Медиановости /
Власть

5 апреля 2012 21:48

Комитет по печати готов поменять схему распределения бюджетных субсидий "районкам"

Комитет по печати готов поменять схему распределения бюджетных субсидий

Комитет по печати ответил на обращение петербургского Союза Журналистов, предложившего изменить ситуацию с распределением бюджетных субсидий районным СМИ. Ведомство согласилось с доводами медиасообщества, признав, что "существующая схема действительно вызывает много нареканий" и пригласило авторов обращения к диалогу.

"Существующая сейчас схема распределения данных субсидий действительно вызывает много нареканий, - говорится в официальном ответе комитета по печати и взаимодействия со СМИ, который был направлен Союзу Журналистов в первых числах апреля. - Не обеспечена максимальная доступность к информации о сроках подачи заявок и условиях участия в конкурсе, от процесса принятия решений устранены представители профессионального медиасообщества и как следствие – выделяемые бюджетом Санкт-Петербурга финансовые средства зачастую используются неэффективно".

"В Союз Журналистов от комитета по печати и взаимодействию со СМИ пришел ответ на подготовленное нами обращение, - подтвердила информацию Лениздат.Ру председатель профессионального объединения Людмила Фомичева. - В комитете внимательно изучили вопрос и сейчас рассматриваются пути реорганизации процедуры конкурса".

Деньги вернут в комитет

В частности, в ответе комитета сообщается, что было "принято решение в ближайшее время рассмотреть возможность изменения схемы предоставления вышеуказанных субсидий, путем передачи функции распределения субсидий от администраций районов Санкт-Петербурга в ведение Комитету".

Стоит отменить, что функция распределения бюджетных средства на поддержку районных СМИ - своеобразное "переходящее знамя", которое за последние пять лет достается комитету по печати уже второй раз.

Так, до 2009 года финансирование изданий осуществлялась за счет средств районных бюджетов, затем средства перешли в ведение комитета по печати. На электронных торгах в августе 2009 года выделенные суммы по всем 16 лотам были опущены на 40-50% структурой, зарегистрированной в Москве как охранное предприятие и благотворительным фондом "Гаудеамус". В связи с этим, в 2009 году состоялся переход с системы конкурсов и аукционов на субсидии, средства стали распределяться через комитет по печати, возглавляемый тогда Юрием Зинчуком. В 2010 году на рынке появились новые игроки – "лидерами" отбора стал "Петроцентр", победивший в двух районах и "Курьер-медиа" – в двух районах. Однако конкурсы были таковыми, что по их итогам специалистов ведомства буквально затаскали по судам. И в 2011 году функцию распределения субсидий снова передали обратно районным администрациям. В итоге, Петроцентр" и  "Курьер-медиа" разделили рынок районных СМИ - газеты созданной ими сети газеть "СПб.Районы.РФ" признали победителями конкурсов во всех 18 районах города. В первом квартале 2012 года ситуация повторилась - сеть газет вновь разделила 15 миллионов рублей, выиграв конкурсы, проводимые районными администрациями. Однако во втором квартале новое петербургское правительство решило пересмотреть существующую схему.

Майской поправкой

Уже ясен механизм грядущих преобразований. "Комитетом подготовлен проект обращения в адрес Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко о внесении необходимый изменений в Закон "О бюджете на 2012 и на плановый период 2013 и 2014 годов". При этом комитет уточняет, что изменения в Закон могут быть внесены только при проведении плановой корректировки в мае 2012 года.

Что немаловажно, комитет пообещал выработать "предельно четкие и мотивированные требования к участникам конкурсных процедур". А также включить в состав Экспертного совета по распределению субсидий районным СМИ (по согласованию с СЖ), представителей Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В связи с этим Союзу журналистов предложено принять участие в выработке новых критериев конкурсного отбора при распределении бюджетных средств на издание и распространение районных периодических печатных изданий.

Ответ ведомства Лениздат.Ру прокомментировал секретарь правления Союза Журналистов, руководитель комиссии по муниципальным, районным и корпоративным СМИ Валентин Сидорин. “Реакция администрации адекватна озвученным на заседании секретариата Союза Журналистов вопросам, - отмечает он. – Это письмо говорит о том, что власти прислушиваются к мнению Союза, диалог продолжается. И это именно то, ради чего секретариат и собирался обсуждать проблему районных СМИ".

