Медиановости /
Власть, Петербург, Пресса

5 февраля 2016 19:36

Михаил Иванов планирует создать «центральную редакцию» районных газет

Михаил Иванов планирует создать «центральную редакцию» районных газет
 
В Петербурге может появиться специальная структура, которая будет контролировать районную прессу и следить за качеством ее контента. Об этом на семинаре для пресс-служб исполнительных органов власти рассказал Михаил Иванов, недавно назначенный советником губернатора по районной прессе. Мероприятие прошло в центральной районной библиотеке имени Н.В. Гоголя 5 февраля.
 
«В городе издается множество газет, – начал свое выступление Иванов. – Их действительно много, и они сидят на порядочном бюджете. Но, как мне показалось, эти газеты выходят без должного внимания к себе. Я вижу некий результат и не думаю, что он удовлетворяет и вас, и читателей в полной мере. Конечно, предела совершенству нет, но с районными газетами этот вопрос стоит достаточно остро». 
 
Чтобы помочь изданиям стать лучше и привлекательнее, планируется создать некую центральную структуру, состоящую из профессионалов высокого уровня, рассказал Иванов. «Назовем ее "Центральной редакцией", – предложил советник губернатора. – Она будет контролировать районную прессу на предмет ее качества, отслеживать все, что не соответствует стандартам, которые мы заложим. Собираемся в каждой районной газете размещать свой контент. Возможно, в дальнейшем нам удастся разработать шаблоны для каждой районной газеты». 
 
Кроме того, «надо учиться зарабатывать деньги», подчеркнул Иванов. По его словам, «Центральная редакция» будет взаимодействовать с пресс-службами районов, поскольку районы  являются учредителями районных газет.
 
«Никаких карательных функций у меня  нет и не будет, я надеюсь, – отметил советник губернатора. – Единственное, что я хочу сделать, – это помочь вам». 
 
Собравшиеся на семинаре выразили опасение, что новая структура будет диктовать им свое мнение. Некоторые были настроены к этой идее скептически. «Можно ли будет отказаться от помощи, если, например, администрацию абсолютно устраивает формат?» – спросила представитель одной из районных пресс-служб. «Попробуйте. Откажитесь», – ответил Иванов. «Вас устраивает, но нужно, наверное, еще понять, устраивает ли это Смольный и читателей», – добавил советник губернатора. На вопрос, как он будет проверять, устраивает или нет, Иванов ответил: «Я вам расскажу потом». 
 
Напомним, 3 февраля стало известно, что бывший главный редактор газеты «Невское время» Михаил Иванов покидает проект «Вечерний Санкт-Петербург», являющийся преемником закрытых газет «Балтийской медиа-группы». Журналист занял пост советника губернатора Петербурга Георгия Полтавченко по районной прессе. Иванов ранее говорил о планах запустить новый медиапроект, однако сообщить подробности отказался.

Александра Шаргородская