Медиановости /
Кадры, Конфликты, Петербург, Радио

10 июля 2015 23:29

Худой мир «Эха Петербурга»

Худой мир «Эха Петербурга»

«Эхо Петербурга» вернется в эфир: на собрании акционеров 10 июля были выполнены все требования «Эха Москвы» и перезаключен договор, а Сергей Недоводин и Татьяна Кагляк устранились от управления. Но как теперь воссоединять расколовшуюся редакцию, пока не понимает никто.

По словам главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, по итогам собрания акционеров «Эха Петербурга» устранены все проблемы, которые создавала предыдущая редакция устава радиостанции.

Во-первых, по представлению «Газпром-Медиа» назначен новый генеральный директор Михаил Михайлов, руководитель подразделения вещательной корпорации «Проф-Медиа» по развитию радийных активов в Санкт-Петербурге. Именно несогласие петербургского управления с московской кандидатурой на пост гендиректора (тогда «Эхо Москвы» предлагало Анну Сахарову) и стало камнем преткновения и отправной точкой всего конфликта. Воспользовавшись особой нормой устава, в феврале 2015 года петербургские миноритарные акционеры настояли на своей кандидатуре — Татьяне Кагляк. Теперь в уставе специально отмечены права мажоритарного акционера представлять кандидатуру гендиректора.

Во-вторых, главного редактора «Эха Петербурга» теперь можно назначить только по представлению главного редактора «Эха Москвы». В феврале петербургское управление усомнилось в том, что назначение Ольги Бычковой главным редактором радиостанции имеет юридическое обоснование и уволило журналистку с поста. Теперь она снова вернется в ту же должность: соответствующее представление новому генеральному директору Михаилу Михайлову подписано Алексеем Венедиктовым 10 июля. Приказ о назначении Ольги Бычковой, как рассчитывают на «Эхе Москвы», будет готов в понедельник. При этом Алексей Венедиктов подчеркнул в разговоре с Лениздат.Ру: в управление петербургским филиалом он не вмешивается и не будет вмешиваться, а только представляет кандидата на пост главного редактора.

В-третьих, генеральный директор «Эха Москвы» Екатерина Павлова подписала договор с «Эхом Петербурга». Таким образом устранена причина, по которой Роскомнадзор приостановил лицензию на вещание петербургской радиостанции. Следующим шагом «Эха Москвы» станет обращение в ведомство с просьбой включить «Эхо Петербурга» обратно в эфир. Впереди еще юридические согласования, но в июле радиостанция должна вернуться в город.

Судьба редакций

Сергей Недоводин и Татьяна Кагляк в свою очередь остались акционерами, но ушли с руководящих должностей. «Я теперь безработный, — рассказывает Лениздат.Ру Недоводин, — Татьяна Кагляк, как я понимаю, тоже уходит, приходят новые люди. Нас не застрелили, а просто уволили — уже хорошо».  Хотя, как замечает Сергей Недоводин, «в наше время быть акционером "Эха Москвы" — дело неблагодарное».

Судьба журналистов более туманна. Дело в том, что сейчас в городе фактически существует две редакции: те журналисты, которые остались верны «Эху Петербурга», и те, кто ушел пробовать свои силы в петербургское бюро «Эха Москвы». Последнее открылось в марте под руководством Ольги Бычковой и раскололо коллектив петербургской редакции на две части. При этом юридически и те и другие остаются сотрудниками одной структуры. «Никакого объединения редакций нет, — объясняет Алексей Венедиктов в разговоре с Лениздат.Ру. — Все журналисты, которые были "выдавлены", — они работают и оформлены на "Эхе Москвы", никого переоформлять не надо, с точки зрения закона никто никуда не уходил. А дальше главный редактор сделает свои представления по штатному расписанию генеральному директору. Все люди, которые работали, продолжают работать и являются штатными сотрудниками».

Как именно будет происходить воссоединение редакций и какие изменения будут в штате восстановленного «Эха Петербурга», будут определять главный редактор и генеральный директор региональной радиостанции. «Москва не намерена вмешиваться в кадровый состав», — подчеркивает Алексей Венедиктов.

Ольга Бычкова в свою очередь вопрос не проясняет. «Сейчас полного понимания того, как это будет происходить, нет ни у кого, — рассказывает Лениздат.Ру журналистка. — Вся эта ситуация развивается на наших глазах, и сейчас главная задача — восстановить все структуры, восстановить управление, восстановить вещание. Мы очень задолжали слушателям "Эха Москвы" в Петербурге, и мы должны как можно скорее вернуться в эфир. Поэтому все, что сейчас делается, заточено прежде всего на это».  

По словам главного редактора, совместная работа возможна с теми журналистами, которые этого захотят. «Мне трудно что-то предполагать, потому что у каждого есть много разных факторов: желание или нежелание работать, эмоции, что-то еще, — поясняет Ольга Бычкова. — Поэтому я не стала бы что-то предсказывать, предугадывать реакции других людей. Я надеюсь на адекватное поведение всех участников этой истории».

