Медиановости /
Конфликты, Петербург, ТВ

29 июня 2015 14:25

Венедиктов – каналу «ТелеДом»: «Эхо» вернется в Петербург в этом году

Венедиктов – каналу «ТелеДом»: «Эхо» вернется в Петербург в этом годуФото: teledom.tv
 
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов впервые нарушил «обет молчания» о конфликте с петербургскими партнерами. Некоторое время назад он заявил, что выходит из переговоров по кандидатуре генерального директора, поскольку «сделал все, что мог – и даже больше». Сергей Недоводин – один из двух питерских миноритариев «Эха», месяц назад также объявил, что не будет комментировать ситуацию. 
 
С 19 часов 9 июня вещание на частоте 91,5 FM приостановлено. Зато вслед за этим было прервано молчание сторон. Петербургские учредители Сергей Недоводин и Татьяна Кагляк обратились с открытым письмом к президенту Путину. А Алексей Венедиктов в своем новом петербургском бюро дал откровенное интервью о «петербургском клинче» комментатору российского канала «ТелеДом» Аркадию Дунаеву.
 
 
— Алексей Алексеевич, ну у всех же один вопрос: почему ваши партнеры предпочли «грохнуть» станцию и устроить «белый шум» в эфире, чем принять условия «Газпрома»? Ну хоть в последней редакции — с созданным «под Кагляк» Советом директоров, но с московским гендиректором Анной Сахаровой?
 
— Знаете, если вы имеете дело с людьми, скажем мягко, неадекватными… Я же не врач-психиатр, правильно? 
 
Но я очень внимательный наблюдатель, и у меня очень много инсайда в окружении миноритарных акционеров, как вы догадываетесь. Поэтому, на мой взгляд, вся эта история сделана только для того, чтобы мы — мажоритарии — за большие деньги выкупили их долю. Не будем. 
 
— Большие деньги — это 3 миллиона долларов, о которых будто бы говорил господин Недоводин. Правда, потом он как-то отшутился по этому поводу. Это классический «гринмейл»: создать кризис и предложить выкуп доли на любых условиях. Насколько я понял, об этом вы разговаривать не будете. 
 
— Да. Вот не будем. Потому что наши условия были следующие: верните незаконно уволенного главного редактора, верните «выдавленных» журналистов, договоритесь о генеральном директоре, представленном «Газпромом», поменяйте устав. После этого мы готовы обсуждать выкуп. Но — после этого. Теперь же их доля превратится в ноль. Она не стоит ни копейки — без лицензии, без договора с «Эхом Москвы», под который получена лицензия, — и договор не будет заключен, — доля их ноль. Ну, ноль — значит ноль. Но мы вернемся в Петербург, это моя стратегическая задача.
 
— В какой срок?
 
— Этот год. Могу вам сказать, что, когда я был здесь на Форуме, я вел переговоры, будучи уполномоченным на то, и они вполне успешны. Я думаю, что в этом году все будет урегулировано, «Эхо Москвы» вернется в Санкт-Петербург и будет вещать в соответствии с лицензией, с главным редактором Ольгой Бычковой. Как я сказал, так и будет.
 
— А почему кризис случился вокруг кандидатуры именно генерального директора — а не главреда? Хотя Ольге Бычковой тоже дали «порулить» только месяц. Я к тому, что «гонения на свободу слова» тут ни при чем?
 
— Это вопрос управляемости бизнеса, а не контента. В контент акционеры не лезут — как это мимо меня они полезут в контент? А вот в бизнес — да.
 
И были заданы вопросы: что происходит с бизнесом «Эха Москвы» в Санкт-Петербурге? После чего немедленно был назначен новый генеральный директор от миноритариев. Что случилось? Какие-то неудобные вопросы были от аудита? Что так забегали? Что пошли на разорение собственного бизнеса? Что случилось? Неудобные вопросы?
 
Будет аудит, газпромовский, большой. Там все нам и скажут. Мы подождем.
 
Видеозапись интервью Алексея Венедиктова каналу «ТелеДом» в четверг появится на сайте канала teledom.tv.   
 
Телевизионный канал «ТелеДом» работает в эфире 3 года. С помощью спутниковых и наземных коммуникаций сигнал в формате full HD можно принимать на всей территории России. Канал ретранслируют кабельные сети в 200 городах России и Белоруссии, включая Москву, Санкт-Петербург, европейскую часть России, города-миллионники, Кавказ, Крым и другие населенные пункты. Приложение «ТелеДом» доступно всем владельцам iPhone, iPad и СМАРТ-ТВ ведущих производителей.
 
Напомним, акционерный конфликт между ЗАО «Эхо Москвы» с одной стороны (владеет 51% ООО «ПЦ "Музыкальная фактория"» — держателя радиолицензии) и миноритарными акционерами Татьяной Кагляк (25%) и Сергеем Недоводиным (24%) разгорелся в начале 2015 года. Первоначально речь шла об утверждении генерального директора: Москва предлагала Анну Сахарову, а петербургские миноритарии благодаря особой норме устава избрали главой компании Татьяну Кагляк. Петербургские акционеры заявили, что местный руководитель в условиях кризиса будет более эффективным, тем более что Кагляк фактически и так с момента запуска вещания возглавляла «Музыкальную факторию». Кроме того, миноритарии не согласились с финансовыми претензиями, которые высказали их московские партнеры.
 
Еще до утверждения нового гендиректора в январе главным редактором станции была назначена московский журналист Ольга Бычкова. Это состоялось благодаря тому, что юридическим руководителем «Музыкальной фактории» долгие годы был Юрий Федутинов (до 2014 года гендиректор ЗАО «Эхо Москвы»). В феврале Бычкову отстранили от работы по решению Кагляк, которая усомнилась в юридической чистоте назначения Бычковой. С этого момента исполняющей обязанности главного редактора стала ведущая Наталья Костицина.
 
В итоге ЗАО «Эхо Москвы» отозвало договор на право ретрансляции в Петербурге своих программ, а позже уведомило об этом Роскомнадзор. В мае ведомство проверило ООО «ПЦ "Музыкальная фактория"» и выявило нарушения. Они не были устранены, поэтому 9 июня Роскомнадзор приостановил действие вещательной лицензии «Эха Петербурга». Во вторник в 19:00 радиостанция прекратила вещание. Последний петербургский выпуск новостей ведущий завершил словами: «По нашему мнению, все это (отключение. — Прим. ред.) — следствие деятельности некоторых известных людей из Москвы, которые привыкли решать вопросы с помощью телефонного права и подтасовки фактов».
 
Добавим, с марта в Петербурге работает бюро «Эха Москвы» под руководством Бычковой. В него перешли работать несколько журналистов «Эха Петербурга». Они готовят новости, репортажи и интервью для федерального эфира. Кроме того, из Петербурга стала выходить программа «Особое мнение».
 
Федеральная и региональная радиостанции обменялись судебными исками, а редакция «Эха Петербурга» начала нести потери.
 
Вскоре сайт «Эха Петербурга» свою редакцию (там был отдельный штат) и вовсе распустил
 
С первой проверкой по инициативе «Эха Москвы» Роскомнадзор пришел к «Эху Петербурга» 8 апреля, по ее итогам ведомство выявило нарушения в документах. На их устранение был дан месяц, но выполнить это поручение радиостанции без согласия столичных коллег не удалось. После второй проверки Роскомнадзор подал иск в Арбитражный суд и подготовил приказ о приостановлении лицензии.  9 июня вещание «Эха Петербурга» прекратилось.
 
Теги:  конфликт