8 декабря 2015 12:00

Максим Васюков: Получать образование нужно для себя, а не для работодателя

Главный редактор газеты «Деловой Петербург» и выпускник факультета журналистики СПбГУ Максим Васюков рассказал в интервью Лениздат.Ру, какую роль при приеме на работу играет образование, с чего лучше начинать карьеру в журналистике и что нужно знать, чтобы попасть в штат «Делового Петербурга».

Факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета главный редактор «Делового Петербурга» Максим Васюков закончил в 2005 году. Прежде чем возглавить редакцию, он руководил отделом новостей газеты, работал редактором сайта. В 2011 году после ухода Олега Третьякова Максим Васюков стал третьим главным редактором «Делового Петербурга» за всю историю его существования.

— В газете «Деловой Петербург» вы работаете уже более десяти лет, четыре года из них возглавляете редакцию. Легко ли вам самому когда-то было устроиться в «ДП»?

— Это было несложно. Одиннадцать лет назад, когда я пришел в «Деловой Петербург», то работал внештатно редактором сайта. На ту же самую должность несложно устроиться и сейчас. Достаточно иметь необходимое количество энергии и желание учиться.

— Журналистское образование вам в этом помогло?

— Думаю, что да. Помогли знания, полученные на журфаке. Навыком конструирования новостного текста я овладел на занятиях. Кроме того, у меня появились какие-то общие представления о дизайне — как газет, так и сайтов. Полученные знания сформировали мой кругозор. Во время учебы я ездил в Германию, где стажировался в немецком информационном агентстве DPA. Это тоже была очень серьезная помощь. Знакомство с настоящей журналистикой состоялось именно в студенческие годы.

— В одном из интервью главный редактор петербургских страниц «Коммерсанта» Андрей Ершов рассказал, что деловые издания предпочитают иметь дело с выпускниками экономических вузов, а не журфаков. Вы в этом солидарны с коллегой?

— Я так не думаю. Честно говоря, принимая на работу новых сотрудников — особенно если речь идет о молодежи, — мы вообще не обращаем внимания на диплом. В нашей редакции работают совершенно разные люди. Однако это совершенно не значит, что не надо получать высшее образование. Просто для работодателя абсолютно неважно, какая у вас корочка. Гораздо важнее, что вы из себя представляете и какой у вас опыт. А если опыта нет, то важна ваша адекватность, энергия и готовность обучаться. Получать высшее образование нужно для себя, а не для работодателя.

— Многие ли сотрудники «Делового Петербурга» закончили журфак?

— В нашей редакции очень большое разнообразие дипломов, но факультет журналистики СПбГУ все-таки доминирует.

— Принимаете ли вы студентов на практику?

— Принимаем. Но ничего не платим.

— Как проходит практика студентов в вашей редакции?

— Она начинается с того, что я задаю студентам какие-то общие вопросы насчет того, о чем пишет «Деловой Петербург» и что из себя представляет бизнес в Санкт-Петербурге. С ответом на первый вопрос люди обычно более-менее справляются. А вот со вторым обычно нет, что меня, конечно, удивляет. На их месте я бы поинтересовался основными героями «Делового Петербурга» и, наверное, мог бы их назвать. Далее я спрашиваю, что они хотят делать, и стараюсь предложить им то, что соответствует их ожиданиям. У нас много разной работы, и есть возможность выбрать. Обычно студенты либо пишут статьи о небольших компаниях, либо о молодых предпринимателях в рубрику Next, либо работают с базами данных, что я считаю самым полезным для начинающего сотрудника. Помимо этого, они могут попробовать себя в качестве младших редакторов сайта.

— Есть ли возможность после практики устроиться к вам на работу?

— Мы никому этого не запрещаем. Конечно, если речь идет о штатной должности, вероятность невелика. Для этого человек должен быть «блестящим». Молодежь обычно работает внештатно. Эти правила не мы придумали, так просто повелось. Но устроиться на постоянный фриланс абсолютно реально.

— Что лично вам дала учеба на журфаке?

— До поступления на журфак я хотел быть журналистом. После окончания журфака тоже хотел быть журналистом, но уже имел какой-то опыт. Наверное, это говорит о том, что факультет со своей задачей справился. По крайней мере, я точно не был разочарован.

— Какие преподаватели вам запомнились?