Отвечая на вопрос о том, как конкретно профессиональное объединение планирует участвовать в выработке новых критериев конкурсного отбора, Сидорин отметил, что возглавляемая им комиссия систематически работает над решением проблем районной прессы. "Насколько мне известно, в письме комитета по печати администрации Петербурга уже обозначены возможные варианты изменения системы выдачи субсидий районным СМИ, - отметил он. - Поэтому, исходя из этих предложений, нами будет выработан план действий".

Для этого будет создана рабочая группа, в которую войдут представители издателей, редакций, комитета по печати и общественных организаций, пообещал Валентин Сидорин. "Будем работать коллективно", - подчеркнул он.

Принципиальное решение

Оптимизм руководителя отраслевой комиссии СЖ в отношении сделанного ведомством заявления, разделяет и заместитель руководителя комиссии Андрей Корнеев. "Принципиально важно то, что комитет признал - средства расходовались неэффективно, - подчеркнул он в комментарии Лениздат.Ру. - Иными словами, их не смогли грамотно и разумно потратить на нужды петербуржцев. Такое признание, безусловно, позитивно. Можно констатировать, что диалог, наконец, перешел в конструктивное русло".

Что же касается изменения бюджетораспределителя, то передача соответствующих функций комитету по печати, "при нынешнем составе ведомства" - правильное решение, убежден Корнеев. Однако отмечает он, рабочей группе Союза Журналистов предстоит потрудиться. "Необходимо сформировать мощный Экспертный совет, - подчеркивает он. - Более эффективный и независимый, чем при прошлом составе ведомства. Это возможно, при условии, если на то будет воля комитета по печати. Важно, чтобы состав совета не состоял исключительно из чиновников районных администраций, как это было раньше".

Интересует издателей и ответ на вопрос, состоится ли конкурс по распределению субсидий во втором квартале 2012 года. "Понимаем, что речь идет о достаточно сложной процедуре. Так, корректировка возможна только в мае 2012 года, соответственно, конкурсы, вероятнее всего, будут проводиться уже на второе полугодие, - высказал предположение Корнеев. - Я за то, чтобы деньги за второй квартал все же вернулись в комитет. Лучше вообще не расходовать средства, чем тратить их на сеть "СПб.Районы.РФ". В конце концов, в редакциях районных СМИ достаточно ресурсов, чтобы в третьем и четвертом квартале 2012 года выпускать газеты чаще – например, еженедельно. И таким образом, бюджетные средства могут быть использованы с большей эффективностью".

Представители комиссии готовы активно участвовать в разработке новой схемы по распределению бюджетных средств районным СМИ и даже намерены предложить уже имеющиеся наработки. "Схема проведения конкурсов комитетом активно обсуждалась три года назад, когда распределение субсидий районным СМИ было впервые передано ведомству, - отметил Корнеев. – Издатели вели активные переговоры с тогдашними заместителями председателя ведомства Андреем Воробьевым и Владимиром Соболевым. Можно использовать эти наработки. Но мне кажется, нужно пойти дальше. Комиссия Союза по районным СМИ – рабочая, мы регулярно собираемся. И поскольку поступило предложение принять участие в разработке правил игры, то мы еще раз готовы четко сформулировать свою позицию по ключевым вопросам".

Отметим, что ответ ведомство направило на обращение Союза Журналистов, направленное председателю комитета по печати и взаимодействию со СМИ Александру Лобкову по итогам встречи руководства профессионального объединения с представителями ведомства 15 февраля. И это не первая встреча. Ранее, 1 февраля, Александр Лобков обсуждал ситуацию с районными издателями. На встрече игроки рынка обратили внимание на то, что условия конкурса по распределению субсидий СМИ за первый 2012 квартал ограничивают число участников конкурса. Со своей стороны, председатель попросил издателей подготовить письмо с предложениями по изменению сложившейся ситуации. Что издатели и сделали 3 февраля, описав в послании нарушения конкурса по распределению средств районным СМИ, допущенные в период с 2010 по 2011 год комитетом под руководством Юрия Зинчука и Александра Коренникова.

 

Алиса Кустикова