Медиановости /
Интернет, Конфликты, Петербург

26 января 2016 19:54

Суд обязал ЗАКС.Ру выплатить миллион рублей СПбГУП

Суд обязал ЗАКС.Ру выплатить миллион рублей СПбГУП
 
Арбитражный апелляционный суд встал на сторону Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) в деле против портала ЗАКС.Ру. На заседании 26 января было решено удовлетворить требование о компенсации ущерба деловой репутации вуза в размере 1 млн рублей.
 
Претензии СПбГУП связаны с публикацией «"Весна": Запесоцкий нарушает 29-ю статью Конституции» от 2014 года. В ней приводилось мнение активистов молодежного движения «Весна», которые увидели в  отчислении 150 студентов вуза в том числе из-за поведения в социальных сетях признаки нарушения главного закона страны. В исковом заявлении не было отмечено, что ставшая причиной разбирательства фраза является не собственным утверждением редакции, а фрагментом цитаты. 
 
В начале ноября 2015 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал этот материал порочащим деловую репутацию вуза. Однако денежные требования истца оставил без внимания. СПбГУП с таким вердиктом не согласился и подал апелляцию. Суд пересмотрел свое решение и 26 января постановил взыскать с ООО «МЕДИА.С-Пб» (учредитель ЗАКС.Ру) в пользу истца 1 миллион рублей.
 
Несоответствие действительности сведений о нарушении ректором СПбГУП Александром Запесоцким  законодательства истец подкрепил результатами прокурорской проверки, которая нарушений в его работе не обнаружила. 
 
ЗАКС.Ру намерен оспорить решение суда, рассказала Лениздат.Ру адвокат Натэла Пономарева, представляющая интересы ответчика. «Мы будем подавать кассационную жалобу, – подчеркнула юрист, – мы не согласны с решением суда». Жалоба будет подана в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. Отметим, ЗАКС.Ру также подавал апелляцию на первое решение суда, но она была отклонена. Причина станет известна после оглашения мотивировочной части решения суда. 
 
Помимо портала ЗАКС.Ру, в ближайшее время СПбГУП предстоит встретиться в суде с The Village, а также интернет-газетой «Бумага». В публикациях этих изданий также идет речь об отчислении студентов за «поведение в соцсетях». Ранее представители вуза выиграли аналогичное дело у владельца сайта «Эха Петербурга», однако в начале 2016 года это решение было оспорено.