Медиановости

13 января 2012 15:47

Найди отличия: Смольный снова распределяет субсидии "районкам"

Найди отличия: Смольный снова распределяет субсидии

Смольный проводит конкурс на распределение субсидий по выпуску и распространению районных СМИ в  2012 году. Несмотря на заверения нового петербургского правительства о том, что городская политика в отношении  СМИ изменится, конкурс отчетливо напоминает прошлогодний. Тогда 45 млн рублей достались издательским дому "Курьер Медиа" и информационно-издательскому центру горадминистрации "Петроцентр", запустившим в декабре 2010 года сеть "СПб. Районы. РФ".

Постановление правительства, опубликованное на сайте городской администрации 12 января, – калька с аналогичного документа 2011  года.  В прошлом году, 45 млн 455 тысяч рублей разделили между издательским домом "Курьер Медиа" и информационно-издательским центром петербургской администрации "Петроцентр", которые создали под конкурс сеть районных СМИ "СПб. Районы. РФ". Не исключено, что и в этом году исход конкурсных мероприятий будет аналогичным. А значит, не менее скандальным.

Сходства и различия

Правда, есть некоторые расхождения. К существенным отнесем  появление двух новых пунктов в перечне условий предоставления субсидий. В этом году претенденты должны иметь в наличии "официальный штат для сбора и обработки информации в целях оперативного предоставления информации жителям районов Петербурга". Еще одно нововведение – у претендента должны отсутствовать иные бюджетные ассигнования на возмещение затрат на выпуск и распространение издания". То есть на момент подачи заявки заявитель не должен подпитывать свои СМИ бюджетными средствами.

Это пункты добавились к неизменным – наличие свидетельства о регистрации, зарегистрированного устава редакции СМИ, официального сайта в интернете, использование бесплатной формы распространения СМИ и отсутствие задолженностей перед бюджетами всех уровней…

Победителей определят "на районе"

В таком виде условия предоставления субсидий не вызывают принципиальных нареканий. Если бы не одно существенное  "но". Надо понимать, что 2011 году задача по отбору победителей была передана от комитета по печати  районным администрациям. Согласно постановлению, подписанному губернатором Георгием Полтавченко, именно "на местах" и будут выявлять получателей заветных субсидий. Соответственно, "на районе" и определятся с конкретными конкурсными условиями, которые, как уже сейчас подозревают игроки рынка районных СМИ, могут оказать дискриминационными по отношению к прессе, которая не любит кормиться с рук Смольного. Сейчас Лениздат.Ру выясняет, как выглядит конкурсная документация, подготовленная в районах и не "заточена" ли она под конкретного победителя.

В постановлении сказано  - в двухнедельный срок администрации должны утвердить состав экспертного совета, который будет решать, кто достоин выпускать "районки" за деньги налогоплательщиков. Ну а кроме этого  - определить порядок проведения конкурсного отбора на получение субсидий, форму заявки, критерии определения победителей  и решить, сколько же денег дать из городского бюджета издателям СМИ в каждом районе.

Кстати, к существенным  отличиям положения нынешнего от прошлогоднего можно отнести отсутствие указания размера субсидии в документе. В прошлом году на эти цели было выделено более 45 млн 455 тысяч рублей.

Изменились и даты – судя по всему, распределение бюджетных денег в этом году пройдет чуть раньше, чем в прошлом. Вместо 13 января, которым датировано постановление 2011 года, под документом стоит 30 декабря. Хотя не факт. Между днем подписания постановления и днем "выкладки" на официальном сайте  - две недели. В документе указано, что администрации должны подготовить конкурсную документацию как раз в этот срок. И он истекает  13 января. Однако, по информации Лениздат.Ру, с подготовкой бумаг в районах не спешат. В частности, заседание в Смольном  с представителями районных администраций по поводу выделения субсидий состоялось только сегодня. Провел встречу комитет по печати, что нам и подтвердили в ведомстве.

Судя по времени проведения мероприятия, не исключено, что в этом году проведение конкурсов снова будет затянуто. В прошлом году, например, в восьми районных администрациях конкурсы провели в марте, еще в семи – в середине апреля, а последний конкурс в Московском районе прошел вообще ближе к маю.

Другие изменения до смешного незначительны. Что навевает мысли о преемственности не столько городской власти как таковой, сколько политики распределения субсидий СМИ Смольным нового и старого "созыва". Вместо убористой подписи Валентины Матвиенко под документом стоит размашистый автограф Георгия Полтавченко, ответственным же выполнение "высочайшего" постановления назначен вице-губернатор Игорь Дивинский, а не Михаил Осеевский. На этом расхождения, собственно, и заканчиваются.

Алиса Кустикова