Медиановости /
Власть, Петербург

13 февраля 2015 16:20

«Лига журналистов» обсудит со Смольным финансирование СМИ

«Лига журналистов» обсудит со Смольным финансирование СМИ

«Санкт-Петербургская Лига журналистов»  создала в рамках своей организации новый руководящий орган – президиум. В списке первых задач избранных вице-президентов стоит встреча с Георгием Полтавченко и Александром Говоруновым по вопросам распределения грантов для петербургских изданий.

Как общественная организация, Лига выдвигает своих членов в общественный совет при губернаторе Санкт-Петербурга и старается влиять на формирование информационного пространства города и принятие законов в сфере медиа. Виталий Волков, занимающий пост президента «Лиги журналистов» с 2006 года, считает, что в сложившейся ситуации на рынке СМИ необходимо укрепить диалог с властью с помощью созданного на днях президиума организации, куда вошли Андрей Константинов, Марина Алексеева, Виктор Машенджинов и Юрий Третьяков. «У нас много представительских функций, и нам показалось правильным наделить большее количество членов Лиги полномочиями вице-президентов, чтобы они могли более активно участвовать в общественной жизни Петербурга по вопросам деятельности СМИ», - рассказал Волков Лениздат.Ру.

Первым пунктом на повестке для только что избранных вице-президентов Лиги  является улучшение финансирования петербургских изданий. «Сейчас мы хотим встретиться с Георгием Полтавченко и Александром Говоруновым, - сообщил президент Лиги. - Потому что в условиях экономической турбулентности, которая сейчас развивается на рынке СМИ, члены Лиги считают, что можно было бы обсудить вопросы о более тесном взаимодействии руководителей СМИ с комитетом по печати и курирующим его вице-губернатором».

Особенно беспокоит Лигу вопрос распределения грантов администрации города в связи с уменьшением суммы средств, выделенных из бюджета на поддержку местных  СМИ. Виталий Волков также надеется обсудить и другие аспекты сложившейся ситуации на медиарынке с вице-губернатором Говоруновым, но пока не готов поделиться конкретными планами относительно этой беседы.

Президент «Санкт-Петебургской Лиги журналистов» уверен, что в Смольном прислушаются к мнению профессионального сообщества в лице президиума организации. «У нас никогда не было проблемы для организации подобных контактов. С вице-губернатором, отвечающим за медиасферу, встречи проводятся в рабочем порядке постоянно, и Георгий Сергеевич (Полтавченко, - прим. Лениздат.Ру) тоже никогда не отказывался от встречи с главными редакторами и членами Лиги, если такая необходимость возникала».

К журналистской корпорации также обращались вице-губернаторы по вопросам культуры и социальной сферы, желающие обсудить направление взаимодействия с городскими СМИ.

«Санкт-Петербургская Лига журналистов» была основана 28 декабря 1994 года. Является объединением владельцев, руководителей и топ — менеджеров СМИ Петербурга.  Среди задач Лиги создание максимально комфортных условий для экономического существования средств массовой информации  как коммерческого предприятия. На днях Виталий Волков, руководитель ГТРК «Санкт-Петербург», был вновь избран президентом Лиги.  Одним из благотворительных проектов журналистского объединения является баскетбольный турнир «Кубок надежды», который проводится ежегодно с 1995 года. 20 декабря 2014 года состоялись 20 соревнования в память о пострадавших при исполнении долга журналистах. Как сообщил Лениздат.Ру Виталий Волков, как раз сейчас проводится распределение вырученных на турнире средств между семьями погибших коллег.