Медиановости /
Медиасреда, Петербург, ТВ

4 марта 2016 19:56

Белые воротнички в доме 666

Белые воротнички в доме 666
 
По словам Ивана Павлова, «компромат» о «Команде 29» правозащитники предоставили Пятому каналу сами. Поняв, что корреспонденты готовят агрессивный репортаж, они решили подпортить им режиссуру. Сюжет, в котором «Команду 29» окрестили «революционерами в белых воротничках», а самого Павлова уличили в «президентских амбициях», вышел на телеканале вечером 3 марта.
 
Подпортить режиссуру
 
Подозрения насчет готовящегося «разоблачительного» сюжета у сотрудников «Команды 29» возникли еще месяц назад. По словам главы объединения Ивана Павлова, к одному из волонтеров обратились некие лица, пообещавшие денежное вознаграждение за компрометирующую информацию. Помимо этого, с самим Павловым общались корреспонденты Пятого канала. Интервью при этом не было заранее согласовано и прошло прямо на улице. «Через сугробы, спотыкаясь, они бежали ко мне навстречу, – описал он ситуацию в беседе с Лениздат.Ру. –  Наверное, надеялись, что снимут, как я бегу». 
 
По словам Павлова, вначале журналисты задавали ему обычные вопросы, а затем перешли к разговорам на «агентские темы». «Чувствовалось, что на объективность рассчитывать не приходится, – рассказал адвокат. – Вопросы задавали вплоть до личных, в том числе о моей бывшей супруге. Стало ясно, что готовится агрессивный репортаж».  Роль актеров «Команду 29» не устроила, отметил Павлов, и они решили  попробовать «немного подпортить режиссуру» авторам сюжета. «Они искали компромат, – подчеркнул  глава “Команды 29”. – Мы решили, что лучше сами выдумаем этот компромат, чем кто-то другой будет фантазировать». 
 
В результате волонтер, якобы согласившийся сотрудничать со сборщиками компромата, сообщил им, по словам Павлова, «очевидные небылицы», часть из которых вышла в эфир. К примеру, сведения о том, что «Команда 29» якобы заставляет Минобороны создать сайт и размещать на нем информацию о передвижении войск по территории России. Или что якобы настоящая цель их запросов и обращений в суд – парализовать деятельность госорганов. «Ядерная супердержава будет парализована деятельностью нашей команды – абсурд», – отметил Павлов. 
 
Революционеры в белых воротничках 
 
Еще одна встреча «Команды 29» с Пятым каналом состоялась накануне выхода сюжета. По словам Павлова, съемочная группа явилась к ним без предупреждения. Поскольку он был занят, к журналистам вышел пресс-секретарь, который предложил им прийти в другое время, заранее сообщив тему и формат передачи. Однако, как рассказал Павлов, корреспонденты отказались от предложения.
 
Отснятого материала журналистам оказалось достаточно, и уже вечером 3 марта на Пятом канале в программе «Актуально» вышел сюжет под названием «НКО за кого?» о том, как правозащитники, которые «ратуют за свободу информации», якобы сами скрывают источники своего финансирования. 
 
Отдельное внимание автор расследования Алексей Багин уделил непосредственно Ивану Павлову, на которого, по версии Пятого канала, «делают ставку на Западе». В подтверждение «президентских амбиций» петербургского адвоката в сюжете показали видеоролик с новогодним обращением Павлова. Отметим, на самом деле так в конце 2014 года председатель тогда еще Фонда свободы информации (ИРСИ) объявил о прекращении его работы. «Прокурорские проверки, ярлык иностранного агента, нападки Минюста... Все это отвлекало нас от основной работы. Фонд устал. Фонд уходит», – заявил Павлов  в прощальном обращении.
 
Далее в сюжете появился якобы экс сотрудник «Команды 29» по имени Виктор, пожелавший скрыть лицо от телекамер. Своих бывших коллег он назвал «тайными революционерами в белых воротничках», которые стремятся «разжигать недовольство властью и госорганами любыми способами». Наверняка Виктором заинтересуются правоохранительные органы, предположил автор расследования, добавив, что им-то он и повторит всю схему финансирования и суть работы этой  структуры.
 
Дьявольский дом
 
В ходе работы над сюжетом корреспондентам Пятого канала представилась возможность побывать в заграничной командировке. Авторы расследования сообщили, что в Чехии находится организация «Общество свободы информации», через  которую правозащитники якобы получали средства от зарубежных спонсоров. При этом корреспондент подчеркнул, что зарегистрирована эта структура в доме под номером 666. Для большей наглядности табличку с тремя цифрами показали крупным планом.
 
 
Не обошлось в сюжете и без оппозиционера Алексея Навального. Корреспондент дважды попытался задать ему вопросы о «Команде 29» и Иване Павлове, однако Навальный ему не ответил. «Желание как можно больше насолить, а в идеале разрушить существующую Россию у них, судя по всему, общее»,  – сделал вывод Пятый канал. 
 
В качестве доказательств в программе процитировали переписку помощников Павлова, якобы выложенную в Сеть анонимными хакерами. При этом на фотографии вместо юриста «Команды 29» изображен другой человек.
 
Так выглядит Дарья Сухих по мнению сотрудников Пятого канала. 
 
 
Так выглядит Дарья Сухих на самом деле.
 
 
«Команда 29» позиционирует себя как неформальное объединение юристов и журналистов. Ее создали бывшие сотрудники  Фонда свободы информации (ИРСИ), который прекратил свою деятельность в 2014 году, попав в список иностранных агентов. 
 
Широкую известность «Команда 29» приобрела после ряда громких судебных процессов, в том числе дела Светланы Давыдовой, которую подозревали в государственной измене. По версии следствия, в апреле 2014 года жительница города Вязьмы Смоленской области сообщила в посольство Украины, что расположенная рядом с ее домом воинская часть ГРУ опустела и что в маршрутке она слышала, как военнослужащий этой части рассказывал о готовящейся «командировке в штатском». Из этого женщина якобы сделала вывод, что российских военных отправляют в Донбасс. В январе 2015 года Давыдову задержали и доставили в Москву, где Лефортовский суд принял решение об ее аресте. В начале февраля обвиняемая отказалась от адвоката, предоставленного государством. После того, как ее делом занялась «Команда 29», Давыдову отпустили из СИЗО, а 16 февраля 2015 года Мосгорсуд признал ее арест незаконным. 13 марта дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
 
Широко освещалось в прессе и дело так называемой «фабрики савушкинских троллей» в августе 2015 года. Бывшая сотрудница компании «Интернет-исследования» Людмила Савчук несколько месяцев наблюдала, как работают платные прокремлевские комментаторы и блогеры, а затем вместе с «Командой 29» инициировала трудовой спор против бывшего работодателя. Основной целью было привлечь внимание общественности к механизму пропаганды в интернете, однако Савчук и ее адвокатам не только удалось вытащить это дело в информационное поле, но и почти полностью добиться выплаты денежных требований истице.

Александра Шаргородская

Теги:  НКО

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.