Медиановости /
Конфликты, Петербург

10 марта 2016 14:55

Заседание по делу СПбГУП против The Village перенесли на 8 апреля

Заседание по делу СПбГУП против The Village перенесли на 8 апреля

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти прошло первое заседание по иску Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) к изданию The Village и активисту движения «Весна» Николаю Артеменко. Вуз требует 1,1 млн рублей за публикацию об отчислении студентов.

Как сообщил Лениздат.Ру Николай Артеменко, ответчикам предстоит ознакомиться с лингвистической экспертизой текста, которую предоставил СПбГУП. Заседание перенесли на 8 апреля.

Согласно исковому заявлению, поводом для обращения в суд стала публикация The Village «Российский студенческий союз — об отчислении из-за высказываний в соцсетях» от 7 апреля 2014 года. Речь шла о реакции активистов на информацию об отчислении из вуза 150 студентов. В числе претензий к учащимся руководство упомянуло поведение в социальных сетях, в частности в группе «Подслушано в СПбГУП». Публикация сопровождалась комментарием Николая Артеменко (на тот момент он возглавлял Российский студенческий союз в Петербурге), который заявил, что отчисление студентов незаконно.

Помимо этого, в среду, 9 марта, прошло заседание по делу СПбГУП против «Бумаги». Как рассказала Лениздат.Ру юрист «Команды 29» Дарья Сухих, представляющая интересы ответчика, заседание перенесли, так как еще не готова лингвистическая экспертиза. В следующий раз «Бумага» встретится в суде со СПбГУП 15 апреля. Ожидается, что на предстоящем заседании суд может принять окончательное решение. Сумма иска – 1 млн рублей.

Напомним, помимо The Village и «Бумаги», университет подал иски к еще трем изданиям, опубликовавшим новость об отчислении студентов: сайту «Эха Петербурга», ЗАКС.Ру и Лениздат.Ру. По первым двум решения уже вынесены, и в обоих случаях суды встали на сторону вуза. С владельца сайта «Эха Петербурга» Смольнинский районный суд взыскал 40 тысяч рублей (в начале 2016 года это решение было оспорено). Иск к ЗАКС.Ру был удовлетворен во второй инстанции – учредитель издания ООО «Медиа.С-Пб» должен заплатить вузу 1 млн рублей. Издание намерено оспорить это решение и считает требуемую сумму возмещения ущерба ничем не обоснованной.

Заседание по делу против Лениздат.Ру назначено на 7 апреля. В счет компенсации вреда, якобы причиненного его деловой репутации, вуз требует у издания 3 млн рублей.

Александра Шаргородская