25 апреля Совет Директоров ОАО "Петроцентр" провел тайное заседание, на котором было принято решение о получении банковского кредита. Тайным оно было потому, что протокола заседания до сих пор нет в открытом доступе, а члены Совета скрывают информацию об итогах встречи. Для того, чтобы получить ссуду у православного банка "Пересвет", "Петроцентр" мог пойти на нарушение собственного Устава.
1 апреля комитет по печати объявил конкурс на издание правительственной газеты "Петербургский дневник" и "Петербургская фотохроника" в 2013 году. 23 апреля победа в "псевдоконкурсе" досталась ОАО "Петроцентр". Принадлежащая на 100% городу структура получила из городского бюджета 186,9 бюджетных миллионов. Но деньги комитет "перевел" не сразу, а "жить-то на что-то надо".
Задержка в получении бюджетных средств, похоже, и побудила издателя "Петербургского дневника" взять кредит. Решение о получение кредита было принято 25 апреля, спустя два дня после победы в конкурсе на получение субсидии в 186,9 млн рублей. Такому шагу можно найти логичное объяснение – бюджетные ассигнования могли выступить залогом платежеспособности ОАО.
Партнера для финансовой операции "Петроцентр" выбрал надежного. По сведениям портала, им стал акционерный коммерческий банк "Пересвет", наиболее активными совладельцами которого являются три епархии Русской православной церкви. По информации Лениздат.Ру, "Петроцентр" получил от "Пересвета" ссуду в 27 миллионов рублей.
"Неуловимый" протокол
Подтвердить сведения о получении кредита мог бы протокол заседания Совета директоров (СД) ОАО "Петроцентр". Устав ОАО прямо указывает, что СД должен одобрять "сделки, связанные с предоставлением займов, цена которых превышает 500 тысяч рублей".
Однако протокола решения СД по кредиту на сайте ОАО - нет. Более того, последний протокол заседания СД, выложенный на официальном сайте правительственного ОАО, датирован 27 ноября 2012 года.
Сложно предположить, что за последние полгода "Петроцентр" не собирал Совет директоров. Гораздо более вероятно, что ОАО в нарушение законодательства не размещает документы в сети. Тем более, что в подобных нарушениях руководство "Петроцентра" уже было уличено. В частности, несмотря на проверки и предписания прокуратуры, "Петроцентр" по-прежнему не выкладывает в открытом доступе документы о своей финансово-экономической деятельности.
Подозрения редакции подтвердились после того, как Лениздат.Ру пообщался с представителями Совета директоров. По состоянию на 1 апреля в списке аффилированных лиц – 6 человек. Два самых главных члена Совета директоров – исполняющий обязанности генерального директора ОАО "Петроцентр" Юрий Волков и заместитель председателя комитета по печати Сергей Серезлеев – на протяжении полутора недель искусно уклонялись от общения с корреспондентом Лениздат.Ру.
Тайна Совета директоров
Сергей Серезлеев не подходил ни к мобильному, ни к рабочему телефону, в приемной председателя (единственном после ухода пресс-секретаря Марии Кирилловой "пункте" общения с прессой) сообщили, что чиновник находится "в другом кабинете", и за его перемещениями по ведомству в приемной не следят.
Что же касается Юрия Волкова, который, на сегодняшний день является председателем СД, то он выбрал иную, но не менее изощренную тактику общения с Лениздат.Ру. На протяжении недели секретарь ОАО сообщал Лениздат.Ру, что ее руководитель на совещании, а при повторном звонке – что он закончил совещание и уехал на встречу. По итогам целой серии попыток Лениздат.Ру так и не удалось улучить момент, когда Юрий Владимирович был бы на месте и доступен для комментариев.
Ясность в ситуацию с тем, как работает Совет директоров, внес другой член СД – заместитель председателя комитета по культуре Борис Илларионов. Отвечая на вопрос Лениздат.Ру, рассматривалась ли Советом перспектива получения кредита у банка "Пересвет", Илларионов сообщил: такой вопрос стоял в повестке дня заседания СД, которое состоялось 25 апреля.
"Я присутствовал на заседании Совета директоров, - сообщил он. - Вопрос о кредите стоял в повестке дня. Подробности – какой банк, размер кредита, его условия - сообщить не могу, поскольку это связано с деятельностью "Петроцентра" как коммерческой структуры. Если вам необходимо узнать подробности, нужно обратиться в ОАО "Петроцентр" с официальным письменным запросом и руководство на ваш запрос ответит. Единственное, могу сказать, что вопрос стоял на повестке дня, и решение было принято положительное". На вопрос о том, почему в открытом доступе нет протокола заседания СД, Борис Илларионов ответил коротко: "На этот вопрос ответить не могу, поскольку не отвечаю за публикацию документов".
В надежде узнать о том, как проходило судьбоносное заседание 25 апреля, редакция обратилась к еще одному члену СД - пресс-секретарю вице-губернатора Василия Кичеджи Юлии Стрижак. Однако она сообщила, что в день проведения заседания совета директоров 25 апреля она находилась на больничном и на мероприятии не присутствовала. На вопрос, известно ли Юлии Николаевне о том, что на заседании рассматривалась перспектива получения кредита, последовал ответ: "25 апреля обсуждались вопросы развития "Петроцентра"".
Ольга Степанова, ведущий специалист управления развития промышленных предприятий и оборонно-промышленного комплекса комитета по промышленной политике и инновациям, затруднилась ответить на вопрос по поводу кредита. "Я не присутствовала на заседании, и вообще не уверена, что состою в Совете директоров", – сообщила Ольга Степанова.
