Медиановости /
Конфликты, Петербург

13 мая 2016 21:41

Суд примет решение по делу университета профсоюзов против «Бумаги» 27 мая

Суд примет решение по делу университета профсоюзов против «Бумаги» 27 мая

Арбитражный суд перенес на 27 мая рассмотрение дела Санкт-Петербургского университета профсоюзов (СПбГУП) против интернет-газеты «Бумага», из-за публикации которой вуз якобы «потерял» студента. Если в деле не появится новых материалов, следующее заседание, вероятно, станет последним.

На заседании Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу СПбГУП против интернет-газеты «Бумага», которое состоялось 13 мая, судья, выслушав аргументы обоих сторон, решил отложить принятие решения на 27 мая. Об этом Лениздат.Ру сообщила представитель ответчика, юрист «Команды 29» Дарья Сухих. «Суд подробно заслушал нашу позицию, заслушал позицию истца, у нас была возможность обменяться репликами. Но по итогам суд решил взять паузу, очевидно, на то, чтобы еще раз осмыслить все детали дела», - пояснила Сухих.

Напомним, вуз подал в суд на «Бумагу» в августе 2015 года из-за публикации об отчислении 150 студентов СПбГУП в апреле 2014 года. Одной из причин такого решения со стороны университета профсоюзов было поведение учащихся в соцсетях, в частности в группе «Подслушано в СПбГУП». В материале «Бумаги» приводилось мнение Российского студенческого союза о том, что руководство университета якобы посягает на свободу слова и мысли, гарантированные Конституцией РФ. Изначально в вузе посчитали, что информация порочит его деловую репутацию, оценив ущерб в один миллион рублей. Но на заседании, которое состоялось 19 апреля, истец изменил свои требования, предъявив «доказательства» материального ущерба – переписку с организацией, которая якобы была заинтересована в обучении сотрудника в СПбГУП, однако, ознакомившись в интернете с публикацией «Бумаги» об отчислении студентов, передумала. В связи с этим университет профсоюзов потребовал от издания возместить так называемую упущенную выгоду в размере более миллиона рублей.

По мнению Дарьи Сухих, оснований полагать, что выгода, о которой идет речь, реально могла быть получена университетом, нет, так как непосредственно договор на обучение еще не был заключен. «Законодательство об образовании предусматривает, что необходимо пройти процедуру о зачислении. Зачисление производится либо по вступительным испытаниям, либо по результатам ЕГЭ», - пояснила Дарья Сухих. Помимо того, что абитуриент, направленный организацией, мог не поступить в ГУП, он еще и мог быть отчислен, а университет требует с «Бумаги» сумму за все шесть лет обучения.

Кроме того, представитель «Бумаги» считает, что, судя по тексту переписки вуза с организацией, планировавшей направить студента на обучение, фирму насторожил сам факт отчисления учащихся, а не его законность. «У нас предмет спора – конкретные две фразы, которые истец считает порочащими: о том, что университет якобы посягает на Конституцию и что в его действиях имеются признаки административного правонарушения. Так вот не из-за этих двух факторов отказалась фирма, а из-за того, что прочитала о случае массового отчисления студентов», - добавила Дарья Сухих.

Добавим, 14 апреля Санкт-Петербургский городской суд отменил взыскание 40 тысяч рублей с владельца сайта «Эха Петербурга». В начале апреля Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил отменить взыскание одного миллиона рублей с редакции ЗАКС.Ру, оставив в силе решение о признании публикации СМИ порочащей деловую репутацию вуза. 

Суд Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов против издания The Village и активиста движения «Весна» Николая Артеменко состоится 20 мая. Заседание по аналогичному иску вуза к Лениздат.Ру состоится 26 мая.

Наталья Гиевская

Теги:  арбитраж, суд