Медиановости /
Конфликты, Петербург

17 марта 2016 16:25

Активист "Весны" Николай Артеменко подал ответный иск к СПбГУП

Активист "Весны" Николай Артеменко подал ответный иск к СПбГУП
 
Активист молодежного движения «Весна» Николай Артеменко подал в суд на Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (СПбГУП) из-за размещенного на сайте вуза материала о заказной кампании черного пиара, якобы проведенной против СПбГУП. Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации 17 марта подан во Фрунзенский районный суд, говорится в сообщении «Весны». 
 
На сайте вуза утверждается, что депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник с помощью Артеменко (является его помощником) инициировал «необоснованные выпады против СПбГУП». По мнению представителей университета, проведенная против него кампания черного пиара имела заказной характер. «Доказательств заказного характера указанной в статье деятельности, имен заказчиков, фактов получения Артеменко денег за так называемый заказ, также как и каких-либо других обстоятельств, которые могли бы свидетельствовать в пользу приведенного в статье утверждения, не приводится», – подчеркнули в «Весне».  
 
Артеменко требует опровергнуть данную информацию и взыскать с СПбГУП 100 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. «Я считаю, что безнаказанности ректора СПбГУП Александра Запесоцкого должен прийти конец, – приводит его слова «Весна». – Организованная Университетом профсоюзов откровенно лицемерная судебная кампания против меня и ряда средств массовой информации («Эхо Петербурга», Закс.Ру, The Village, «Бумага» и др.) в очередной раз демонстрирует низкий моральный облик его ректора и абсолютную беспринципность». Артеменко также считает, что Запесоцкому следует оставить свой пост.
 
Напомним, ранее СПбГУП предъявил иск изданию The Village и самому Артеменко из-за публикации «Российский студенческий союз — об отчислении из-за высказываний в соцсетях» от 7 апреля 2014 года. Речь шла о реакции активистов на информацию об отчислении из вуза 150 студентов. В числе претензий к учащимся руководство упомянуло поведение в социальных сетях, в частности в группе «Подслушано в СПбГУП». Публикация сопровождалась комментарием Николая Артеменко (на тот момент он возглавлял Российский студенческий союз в Петербурге), который заявил, что отчисление студентов незаконно. Суд требует взыскать с него и The Village в общей сложности  1 миллион 100 тысяч рублей в качестве компенсации за «распространение порочащих сведений».
 
Аналогичные судебные разбирательства вуз инициировал с рядом других петербургских СМИ, опубликовавших новость об отчислении студентов. ЗАКС.Ру и «Эхо Петербурга» уже проиграли судебные тяжбы и должны выплатить СПбГУП 1 млн и 40 тысяч рублей соответственно. По искам вуза к «Бумаге» и Лениздат.Ру решение еще не вынесено. 
Теги:  суд