Медиановости
/ Власть, Пресса

4 июня 2013 16:37

Смольный отдал "районки" на торги

Субсидий на издание и распространение районных СМИ в 2013 году не будет. Администрации 18 районов распределят 46 бюджетных миллионов по итогам электронных аукционов. Процедуры уже начались: в Петроградском районе подводятся  итоги аукциона, а в Красносельском идет прием заявок.

"Таким образом, все обещания комитета по печати, вся предварительная работа, проведенная Союзом журналистов и комиссией по культуре и СМИ Законодательного собрания Петербурга, "послана" правительством Петербурга", - кратко оценил ситуацию главный редактор объединенной редакции "Московская застава" Андрей Корнеев.
 
Возмущение игроков рынка районной прессы можно понять: последние полгода Смольный вел переговоры с представителями медийного рынка, обещая сохранить поддержку районной прессы в форме субсидий неизменной и разработать справедливые критерии отбора победителей.
 
Откат к аукционам
 
Переход на распределение бюджетных средств в формате электронных аукционов, по мнению игроков рынка, сложно назвать позитивным шагом. "Если решение принято на общегородском уровне, то его нельзя назвать иначе, как откатом назад, - прокомментировал ситуацию руководитель комиссии по муниципальным, районным и корпоративным СМИ Союза журналистов Валентин Сидорин. -  На аукцион выходят компании, зачастую далекие от издательского бизнеса. Например, охранные предприятия и игроки общепита. Изменение формы распределения бюджетных средств  чревато тем, что либо средства и бюджета будут не освоены, либо освоены неэффективно".
 
"Мы были уверены, что деньги будут в форме субсидий, - оценила ситуацию депутат петербургского парламента от фракции "Справедливая Россия" Марина Шишкина. - Это же принципиально разные вещи. В торгах  может принять участие любой, независимо от профиля конторы. Все-таки субсидии выделяются непосредственно  редакциям. Газету должны издавать только те, кто умеет это делать".
 
"Когда Смольный перешел к субсидиям, мотивация этого решения была в том, чтобы за предоставленные средства требовать от исполнителя услуг, соответствующих критериям качества, - отметил Андрей Корнеев. -  Вместо  того чтобы наладить конкурс, грамотно сформулировав требования к потенциальным получателям субсидий, Смольный пошел по самому простому пути".

Сегодня уже известны результаты конкурса в первом из районов  – Петроградском. Администрация провела аукцион на электронной площадке Сбербанка 16 мая. Участников было три: ИП Степанов Дмитрий Евгеньевич, ООО "Издательский дом "Инкери" и ООО "Издательский Дом "Курьер-Медиа". Борьба развернулась между двумя последними игроками. ИД "Инкери" заявил о готовности исполнить госзаказ за 1 млн 277 тыс. 618 рублей, "Курьер-Медиа" предложил на 10 тысяч рублей больше (1 млн 287 тыс 587 рублей) и проиграл. Пару слов о победителе: издательский дом "Инкери" занимается выпуском историко-краеведческой литературы, посвященной Ингерманландии, а также туристических сборников о живописных уголках Ленобласти.

Вслед за Петроградским электронные торги должны провести оставшиеся районные администрации. Предполагается, что это произойдет в июне. Сейчас деньги на счет районов не зачислены. Как только это будет сделано, администрации начнут распределять бюджетные средства.

Врать наполовину

По мнению игроков районного рынка, опрошенных Лениздат.Ру,  Смольный сделал выбор в пользу более прозрачной с точки зрения коррупционных факторов схемы, не учитывая при этом специфику медийного госзаказа.

Если по итогам аукциона контракт будет заключен с редакцией на невыгодных ей условиях, издатели будут вынуждены идти на занижение тиража, о котором никто никогда не узнает, считают издатели. В качестве примера игроки рынка приводят ситуацию в Красносельском районе, где до 5 июня принимаются заявки от участников. Согласно техзаданию,  исполнитель госзаказа должен подготовить 13 выпусков районной газеты тиражом 130 тысяч экземпляров. При этом максимальная цена контракта – 2,5 миллиона рублей. По мнению игроков рынка, этой суммы едва хватает, чтобы покрыть затраты на издание газеты. Если по итогам аукциона цена закупки упадет, то печатать газету издателям придется себе в убыток.

При соблюдении тиража конкурсные требования, установленные  Красносельским районом, невыполнимы, отмечают игроки рынка. "Придется врать по тиражам наполовину", - предвидят выход из такой коллизии игроки рынка, отмечая, что сами на такой шаг не решатся, чего не сказать о коллегах, имеющих дружественные "завязки" в районных администрациях. Таким образом, в невыгодной ситуации оказываются честные редакции, сетуют эксперты.