Второй шанс

Сергей Недоводин признается, что пока не представляет, как может проходить процесс объединения. «Что бы я посоветовал людям в обеих редакциях — так это все-таки заняться работой, а не выяснением отношений, — рассказывает учредитель. — Во время всего этого конфликта я говорил им: "Это не ваша война, это наша  война"».

В редакциях пока тоже не очень понимают, как объединяться после такого крупного конфликта. «Когда тех, кто не должен участвовать в проблеме, втянули в проблему, вряд ли они быстро переключатся, — замечает журналист «Эха Петербурга» Николай Нелюбин в разговоре с Лениздат.Ру. — Я не очень представляю эту ситуацию и не уверен, что ушедшие вернутся, а те, кто не ушел, захотят остаться».

Бюро «Эха Москвы» в петербургской редакции видят тоже не в лучшем свете. «Те, кто лишался бизнеса, втянули в эти разборки журналистов, создав параллельную структуру и демонстративно отказавшись от тех многолетних принципов взаимодействий, которые у нас были, — рассказывает Николай Нелюбин. — Зачем оно было нужно? Чтобы они делали материалы про Петербург на федеральное вещание "Эха Москвы", что всегда делало "Эхо Петербурга". Это у нас демонстративно забрали, сказали, что с нами больше не сотрудничают, вот бюро нам все это делать и будет, лучше, быстрее и качественнее. Туда, в это бюро, и убежал весь наш "молодняк" за обещаниями карьеры и на сказках о том, как Недоводин и Кагляк сами у себя воруют».

В бюро «Эха Москвы» тоже не решаются делать прогнозы на грядущую совместную работу. В сущности, обе стороны предпочли бы, чтобы хозяйственный спор обошел бы редакцию стороной и все занимались бы своими делами. Но вот причины такой всеобщей вовлеченности видят разные. По словам Николая Нелюбина, инициировано это было «сверху», созданием бюро и переманиванием туда сотрудников. А вот корреспондент бюро Арсений Веснин считает, что спровоцировали это сами журналисты. «Все могло спокойно пройти мимо редакции, но некоторые журналисты, на мой взгляд, сами вовлекли себя в происходящее и начали играть на одной из сторон, выступать как игроки этого сугубо хозяйственного спора, а не как журналисты, которых это в идеальном мире не должно касаться», — рассказывает Веснин Лениздат.Ру

О хорошем

Так или иначе, после полугода отстаивания права на местное руководство, четырех судов, раскола редакции и потери вещания в скором времени «Эхо Петербурга» вернется в эфир. «Мы месяц были выключены в Санкт-Петербурге, потеряли рекламные контракты, истратили нервы и силы на уговоры и вернулись ровно в ту точку, о которой я говорил в январе, — рассказывает Алексей Венедиктов. — Это полная потеря полгода вещания и жизни. При учете всего — это наилучшее разрешение. Главное — вернуться в эфир к петербуржцам. Это была стратегическая задача, я сказал, что я это сделаю, и я это сделал».

Ольга Бычкова в свою очередь замечает, что история  все еще находится в стадии развития, собрание акционеров — это еще не финал. «Но для меня это в любом случае прояснение ситуации, — рассказывает будущий главный редактор «Эха Петербурга». — Потому что одно дело — сидеть в ожидании решений судов и конкурсных комиссий, ждать у моря погоды и каждый день отвечать на 150 вопросов от людей, почему "Эхо Москвы" не вещает в Петербурге на частоте 91,5 FM. Теперь, по крайней мере, есть какая-то определенность, и я знаю, что отвечать. Надеюсь, нам удастся в ближайшие сроки восстановить вещание, это наша главная цель».

Как надеется Сергей Недоводин, журналистам удастся снова работать вместе, несмотря ни на что. «А почему нет? — удивляется акционер. — В семьях ссорятся, скандалят и все равно живут. Мне кажется, нужно услышать то, что предлагала Бычкова, и, думаю, будет польза. Нас критиковали за то, что "Эхо Петербурга" —местечковое, беззубое. Вот надеемся, что оно станет теперь зубастым, федеральным». В любом случае он считает, что ни журналисты, ни сотрудники рекламной службы с «Эха Петербурга» не пропадут. «У них появятся новые, в том числе редакционные, возможности, — считает Сергей Недоводин. — Все-таки я думаю, что Бычкова научит их многому, чему мы их не могли научить. У рекламщиков появятся возможности продавать не только себя, но и радиостанции холдинга ВКПМ в Петербурге. То есть все от этого только выиграют. Я надеюсь, что и мы выиграем в перспективе. Всё будет хорошо. Что-то заканчивается, что-то начинается».

Так или иначе, положительные стороны в завершении полугодового конфликта видят все. «Эхо Петербурга» возвращается в эфир, а журналисты получают возможность сохранить свои рабочие места. Вот только осадок останется. Как с ним будет функционировать вновь соединившаяся редакция — покажет время. 

Катерина Яковлева

Теги:  конфликт