Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

9 декабря 2013 16:00

СК расследует угрозы в адрес свидетеля по делу Политковской

СК расследует угрозы в адрес свидетеля по делу ПолитковскойФото: rian.ru

Следственный комитет РФ начал проверку по факту угроз в адрес бывшего сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, одного из ключевых свидетелей по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Павлюченков ранее сообщал, что его запугивали в связи с другим громким расследованием – о расстреле главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова.

Источник в правоохранительных органах заявил, что сразу после угроз, поступивших в адрес Павлюченкова 12 ноября этого года, его состояние здоровья резко ухудшилось. Поэтому официальное заявление он подал только недавно.

В нем бывший сотрудник ГУВД  указал, что 12 ноября его вместе с другими заключенными везли в суд на автозаке. Неожиданно двое неизвестных ему ранее лиц славянской внешности заявили, что Павлюченков должен "заткнуться по Хлебникову". В противном случае они пригрозили проблемами ему самому и членам его семьи, передает ИА "Росбалт".

Неизвестные дали понять, что действуют по поручению выходцев из Чечни, в отношении которых Павлюченков дает показания. Он также отметил, что про дело Политковской угрожавшие ничего не говорили.

"Ведется проверка по заявлению. Личности угрожавших уже установлены, их опрашивают. Павлюченкову, который находится под госзащитой, усилены меры безопасности", - заключил источник, знакомый с ситуацией.

Напомним, журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была убита в лифте своего дома в Москве 7 октября 2006 года. Она являлась автором статей о Чечне и Северном Кавказе. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов: преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Лом-Али Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Сергеем Хаджикурбановым. Вину они не признают. Первый судебный процесс закончился оправдательным вердиктом, поэтому дело было направлено на доследование, а затем снова передано в суд.


 

Теги:  горсуд