Медиановости /
Бизнес, Власть, Медиасреда

28 июня 2013 20:14

Смольный принимает заявки на гранты СМИ – на кону 118 миллионов

Смольный принимает заявки на гранты СМИ – на кону 118 миллионов

Городской комитет по печати объявил о начале приема заявок на получение грантов в сфере средств массовой информации в 2013 году. 118 бюджетных миллионов раздадут на создание программ и материалов по десяти направлениям.

Прием заявок от СМИ стартовал сегодня, 28 июня. Согласно объявлению, опубликованному на сайте администрации Санкт-Петербурга, прием заявок закончится 29 июля в 16.00. Вскрытие конвертов состоится 30 июля ровно в 16.00. Результаты конкурсного отбора будут опубликованы не позднее 16 сентября 2013 года.

Выделенная на гранты сумма в этом году увеличилась более, чем в 2,5 раза – в 2012 году эта бюджетная строчка составляла 45 миллионов рублей. Увеличилось и количество тем, в рамках которых СМИ могут получить грант.

Грантовые новации

Восемь направлений, по которым могут быть поданы грантовые заявки, остались неизменными:

- производство информационно-публицистических материалов о социальных проблемах и путях их разрешения;
- производство информационно-публицистических материалов по детской и педагогической проблематике;
- производство информационно-публицистических материалов, направленных на охрану здоровья граждан, в частности, на борьбу против распространения СПИДа и наркотических средств;
- производство просветительских программ в сфере культуры;
- производство научно-популярных материалов и программ;
- производство продукции средств массовой информации, предназначенной для инвалидов с нарушением функций органов слуха и зрения;
- производство информационно-публицистических материалов и программ, направленных на профилактику алкоголизма;
- производство информационно-публицистических материалов и программ по вопросам антикоррупционной проблематики и профилактики коррупционных правонарушений;

В 2013 году к ним прибавилось два новых - производство информационно-публицистических материалов о проблемах межнациональных отношений (и путях их гармонизации), религиозным вопросам (и путях гармонизации межконфессиональных отношений).

В связи с тем, что предстоящая к распределению сумма была значительно увеличена, возрос и максимальный размер гранта – с 1,5 до 5 миллионов рублей. При этом, в документе отмечается, что в следующем году сумма может быть снова ограничена 1,5 миллионами.

"Молодые" СМИ шанса на получение грантов не получили: обязательным в этом году стало требование наличия регистрации СМИ не менее, чем за 2 года до дня подачи заявки.

Экспертные ротации

Состав ответственного за раздачу грантов Экспертного совета претерпел значительные изменения. Не обошлось без скандала. Из совещательного органа были выведены городские депутаты: Максим Резник, которые судится с председателем комитета по печати, и Марина Шишкина, благодаря которой 73 бюджетных миллиона были отданы  на гранты СМИ, а не "Петербургскому дневнику". Кроме того, из состава совета были исключены  10 журналистов, среди которых 5 человек являются представителями петербургского Союза журналистов. Все эти изменения Комитет по печати объяснил "необходимостью ротации кадров".

Грантовое послевкусие

Встает вопрос о том, насколько сильно чиновники будут контролировать содержание создаваемых на средства государственных грантов проектов? В прошлом году в немилость попал "Петербургский театральный журнал", выпустивший номер, посвященный взаимосвязи театра и протестного движения. Отданный молодым театральным критикам номер, в котором авторы рассуждали о постановке спектакля "БерлусПутин" и о митинге, как о театральной постановке, был забракован  чиновниками комитета по печати, которые отказались оплатить расходы по его производству, заявив, что "несколько материалов номера не соответствует паспорту проекта".

Конфликт закончился тем, что комитет все-таки оплатил неугодный номер, однако прецедент с "ПТЖ" показал медиасообществу уязвимость положения СМИ-грантополучателей. Выведение из состава Экспертного совета представителей Союза Журналистов и депутатов, которые отстаивали права журналистов, вряд ли будет способствовать прозрачности и объективности процедуры. Повторятся ли в этом году ситуации "грант дал – грант взял"? В любом случае, раздача грантов в этом году обещает быть очень и очень интересной.