Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

9 января 2014 11:38

СМИ: Павлюченкова могут вывести из процесса по делу Политковской

СМИ: Павлюченкова могут вывести из процесса по делу ПолитковскойФото: ria.ru

Защита одного из фигурантов дела об убийстве журналистки Анны Политковской, главного свидетеля обвинения Дмитрия Павлюченкова, намерена приостановить процесс из-за резкого ухудшения состояния его здоровья.

В частности, адвокаты утверждают, что в заключении у Павлюченкова стали по нескольку раз в день происходить приступы эпилепсии, а врачи уже не реагируют на вызовы. Защитники других обвиняемых считают, что на последнем процессе Павлюченков не оправдал надежд гособвинения, поэтому его хотят под любым предлогом вывести из дела.

"Приступы эпилепсии стали происходить у него в тюрьме уже дважды в день. Начальник СИЗО просто воет от всей этой ситуации. Скорая помощь к нему не приезжает. Когда они узнают, к кому ехать, то отказываются. За два последних месяца уже 10 раз отказывались выезжать. Это всё последствия контузии и черепно-мозговой травмы, которую он получил еще в 2006 году", - заявил защитник Павлюченкова Карен Нерсисян. 

В связи с этим адвокат намерен просить суд приостановить судебный процесс по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, где Павлюченков выступает в качестве главного свидетеля обвинения, до тех пор, пока его не вылечат, пишут "Известия"

Защитники других обвиняемых считают, что болезнь Павлюченкова не повлияет на судьбу процесса.

"По закону остановить процесс можно только в связи с болезнью обвиняемого. В этом процессе Павлюченков проходит лишь в качестве свидетеля, поэтому ни о какой приостановке речи быть не может. По закону обвиняемые могут лично задавать вопросы человеку, который их обвиняет. Если Павлюченкова все-таки уберут и гособвинение будет настаивать лишь на оглашении его письменных показаний, то это будет ущемлением прав наших подзащитных", - отметил адвокат Хаджикурбанова Алексей Михальчик. 

Адвокат также добавил, что причина, по которой Павлюченкова хотят вывести из процесса, не связана с его здоровьем. "На последнем процессе Павлюченков явно не оправдал надежд гособвинения, и его показания были, скорее всего, в пользу обвиняемых. А ранее Павлюченков постоянно путался в своих показаниях и менял их, поэтому гособвинение решило не рисковать и не показывать его новым присяжным", - заключил защитник Хаджикурбанова. 

Напомним, журналистка "Новой Газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. Следствие полагает, что Рустам Махмудов является непосредственным исполнителем убийства. Он совершил преступление вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Хаджикурбановым.

Теги:  горсуд