Медиановости

17 мая 2013 16:08

Бюджет комитета по печати хотят "поправить" еще на 4 миллиона

Бюджет комитета по печати хотят

Петербургский парламент во втором чтении одобрил пакет поправок к городскому бюджету, предложенных бюджетно-финансовым комитетом Законодательного собрания. Если после третьего чтения документ останется неизменным,  в распоряжение комитета по печати поступят дополнительные 3,93 миллиона рублей.

Согласно пакету поправок, сформированному бюджетно-финансовым комитетом парламента, комитет по печати должен  получить почти на 4 миллиона больше, чем планировалось изначально. Всего изменения  были внесены в 12 строк ведомственной структуры расходов смольнинского ведомства. Отметим, что закон "О бюджете Санкт-Петербурга на 2013 год и плановый период 2014-2015 года", вступивший в силу 13 декабря, предусматривал выделение комитету по печати 1 188 523 300 рублей. Это на 21 миллион рублей  больше, чем в 2012 году. Благодаря весенней поправке, бюджет ведомства может  увеличиться еще на 4 миллиона.

Уменьшили гранты

Так, БФК рекомендовал на два миллиона уменьшить сумму, выделяемую комитетом на гранты в сфере СМИ. Размер строки расходов была сокращена с 120,3 до 118,3 миллионов рублей. Напомним, что в этом году размер этой строки расходов имеет беспрецедентный размер. Это связано с тем, на гранты были перераспределены средства, которые Смольный намеревался направить на нужды правительственной газеты "Петербургский дневник". В частности,  в декабре 2012 года губернатор Полтавченко внес поправку в проект бюджета, предложив увеличить финансирование "Петербургского дневника" и "Петербургской фотохроники" с 186,9 млн рублей до 259,9 млн рублей. В свою очередь, депутат Шишкина предложила перераспределить увеличившуюся долю финансирования "Петербургского дневника" в размере 73,1 млн рублей на субсидии в виде грантов в сфере СМИ.

Добавили на подписку

Размер субсидии на увеличение подписного тиража общественно-политических городских газет БФК предлагает увеличить на 3 миллиона. Но так как в этом году конкурс на распределение средств по этой строке уже был проведен – победителем стала газета "Санкт-Петербургские ведомости", получившая 6,5 миллионов рублей, комитет по печати будет обязан провести новую процедуру.

Полтора миллиона – СЖ

Полтора миллиона  на проведение социально значимых мероприятий БФК предлагает выделить  и петербургскому Союзу Журналистов. В случае принятия поправок, вместо изначальных  500 тысяч, СЖ будет вправе рассчитывать на 2 миллиона. Отметим, что сейчас постановление губернатора о предоставлении средств профессиональному объединению проходит антикоррупционную экспертизу.

И миллион - "ПТЖ"

В предложенных поправках появилась  также и новая строка расходов, благодаря которой 1 миллион должна получить автономная некоммерческая организация "Петербургский театральный журнал". Средства предусмотрены  на выполнение социально значимых мероприятий. В ноябре 2012 года между комитетом по печати и "Петербургским театральным журналом" произошел конфликт. 22 августа издание получило субсидию в размере 1,5 млн рублей. Однако спустя три месяца ведомство посчитало, что журнал нарушил условие договора, опубликовав в №69 три материала о взаимодействии протестного движения и современного театра. Комитет отказался компенсировать затраты редакции по выпуску номера. Попытка "отцензурировать" издание возмутила депутатов петербургского парламента Марину Шишкину и Максима Резника. После продолжительного скандала, 28 декабря акт приемки №69 все же был подписан по инициативе вице-губернатора по вопросам культуры, образования и СМИ Василий Кичеджи.  Однако спустя два месяца, в конце февраля 2013 года, другое ведомство администрации Санкт-Петербурга - комитет по культуре – не выделило "Петербургскому театральному журналу" грант на развитие сайта. Также бюджетная поддержка не была оказана всероссийскому театральному фестивалю им. Александра Володина "Пять вечеров". Мероприятие получало финансовую поддержку от комитета с 2004 года.

Третье чтение поправок  к бюджету должно состояться  22 мая, однако можно с большой долей вероятности утверждать, что  вышеперечисленные изменения обретут силу закона.

Ирина Журавлева