Медиановости /
Бизнес, Конфликты, Петербург, Радио

8 апреля 2015 15:19

Роскомнадзор провел выездную проверку в редакции «Эха Петербурга»

Роскомнадзор провел выездную проверку в редакции «Эха Петербурга»
 
Надзорное ведомство запросило копии учредительных документов петербургского «Эха». Проверка была инициирована заявлением «Эха Москвы». Алексей Венедиктов уверен, что бывшие партнеры воруют у его радиостанции контент. Теперь вопрос о законности либо незаконности вещания «Эха Петербурга» по результатам проверки должен решить Роскомнадзор. 
 
8 апреля в редакции «Эха Петербурга» прошла выездная проверка Роскомнадзора. Эту информацию подтвердил соучредитель и исполнительный директор петербургского радио Сергей Недоводин. По его словам, сотрудники ведомства запросили у руководства радиостанции учредительные документы, касающиеся ситуации с расторжением договора между «Эхом Петербурга» и «Эхом Москвы». «Мы собрали целую пачку документов, сделали копии, все заверили, – сообщил в беседе с Лениздат.Ру Недоводин. – Нам, в свою очередь, отдали приказ на проведение проверки, под которым мы расписались. Юристы Роскомнадзора забрали предоставленные им бумаги и теперь будут анализировать ситуацию».
 
Инициатором проверки выступило «Эхо Москвы». Напомним, проверки радиостанций стали итогом конфликта между петербургскими (миноритарными) и московскими (мажоритарными) акционерами «Эха Петербурга».
 
Разногласия между мажоритариями и миноритариями разгорелись из-за выборов генерального директора петербургского «Эха». Петербург выдвигал на этот пост кандидатуру Татьяны Кагляк, а Москва — Анны Сахаровой. На компромисс («Эхо Москвы» предлагало создать совет директоров, во главе которого была бы Кагляк) «Эхо Петербурга» идти отказалось, и силами миноритариев 19 февраля на должность была выбрана Татьяна Кагляк.
 
«Эхо Москвы» с таким решением не согласилось и досрочно расторгло договор с ПЦ «Музыкальная фактория» (компания, владеющая «Эхом Петербурга» – прим. Лениздат.Ру) на вещание на частоте 91,5 МГц. Согласно лицензии регионального СМИ, 17 часов в неделю предоставлялось под эфир петербургской редакции, остальное время занимала московская трансляция. Последним днем вещания программ «Эха Петербурга» на частоте 91,5 МГц, по мнению московской стороны, должно было стать 16 марта. Однако петербургская радиостанция продолжила вещание после указанной даты. Руководство радиостанции уверено в законности трансляции и готово отстаивать свои права в суде. Такая позиция «Эха Петербурга» привела к созданию мажоритариями бюро «Эха Москвы» в Петербурге, представляющего собой корреспондентский пункт, поставляющий петербургский контент для федерального «Эха». 
 
Ситуацию с визитами надзорного ведомства прояснил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. В разговоре с Лениздат.Ру главред московского радио сообщил, что еще в конце февраля генеральный директор «Эха Москвы» Михаил Демин отправил в Роскомнадзор уведомление о том, что мажоритарии расторгают договор с ПЦ «Музыкальная фактория», позволявший ей вещать на территории Петербурга и Ленобласти.
 
«Мы предупредили, что с 1 апреля вся эта история прекращается, – отметил Венедиктов. – Однако, после того как "Музыкальная фактория" продолжила вещание, что, с нашей точки зрения, незаконно и означает кражу контента, гендиректор обратился в Роскомнадзор с просьбой прекратить это безобразие». Главред «Эха Москвы» сообщил, что РКН уже побывал в редакции московской радиостанции и получил все необходимые документы. «Теперь, в соответствии с абсолютно законной и – мы никуда не торопимся – длительной процедурой, Роскомнадзор совершил выездную проверку в Петербург и посмотрел документы другой стороны, – пояснил Венедиктов. – Я думаю, после изучения бумаг ведомство вынесет какое-то заключение».
 
Главред также считает чересчур эмоциональным отклик петербургских коллег на происходящее. «Конечно, реакция у "Музыкальной фактории" совершенно болезненная, – заметил Венедиктов. – Мне кажется, что Петербургу требуются хорошие врачи, поскольку петербургской стороной задаются вопросы о законности вещания бюро. Это вообще не их вопрос, они что, город собираются закрыть для отдельных медиа? Могу им посоветовать хорошего врача». 

Валерия Галиуллина