета". Субсидию на проект "Солнечный круг"  выделена также журналу для детей "Костер".

Бюджетная строка "субсидии в виде грантов сфере СМИ" предусматривает 83 млн рублей. По итогам двух конкурсов эта сумма была распределена между 50 петербургскими СМИ. Однако понять, кто и сколько получил, достаточно сложно – в объявлениях об итогах начисто отсутствуют указания на размеры грантов. На просьбу Лениздат.Ру озвучить полученные победителями суммы по первому, весеннему распределению, комитет ответил отказом, заявив  в ответе на запрос,  что ведомство не обязано предоставлять эту информацию.

"Ни Законом Санкт-Петербурга от 07.06.2000 №264-27 "О грантах Санкт-Петербурга в сфере средств массовой информации", ни постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 01.04.2008 №322 обязательная публикация в тексте интересующей Вас информации не предусмотрена", – аргументировало свою позицию ведомство. Комитет счел достаточным сообщить лишь то, что "одним из условий предоставления грантов является определение размера одного гранта из расчета не более 1 млн 500 тысяч рублей". К сожалению, указанный комитетом лимит не позволяет понять, каким образом была распределена сумма в 83 млн рублей. Лениздат.Ру направил в ведомство запрос с просьбой прояснить ситуацию.

Хроника гранта

Напомним, что осенью 2011 года комитет по печати распределил 68 грантов по петербургским СМИ. Средства из "смольнинской кормушки" получили более 40 журналистских коллективов. Так, газета "Санкт-Петербургские ведомости" запустила 5 проектов на бюджетные деньги. Еще 3 проекта реализует электронное периодическое издание "Фонтанка.ру" (ООО "АЖУР-МЕДИА"). Два гранта получили также журнал "Город 812" (ООО "АЖУР-Инвест") и газета "МК – в Питере" (ООО "Санкт-Петербургское информационное агентство"). Телепрограмма Телеканал Санкт-Петербург" (ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию"), созданная правительством города, запустит 2 новых проекта на бюджетные деньги.

Бюджетное финансирование имеет и  радиостанция  "Эхо Петербурга"  (ООО "Продюсерский центр "Музыкальная фактория"). Два проекта – программы "Радиоприемная. Социальный вопрос" и "Возвращение" – получили правительственные гранты.

Телеканал "Piter.TV" (ООО "РАГРАД") также не обделен Смольным – в марте 2011 года СМИ получило два гранта. Комитет также выделил средства радиостанции "Петербург".

Обладателями грантов Смольного стали газеты "Известия – Петербург", "Русский инвалид", "НУР-ПЕТЕРБУРГ", "Спорт день за днем", "Петербургский дневник", "Телевидение. Радио. Программы передач Санкт-Петербург", "Социальная политика". Без грантов Смольный не оставил журналы "НЕВА", "Сеанс", "Костер", "Скрипичный ключ", "Петербургский театральный журнал". Средства налогоплательщиков направлены на работу городских электронных СМИ: сайта Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (SpbSJ.ru), портала "Ленинград. Победа", информационного фотоагентства "Интерпресс.ру, интернет-сайта Spbafisha.com ("Петербургская афиша").

 Алиса Кустикова