Кроме того, полагают издатели, переход к аукционам – это уступка большим медиахолдингам. Обеспечить заявку нужно суммой, размер которой часто превышает 100 тысяч рублей. Учитывая, что  многие издатели планируют участвовать в конкурсах сразу в нескольких районах, залоги могут стать  обременительной обязанностью.

Союз оставили в стороне

К решению Смольного есть и другие претензии. В частности, из новой процедуры отбора победителей полностью устранен Союз журналистов Петербурга и Ленобласти. Между тем  работа представителей организации  в экспертном совете, который распределял субсидии на поддержку "районок" во втором-четвертом квартале 2012 года, привела к тому, что победителями в 18 районах стали не 2 (как в 2012 году), а сразу 12 компаний.

К процедуре торгов представители Союза допущены не будут вообще. Более того, Смольный даже не оповестил профессиональное объединение о том, что переговоры закончились ничем.

"Если бы средства распределялись с помощью субсидий, то районные администрации были бы обязаны пригласить представителей  Союза  в состав экспертных советов, где журналисты вместе с чиновниками и депутатами принимали бы решения о получателе субсидии, - отметил Валентин Сидорин. - При проведении электронного аукциона нас ни о чем не обязаны оповещать".

Несмотря на то что Смольный отстранил Союз от участия в экспертном совете, остается надежда, что районные администрации возьмут на вооружение техническое задание, над которым с начала года работал Союз журналистов, петербургские депутаты и комитет по печати.

В документе, в частности, предлагалось допускать одно юридическое лицо на соискание субсидий не более чем в трех районах, исключить из технического задания требование администраций предоставлять адресную программу распространения до проведения конкурса и распределять бюджетные деньги в традиционной форме субсидий, а не через систему госзаказа. Также в методических указаниях предлагалось не устанавливать запрет на размещение рекламы в СМИ, имеющих бюджетную поддержку, и не вычитывать номера газет перед выходом.

Однако, по мнению Марины Шишкиной, едва ли методические рекомендации, которые стоили медиасообществу  долгих переговоров со Смольным, будут востребованы. "Техническое задание было передано районным администрациям еще месяца два назад. Теперь этот документ, над которым долго работали - просто ненужная бумажка, - отметила депутат. - Вся наша работа пошла насмарку. Это неправильно. Или мы относимся к газете как к товару особого рода, или к газете, который может выпускать любой. С соответственным качеством". 

Между двумя няньками

Переговорный процесс со Смольным, так и не приведший к результату, оставил представителей медиасообщества разочарованными. "У нас было заседание секретариата, на котором присутствовал председатель комитета по печати Александр Лобков, заявивший, что средства необходимо распределять именно в формате субсидий, - отмечает Валентин Сидорин. - В этом с комитетом мы занимаем одинаковую позицию. И благодарны комитету за то, что они совместно с нами разработали критерии отбора победителей. Однако вопросами подготовки постановления, которое должно было дать старт конкурсным процедурам, занимается комитет по работе с исполнительными органами госвласти. Это не только две разные структуры, они еще и замыкаются на разных вице-губернаторах.  Комитет по печати - на Василии Кичеджи, по местному самоуправлению – на Игоре Дивинском. В результате пресса оказывается между двумя няньками, но, видимо, без присмотра".

Недоумение по поводу того, как в ситуации с районной прессой взаимодействовали между собой два комитета Смольного, выразил и помощник Марины Шишкиной Никита Савостьянов. "Когда мы запрашивали комитет по печати, когда же выйдет постановление о выделении субсидий для районных СМИ (Документ дает старт конкурсным процедурам. – Прим. ред.), они нам отвечали, что все документы переданы комитету по работе с исполнительными органами государственной власти и с органами самоуправления, который должен в скором времени разработать постановление. Именно это ведомство было обязано готовить постановление правительства Санкт-Петербурга о выделении субсидий районным СМИ, но почему-то этого не сделало. Мы обращались в комитет, но ответа не получили".

"Дивинский переиграл Кичеджи", - коротко комментируют исход "противостояния" районные издатели. Андрей Корнеев  подвел итоги борьбы иначе: "Нам сложно обвинить комитет по печати, потому что они были с нами и поддержали Союз журналистов в их стремлении реформировать распределение бюджетных средств. Документация разрабатывалась Союзом журналистов совместно с чиновниками ведомства. Очевидно, сил комитета не хватило, чтобы принять разумное решение вместо неразумного".