Медиановости /
Конфликты, Петербург

29 января 2016 13:24

Заседание по делу ГУП против «Бумаги» перенесли на 9 марта

Заседание по делу ГУП против «Бумаги» перенесли на 9 марта
 
Заседание по делу Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) против ООО «Бумага Медиа Групп»  перенесли в седьмой раз. Стороны встретятся в суде 9 марта, рассказал Лениздат.Ру главный редактор «Бумаги» Кирилл Артеменко.
 
На заседании 29 января была назначена организация, которая будет проводить лингвистическую экспертизу публикации «Бумаги», вызвавшей недовольство вуза. По словам Кирилла Артеменко, организация была выбрана самим судом, хотя и «Бумага», и СПбГУП предлагали свои варианты.
 
Университет подал в суд на «Бумагу» в августе 2015 года из-за публикации «Запесоцкий собирается отчислить 150 студентов за "поведение" в соцсетях» от апреля 2014 года. Напомним, об отчислении студентов сообщил сам вуз, указав в качестве одной из причин поведение учащихся в соцсетях, в частности в группе «Подслушано в СПбГУП». В материале «Бумаги» приводилась цитата Российского студенческого союза о том, что руководство  вуза якобы посягает на свободу слова и мысли, гарантированные Конституцией РФ. В СПбГУП посчитали, что информация порочит его деловую репутацию, оценив ущерб в один миллион рублей.
 
На одном из заседаний вуз предоставил заключение  лингвистической экспертизы  текста. Она была не в пользу ответчика. «Бумага» с выводом экспертов не согласилась и попросила назначить другую организацию.
 
Аналогичные иски СПбГУП подал еще к трем СМИ – сайту «Эха Петербурга», ЗАКС.Ру и The Village. Пока вынесены решения только по двум делам – в отношении «Эха Петербурга» и ЗАКС.Ру. В обоих случаях суд встал на сторону вуза. С владельца сайта «Эха Петербурга» Смольнинский районный суд взыскал 40 тысяч рублей (в начале 2016 года это решение было оспорено).Требование к ЗАКС.Ру было во второй инстанции удовлетворено полностью – учредитель издания ООО «Медиа.С-Пб» должен заплатить вузу 1 млн рублей. Редакция ЗАКС.Ру намерена оспорить решение суда. 

Александра Шаргородская