Медиановости

5 мая 2012 21:37

Василий Кичеджи оставил субсидии "на районе"

Василий Кичеджи оставил субсидии

Резолюцией вице-губернатора Василия Кичеджи решено не передавать функцию распределителя бюджетных средств районным СМИ комитету по печати. В закон "О бюджете" не будут внесены соответствующие изменения. Изменения,  на которых настаивал Союз Журналистов Петербурга и Ленобласти и которые ранее обещало произвести ведомство.

"Существующая сейчас схема распределения субсидий, (Прим. ред.: на поддержку издания и распространение районных СМИ) действительно, вызывает много нареканий, - говорится в официальном ответе комитета по печати и взаимодействия со СМИ, который был направлен Союзу Журналистов в первых числах апреля. - Не обеспечена максимальная доступность к информации о сроках подачи заявок и условиях участия в конкурсе, от процесса принятия решений устранены представители профессионального медиасообщества и как следствие – выделяемые бюджетом Санкт-Петербурга финансовые средства зачастую используются неэффективно".

Еще месяц назад  комитет администрации Смольного сообщал - было "принято решение в ближайшее время рассмотреть возможность изменения схемы предоставления вышеуказанных субсидий, путем передачи функции распределения субсидий от администраций районов Санкт-Петербурга в ведение Комитету". Тогда же был и озвучен механизм преобразования: "комитетом подготовлен проект обращения к губернатору Полтавченко о внесении необходимый изменений в Закон "О бюджете на 2012 и на плановый период 2013 и 2014 годов". При этом комитет уточнял, что изменения в Закон могут быть внесены только при проведении плановой корректировки в мае 2012 года. Однако 5 мая стало известно, что изменений не будет.

Об этом Лениздат.Ру сообщили в Законодательном Собрании Петербурга. "Изначально комитет по печати обратился к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой централизовать все расходы на поддержку районных СМИ в комитете по печати, - рассказала в комментарии руководитель аппарата бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания Петербурга Людмила Дьяконова.  - После чего губернатор дал поручение профильному вице-губернатору Василию Кичеджи разобраться в ситуации. Однако вчера, 4 мая, была получена революция о том, чтобы оставить финансирование за районами, комитет по печати будет осуществлять координационную и юридическую помощь районным СМИ".

Тем не менее,  как отметила Людмила Дьяконова, в дальнейшем вопрос будет решен в сторону того, чтобы централизовать распределение субсидии на поддержку "районкам" в комитете по печати. "Но это будет сделано с 1 января 2013 года, - отметила она. -  Что вызвано объективными причинами – в середине финансового года достаточно трудно перевести от одного бюджетораспределителя средства к другому. Для этого надо открывать новые лицевые счета, расторгать контракты, менять конкурсные процедуры. Технически это чрезвычайно сложно, хоть субсидия  финансово и не очень емкая. Все процедуры, в любом случае, надо было бы провести".

Заместитель председателя комитета по печати Алексей Буцайло подтвердил, что вице-губернатором было принято решение сохранить действующую схему. "Рассмотрев все возможные схемы, мы пришли к решению, что наиболее оптимальная схема – сохранение за комитетом по печати функций бюджетораспределителя, - рассказал он. - Районные СМИ рассказывают о жизни районов, поэтому логично и правильно, если именно районные администрации будут проводить процедуру распределения бюджетных средств. А комитет по печати будет оказывать консультативную помощь, что позволит принести наилучший результат".

"Мы будем контролировать распределение субсидий, настаивая на том, что оно было максимально прозрачным. – отмечает он. -  Кроме того, мы намерены привлечь к конкурсному отбору представителей журналисткого медиасообщества, представителей Союза Журналистов. Мы будем следить, чтобы процедура не вызывала нареканий".

На вопрос Лениздат.Ру, чем функции контроля со стороны комитета будут отличаться от того, что есть сейчас, Алексей Буцайло отметил: "В ходе последних конкурсов в Экспертных советах, присутствовал лишь один представитель комитета и, максимум, и то не во всех районах,  член Союза Журналистов. Сейчас мы будем настаивать на том, чтобы Экспертный совет, как минимум, на треть состоял из представителей медийного сообщества".

Алиса Кустикова