Медиановости /
Власть, Медиасреда, Петербург

8 мая 2015 16:10

Новый конкурс на гранты СМИ объявят до 20 мая

Новый конкурс на гранты СМИ объявят до 20 мая
 
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко согласился выделить из бюджета еще 50 млн на гранты в сфере СМИ. Комитет по печати может объявить новый конкурс уже к 20 мая.
 
Как сообщил Лениздат.Ру председатель комитета по печати Сергей Серезлеев, к такому решению губернатора подтолкнула встреча с главными редакторами петербургских СМИ, состоявшаяся в апреле. В 2014 году на гранты СМИ было выделено 125 млн рублей, в проекте на 2015 год сумма сократилась до 50 млн. Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти и комитет по печати выступали увеличение поддержки для городских изданий, но лишь ко второму чтению в проекте бюджета на 2015 и плановый период  2016 и 2017 годов появились поправки, обещающие местным СМИ новую «порцию» грантов.  
 
«Не так давно была встреча губернатора с главными редакторами, где поднимался и вопрос об увеличении финансирования грантов. В связи с  экономической ситуации, сказавшейся на СМИ, руководители изданий обратились к губернатору с просьбой рассмотреть возможность об увеличении этой статьи расходов, - рассказал Серезлеев Лениздат.Ру. -  В тот момент Георгий Сергеевич сказал, что он понимает необходимость оказать поддержку СМИ и, если будет возможность, он рассмотрит этот вопрос положительно».  
 
Поправки губернатора в проект бюджета будут рассмотрены на заседании Законодательного собрания 13 мая. В случае их одобрения депутатами новый конкурс на получение грантов в сфере СМИ будет объявлен до 20 мая, как сообщил Лениздат.Ру Сергей Серезлеев. 
 
Предыдущий конкурс комитета по печати на гранты СМИ был объявлен в середине февраля 2015 года. Изначально итоги распределения должны были быть подведены еще к 18 апреля, но потом объявление победителей переносилось дважды. 28 апреля стало известно, что 50 млн, выделенные из бюджета на поддержку городских изданий, будут распределены только к 17 мая. Однако Сергей Серезлеев сообщил Лениздат.Ру, что все заявки от петербургских изданий уже были рассмотрены комиссией 7 мая. «Информация об итогах появится либо 8 мая вечером, либо 12 мая», - заявил председатель комитета по печати.   
 
Поправки губернатора в проект бюджета также подтвердили, что финансирование телеканала «Санкт-Петербург» не будет сокращено, несмотря на предложение комитета по печати сократить эту статью расходов в рамках секвестирования городского бюджета. Телеканал «Санкт-Петербург» (ОАО «ГАТР») как самая крупная статья расходов комитета должен был понести и самые большие «потери»: из 529 млн рублей целевой и адресной субсидии планировалась изъять 106 млн – за счет сокращения фонда оплаты труда и договоров подряда. Позже сумма «сокращений» снизилась до 33,8 млн рублей, но и этой экономии за счет правительственного телеканала в бюджете не ожидается, судя по внесенным Георгием Полтавченко поправкам. «У нас как была цифра 528, так она и должна была остаться, по крайней мере, мы так говорили, – рассказывал главный редактор «Санкт-Петербурга» Сергей Боярский Лениздат.Ру ранее  – Это длительная история, мы общались на всех уровнях. Никого конкретного я назвать не могу, потому что абсолютно все принимали участие в этом процессе».
 
Хотя телеканал «Санкт-Петербург» все-таки остался при своих 529 млн рублей, адресная субсидия смольнинской газеты «Петербургский дневник» все же сократилась на 11 млн.
 
Напомним, в рамках секвестирования бюджета города, комитет по печати также планирует сократить расходы на содержание казенного учреждения «Городская реклама и информация», издание «Вестник Администрации Санкт-Петербурга» и «Информационного бюллетеня Администрации Санкт-Петербурга», гранты на социальную рекламу и размещение официальных материалов в СМИ. Таким образом затраты ведомства должны были сократиться на 28 млн рублей. 
 
Поправками губернатора в бюджет комитета по печати добавляется 183,8 млн: из них 33,8 млн, возвращенных «Санкт-Петербургу», 50 млн, добавленных к грантам СМИ, и еще 100 млн на «закупку товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».