Медиановости /
Конфликты, Петербург

27 июня 2016 19:42

Заседание по иску Артеменко к ГУП состоится 12 июля

Заседание по иску Артеменко к ГУП состоится 12 июля

Следующее заседание Фрунзенского районного суда по делу активиста молодежного движения «Весна» Николая Артеменко против Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов состоится 12 июля. Об этом Лениздат.Ру сообщил истец. 

По словам Артеменко, заседание суда 27 июня длилось совсем недолго. «Я заявил ходатайство о проведении лингвистической экспертизы текста, который мы оспариваем. Суд ходатайство удовлетворил, приобщил к делу, но попросил  предоставить дополнительные сведения  о том, в каком учреждении мы планируем ее провести. Мы заявили Институт лингвистических исследований, но суд попросил предоставить точные данные по ним. Мы их донесем, и 12 июля состоится следующее заседание», - сообщил Лениздат.Ру истец.

Активист движения «Весна» также добавил, что сама лингвистическая экспертиза будет проводиться в июле.

Напомним, активист «Весны» через суд требует опровергнуть информацию, опубликованную на сайте СПбГУП, о том, что с его помощью депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник, чьим помощником является Артеменко, якобы инициировал «необоснованные выпады против СПбГУП». В качестве моральной компенсации истец требует от вуза 100 тысяч рублей. Ранее он заявил, что «безнаказанности ректора СПбГУП Александра Запесоцкого должен прийти конец».

Ранее СПбГУП предъявил изданию The Village и самому Артеменко иск из-за публикации «Российский студенческий союз — об отчислении из-за высказываний в соцсетях» от 7 апреля 2014 года. Речь шла о реакции активистов на информацию об отчислении из вуза 150 студентов. В числе претензий к учащимся руководство упомянуло поведение в социальных сетях, в частности в группе «Подслушано в СПбГУП». Публикация сопровождалась комментарием Николая Артеменко (на тот момент он возглавлял Российский студенческий союз в Петербурге), который заявил, что отчисление студентов может нарушать закон. Вуз требовал взыскать с него и The Village больше миллиона рублей в качестве компенсации репутационного ущерба, а также почти 2 млн на возмещение затрат на «восстановление имиджа». Однако 20 мая Арбитражный суд Петербурга отказал университету профсоюзов в 3 млн рублей, а иск постановил удовлетворить частично.

Виталий Беспалов