Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Петербург

13 августа 2014 17:18

ИРСИ продолжит оспаривать статус "иностранного агента" 21 августа

ИРСИ продолжит оспаривать статус

Заседание по делу фонда «Институт развития свободы информации», оспаривающего требование прокуратуры зарегистрироваться в качестве иностранного агента, перенесено на 21 августа.

12 августа в Московском районном суде состоялось очередное заседание по иску ИРСИ. Организация отказалась признать себя иностранным агентом по требованию прокуратуры и подала иск в суд. Судебное разбирательство тянется с февраля 2014 года.

«На заседании выяснилось, что сотрудники прокуроры в ходе проверки Фонда не удосужились распечатать тексты страниц сайта Фонда и моего ФБ, которые вменяют Фонду как подтверждающие ведение им политической деятельности. С учетом того, что все указанные тексты были удалены с соответствующих интернет-ресурсов, процесс доказывания прокуратурой обоснованности своих претензий к Фонду если не парализован, то существенно затруднен», - рассказал о результатах судебного заседания глава фонда Иван Павлов на своей странице в Facebook.

В ходе судебного заседания Павлов и исполнительный директор фонда Дарья Сухих представили суду презентацию о деятельности организации. Как отмечает Павлов, «суд с большим вниманием слушал рассказ, особенно про то, как фонд делает аудит официальных сайтов судов общей юрисдикции, были заданы дополнительные вопросы, получены исчерпывающие ответы».

«Большое внимание было также уделено выяснению, направлена ли деятельность фонда на изменение государственной политики. Наша позиция – нет. Деятельность фонда направлена не на изменение, а на реализацию проводимой государством политики в сфере открытости деятельности органов власти и соблюдения прав граждан на доступ к информации. Со стороны представителей прокуратуры мне был задан вопрос, считаю ли я нормальным, что наряду с внутренним (государственным) контролем за деятельностью органов власти, существует внешний контроль - общественный. Утвердительно ответив на этот вопрос, по реакции оппонентов я понял, что они немного сомневаются в правильности этого тезиса», - резюмировал глава ИРСИ ход судебных переговоров.

Согласившись с аргументом, что обязанность по доказыванию законности и обоснованности претензий к фонду лежит именно на прокуратуре, суд назначил следующее заседание на 21 августа.

Напомним, проверку фонда ИРСИ на предмет занятия политической деятельности прокуратура начала еще в марте 2013 года. Работа была закончена лишь в июле. Резюмируя анализ деятельности НКО, районная прокуратура отметила, что «Фонд, получая денежные средства из иностранного источника, проводит мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности, осуществляет политическую деятельность путем формирования общественного мнения по вопросам необходимости расширения доступа к информации о деятельности органов государственной власти в целях воздействия на принятие органами государственной власти соответствующих решений». Фонду было вынесено предостережение.

27 января 2014 года ИРСИ получил результаты второй проверки прокуратуры. На этот раз «политической деятельностью» прокуратура посчитала публикацию Ивана Павлова в ЖЖ отчета о встрече российских правозащитников с Бараком Обамой и публикацию на сайте фонда статьи с анализом изменений законодательства о персональных данных, в котором сравнение с зарубежным опытом было оценено ведомством как несогласие с действующим законодательством, а также дана негативная оценка работы законодательных органов. Кроме того, прокуратуру также не устроила организованная фондом премия «Дезорганизация года». В июне 2014 года ИРСИ подал в суд иск с требованием признать решение прокуратуры незаконным. Рассмотрение дела ведется до сих пор.

Кроме того, в данный момент Иван Павлов занимается еще одним судебным разбирательством, которое непосредственно коснулось его семьи. 5 августа супруга главы ИРСИ Дженнифер Гаспар получила уведомление об аннулировании вида на жительство с требованием в 15-дневный срок покинуть страну. Госпожа Гаспар прожила в России уже более 10 лет, в семье растет ребенок, который имеет лишь российское гражданство. 12 августа состоялось рассмотрение жалобы Гаспар на решение УФМС, которое, как оказалось в ходе судебных разбирательств, было продиктовано рекомендацией ФСБ. Следующее судебное заседание по делу отложили на 14 августа.

Ирина Журавлева

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.