Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова, Пресса

10 сентября 2013 18:46

Павлюченков снова не смог дать показания на суде по делу Политковской

Павлюченков снова не смог дать показания на суде по делу Политковской

Подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков, который является одним из фигурантов дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, сегодня снова не смог выступить на судебном заседании.

Экс-сотрудник правоохранительных органов так и не смог прийти в себя. Накануне ему стало плохо через 40 минут после начала заседания: у него пошла пена изо рта, он бился в припадке. Врач диагностировал приступ эпилепсии. Защита и сотрудники прокуратуры рассчитывали, что сегодня Павлюченков оправится. Дело в том, что именно на его показаниях строится все доказательство стороны обвинения. Он признался, что за 150 тысяч долларов устроил слежку за Политковской по просьбе бывшего РУБОПовца Сергея Хаджикурбанова и лидера лазанской преступной группировки Лом-Али Гайтукаева.

Однако из-за состояния здоровья свидетеля возобновить допрос не удалось, что не устроило защитника Мурада Мусаева. Он уверен, что такой вынужденный перерыв нарушает принцип состязательности сторон, передает "Эхо Москвы".

Председательствующий Павел Мелехин решил дождаться выздоровления Павлюченкова.

Напомним, сегодня Мосгорсуд отказался удалить из зала суда до окончания судебного разбирательства Сергея Хаджикурбанова - одного из фигурантов дела об убийстве Анны Политковской. Суд, таким образом, отказал в удовлетворении ходатайства прокурора Бориса Локтионова, который ссылался на "безудержную наглость" подсудимого и тот факт, что он позволил себе нецензурные выкрики в адрес судьи.

Добавим, журналистка "Новой Газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. По версии следствия, Рустам Махмудов является непосредственным исполнителем убийства: преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Лом-Али Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Сергеем Хаджикурбановым. Вину они не признают. Первый судебный процесс закончился оправдательным вердиктом, поэтому дело было направлено на доследование, а затем снова передано в суд.

Теги:  горсуд