Представительница комитета по промышленной политике отметила, что, не факт, что ее место в Совете директоров все также будет закреплено за ней и в 2013 году. В начале года Смольный завершил административную реформу, по итогам которой комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), который в СД представляла Ольга Степанова, был упразднен и разделен на четыре ведомства.
"Приглашение на заседание приходило в прошлом году, так что я, может быть, не в Совете? - отметила Ольга Степанова. - На какое-то заседание меня приглашали, но я была в командировке, - рассказала сотрудница Смольного о членстве в СД. - По итогам меня ознакомили с протоколом заседания, который я подписала".
Действительно, под протоколом от 27 ноября 2012 года можно обнаружить подпись представительницы КЭРППиТ.
Последний из шести членов СД – представитель комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) – Владислав Козельский – для комментариев оказался недоступен.
Итого, на заседании Совета Директоров 25 апреля гарантированно присутствовали лишь три чиновника – Борис Илларионов, Юрий Волков и Сергей Серезлеев. Двух членов Совета – Юлии Стрижак и Ольги Степановой, по их собственным словам, на заседании не было. Согласно Уставу "ОАО Петроцентр", кворум, необходимый для проведения заседания, составляет ¾ Совета Директоров, то есть пять человек. Даже если предположить, что на заседании присутствовал Владислав Козельский, кворума все равно не набралось бы: на заседании присутствовало бы 4, а не 5 человек.
Получается, решение о предоставлении кредита Совет Директоров принял в нарушение собственного Устава, не собрав кворума. Может быть, именно поэтому на сайте "Петроцентр" и не появляется протокол заседания СД от 25 апреля? Впрочем, вопрос о наличии кворума остается открытым. Не исключено, что подпись "недостающего" члена Совета Директоров появится под документом постфактум, так, как это случилось с аналогичным документом от 27 ноября.
Условия "православного" кредита
Впрочем, может, "Петроцентр" не торопится выкладывать протокол, чтобы не информировать общественность о том, кто стал кредитором ОАО. Согласно информации СМИ, акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию Отечества "Пересвет" был создан в 1992 году по инициативе Виктора Литвякова, возглавлявшего на тот момент структуру мэрии Москвы по содействию в приватизации – "Мосприватизация".
В числе первых учредителей финансового предприятия оказались две епархии РПЦ – Костромская и Калужская. В совет директоров банка в разное время входили митрополит Сергий, епископ Егорьевский Марк и патриарх Кирилл, занимавший на тот момент пост главы отдела внешних церковных сношений Московской патриархии.
За прошедшее время перечень епархий, входящих в состав совладельцев банка, пережил ротацию. По данным ЕГРЮЛ на 28 декабря 2012 года, помимо Калужской епархии в числе совладельцев - Смоленская и Калининградская. Поменялся и состав наблюдательного совета.
По данным на 30 июня 2012 года – наиболее любопытными персоналиями в наблюдательном совете можно считать дочь ректора МГУ им. М. В. Ломоносова Виктора Садовничего – Анну, и Елену Михайловну Холодову. Последнюю СМИ называют выпускницей Ленинградского финансово-экономического института им. Вознесенского, директором православной гимназии и родной сестрой патриарха Кирилла, дочерью священника Михаила Васильевича Гундяева.
Получить в банке подтверждение информации о том, что "Пересвет" предоставил кредит ОАО "Петроцентр" не удалось. Сотрудники банка отказались от комментариев на этот счет. Впрочем, к банку вопросов практически нет.
Очевидно, что ссуда "Петроцентру" могла быть выдана на вполне законных условиях, даже если не особенно благополучное с финансовой точки зрения ОАО и не предоставило "Пересвету" никакого залога.
Обычно коммерческие банки предоставляют беззалоговые кредиты на сумму, не превышающую 7 млн рублей. Что понятно - кредитные риски в данной ситуации компенсируются высокими процентными ставками по кредиту и краткосрочностью предоставления средств.
Если "Петроцентр" взял кредит на сумму свыше 7 миллионов ( а по нашим сведениям, она на 20 миллионов больше), то ссуду "АКБ "Пересвет" можно считать нехарактерной коммерческой сделкой, не более того.
Борьба с иноземцами на медийном поле
Впрочем, не исключено, что "православный кредит" имеет и некоторую идеологическую подоплеку. Комитет по печати, а значит, по большому счету, и многие проекты "Петроцентра", курирует вице-губернатор Василий Кичеджи. А он известен своими симпатиями церкви, борьбой "со стремлением иностранных держав вмешаться во внутреннюю политику страны" и тому подобным.
Кроме того, банк "Пересвет" уже поддерживал бизнес вице-губернатора. Напомним, в мае портал Закс.Ру сообщил о том, что Василий Кичеджи владеет 100% уставного капитала завода "Тамбов-цемент", директором которого является его супруга Антонина. А до этого, в декабре 2012 года, фонд "Центр стратегических разработок – Регион" представил общественности доработанную стратегию социально-экономического развития Тамбовской области на период до 2020 года. В пункте 2.2.3 "Частные коммерческие проекты" портфеля приоритетных проектов Тамбовской области можно обнаружить сведения о планируемом строительстве цементного завода в Петровском районе Тамбовской области. Согласно документу АКБ "Пересвет" выступает соинвестором ООО "Тамбов-Цемент" по кредитной линии. Общий объем инвестиций за весь срок реализации проекта должен составить более 8,4 млрд рублей, объем собственных средств ООО "Тамбов-Цемент" при этом - 1,8 млрд.
Так, может быть, кредитная лояльность "Пересвета" к медийным проектам Смольного объясняется именно тамбовскими проектами?