Медиановости /
Конфликты, Петербург

27 мая 2016 17:48

Суд отказал университету профсоюзов в миллионе от «Бумаги»

Суд отказал университету профсоюзов в миллионе от «Бумаги»

Арбитражный суд Петербурга 27 мая отказал Санкт-Петербургскому гуманитарному университету профсоюзов (СПбГУП) во взыскании якобы упущенной выгоды с интернет-газеты «Бумага» в размере более миллиона рублей.

СПбГУП подал иск к «Бумаге» 13 августа 2015 года. Университет профсоюзов тогда потребовал взыскать со СМИ миллионную компенсацию за репутационный ущерб, якобы нанесенный публикацией 2014 года об отчислении из вуза 150 студентов и реакции активистов на это событие. Среди причин, по которым произошло массовое отчисление, руководство ГУПа упомянуло поведение в социальных сетях, в частности в группе «Подслушано в СПбГУП». В публикации «Бумаги» материал сопровождался комментарием представителей Российского студенческого союза, которые посчитали, что действия администрации вуза могут нарушать 29-ю статью Конституции, гарантирующую гражданам свободу слова.  

Аналогичные комментарии активистов о ситуации в университете в 2014 году были опубликованы на сайте «Эха Петербурга» и в изданиях ЗАКС.Ру, The Village и Лениздат.Ру. Университет надеялся получить от СМИ по миллиону рублей, а в случае с Лениздат.Ру – 3 млн, в качестве компенсации ущерба деловой репутации.

Суд университета профсоюзов против «Бумаги» переносили несколько раз. Первое заседание по этому делу состоялось 7 октября. Согласно исковому заявлению, вуз посчитал, что публикация порочит деловую репутацию СПбГУП, и потребовал от издания выплатить компенсацию нанесенного вреда, удалить статью с сайта и опубликовать опровержение. После этого суд еще пять раз переносил заседание.

На шестой встрече представителей ГУПа и «Бумаги» в суде истец заявил об изменении требований. Вместо взыскания миллиона рублей за нанесение репутационного вреда СПбГУП потребовал возместить убытки в виде упущенной выгоды на сумму 1,2 миллиона рублей. В качестве доказательства вуз предоставил переписку с некой организацией, которая будто бы планировала направить сотрудника на обучение в СПбГУП, но из-за публикации в интернет-газете «Бумага» об отчислении студентов передумала. Интересно, что в письмо об изменении решения закралась забавная ошибка: сообщение датировано 17 марта 2016 года, но в нем сообщается, что с негативной публикацией в СМИ в организации ознакомились в апреле 2016 года

На заседании 27 мая суд отказал СПбГУП, ректором которого является Александр Запесоцкий, в удовлетворении исковых требований в части возмещения упущенной выгоды, признав публикацию «Бумаги» «Запесоцкий собирается отчислить 150 студентов за "поведение" в соцсетях» порочащей деловую репутацию. По решению суда СМИ обязано удалить этот материал и опубликовать опровержение в том виде, в котором предложил университет профсоюзов в своем иске. «В этой части мы с решением суда не согласны. Мы не считаем, что распространенные фразы каким-то образом можно было признать порочащими деловую репутацию. Думаю, что в этой части мы будем подавать апелляцию», - рассказала Лениздат.Ру представитель издания в суде, участник объединения юристов и журналистов «Команда 29» Дарья Сухих.

Отметим, по словам Дарьи Сухих, суд постановил взыскать с ГУПа в пользу «Бумаги» 18 тысяч рублей, потраченных изданием на лингвистическую экспертизу текста. «Суд распределил судебные расходы по делу. А судебные расходы были понесены, в частности, и нашей стороной», - сообщила Сухих.

Отказ суда присуждать материальную компенсацию в пользу вуза стал уже пятым для университета профсоюзов за последние три месяца. Сначала, 7 апреля, Федеральный арбитражный суд отменил взыскание в миллион рублей от ЗАКС.РУ. Затем Городской суд отменил решение предыдущей инстанции и вернул владельцу сайта «Эха Петербурга» 40 тысяч рублей. Третьей неудачей вуза стало решение по иску против The Village и Николая Артеменко (там СПбГУП надеялся получить 2 млн рублей на «восстановление имиджа» и 1 млн в качестве компенсации нематериального вреда). В четверг, 26 мая, суд отказал университету в требовании взыскать с сайта Лениздат.Ру 2,15 млн рублей. Правда, публикации СМИ, кроме материала сайта «Эха Петербурга», суд все же признавал порочащими. 

Наталья Гиевская

Теги:  арбитраж, суд