— На младших курсах у нас преподавал Александр Александрович Юрков, бывший главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей». Он рассказал нам, как писать так, чтобы читатель не соскучился. Конечно, запомнился Корконосенко (Сергей Григорьевич Корконосенко. — прим. Лениздат.Ру), Марина Анатольевна Шишкина, Коньков Владимир Иванович, преподаватель по стилистике. Кроме того, Гаяна Галустовна Анпеткова-Шарова, преподаватель литературы. Она, конечно, с филологического, но все журфаковцы, по крайне мере моего времени, ее помнят.

— Многие ли ваши однокурсники работают по специальности?

— Мне кажется, около 50%. Я не в курсе судьбы всех, но все-таки не меньше половины работают в журналистике и в пиаре.

— Что делать сегодняшним выпускникам в непростое для журналистики время?

— Стараться хорошо работать. Есть такое мнение, что карьеру лучше начинать в каких-нибудь маленьких изданиях, но я с этим не согласен. Если вы хотите работать в определенном месте — в «Деловом Петербурге», «Коммерсанте», на телеканале НТВ, — нужно идти сразу туда. Устраиваться младшим стажером, выполнять, может быть, самую трудную, но интересную работу, чтобы вас заметили.

— Вы бы посоветовали вчерашним школьникам идти в журналистику?

— Если есть желание, если вы чувствуете в себе какое-то предназначение, нужно постараться его реализовать. Конечно, ситуация на рынке довольно тяжелая, конкуренция велика. Существует множество других сфер, где зарабатывать на жизнь было бы проще. Но если вам интересна журналистика, то, конечно, нужно этим заниматься. Нужно заниматься тем, что интересно.

— Сегодня проводится множество форумов, лекций на тему СМИ. Как вам кажется, есть ли в них польза?

— Думаю, что да. Конференции о новых медиа нужно посещать обязательно. В них есть практическая польза, там постоянно выступают реальные медиаменеджеры, руководители СМИ, у которых есть чему поучиться. Я сам стараюсь посещать подобные конференции в Санкт-Петербурге, в Москве и за рубежом.

— В чем будущее журналистского образования?

— Наверное, в том, чтобы еще больше приближаться к практике. Начинать работать с первого курса, а желательно еще и до поступления на факультет журналистики, чтобы понять, есть ли у вас склонность к этой довольно тяжелой работе.

— Важно ли самообразование?

— В любой сфере оно играет огромную роль. Человек должен понимать, что чем бы он ни занимался в жизни — не только журналистикой, — учиться придется всегда. Каждый год происходят огромные перемены, жизнь меняется целиком и полностью. Поэтому надеяться на то, что багаж знаний, который вы вынесли с факультета журналистики, поможет вам работать на протяжении всей жизни, конечно, не стоит. Сразу после написания диплома придется начинать учиться самому. И в этом нет ничего страшного. Наоборот, это прекрасно. Быстро меняющийся мир дает молодежи больше шансов. Если бы в мире ничего не менялось, выходили бы те же газеты, что и двадцать, тридцать лет назад, тогда бы там работали одни пенсионеры, которые бы занимали свои должности до 70 лет, как это происходит на Западе. Если вы посмотрите на средний возраст опытного журналиста с именем в Швеции или в Германии, ему будет за пятьдесят. В России ему будет слегка за тридцать. На Западе все меняется гораздо медленнее, потому что у них была прочная основа. А у нас все началось только в 1991 году, несколько раз целиком разрушалось и строилось заново.

— Не уйдет ли образование в интернет?

— Не думаю, что это произойдет. Маловероятно, что человеческое общение будет полностью исключено из сферы коммуникаций. По крайней мере, в ближайшее десятилетие.

— Так же и работа журналиста не уйдет полностью в интернет?

— Главным источником информации для журналиста остается живое общение с ньюсмейкером. С тем, что можно найти в интернете в открытых источниках, можно работать. Как это делает, например, команда Навального. Но настоящие эксклюзивы добываются при общении с ньюсмейкером с глазу на глаз. Так происходит в том числе в «Деловом Петербурге».

--

В 2016 году журналистскому образованию в Санкт-Петербургском государственном университете исполняется 70 лет. Юбилейные торжества откроет первый городской Фестиваль малой прессы, который пройдет 15-16 декабря.

Первый прием студентов на отделение журналистики филологического факультета Ленинградского государственного университет состоялся в 1946 году. В 1961 году отделение было преобразовано в факультет. На основе факультета журналистики СПбГУ 16 сентября 2011 года был создан институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций».

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга