Медиановости /
Бизнес, Конфликты, Петербург

23 ноября 2016 18:50

«Экстра-Балт» подал в суд на «Петроцентр»

«Экстра-Балт» подал в суд на «Петроцентр»
 
Издательский дом «Экстра-Балт» подал в Арбитражный суд Петербурга сразу три иска к информационно-издательскому центру правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр» на общую сумму более 2,34 млн рублей и собирается подать четвертый. Правительственная организация несколько лет не может расплатиться за услуги по распространению газеты «Петербургский дневник». И пока старый подрядчик пытается добиться правды в судах, «Петроцентр» начал поиски нового партнера.
 
Издательский дом «Экстра-Балт» начал взыскание долгов с издателя газеты «Петербургский дневник». Об этом 22 ноября объявил в Facebook управляющий партнер издательского дома Олег Третьяков. «Экстра-Балт» подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти три иска к информационно-издательскому центру Смольного на общую сумму более 2,34 млн рублей. В скором времени за ними последует четвертый, сообщила Лениздат.Ру генеральный директор «Экстра-Балта» Екатерина Ивлева.
 
Денег нет
 
Причиной судебных разбирательств стал долг по договорам на распространение газеты «Петербургский дневник» за 2014-2016 годы. Суммы претензий - 901 765 рублей, 505 167 рублей и 933 443 рубля.
 
Газета «Петербургский дневник» каждый год получает из городского бюджета сотни миллионов рублей. Так, в 2016 году в виде субсидии на выпуск и распространение изданию было выделено 168,6 млн рублей, в 2015 – 186 млн рублей, в 2014 - 177,5 млн рублей. Смольный неоднократно упрекали в неэффективном расходовании средств по этой статье. Поэтому перед действующим руководством «Петроцентра» была поставлена задача снизить нагрузку на бюджет.
 
В течение последних трех лет компания «Экстра-Балт» выиграла несколько тендеров на распространение газеты «Петербургский дневник». С издательским домом были заключены соответствующие контракты. «Сначала была субсидия на расширенный тираж – распространение по почтовым ящикам. Потом бюджет был урезан, они отменили доставку по физлицам, и последние два года – 2015-2016 – мы работали с доставкой по бизнес-центрам», – напомнила гендиректор «Экстра-Балта».
 
Однако своевременной оплаты по договорам исполнитель госконтрактов не дождался. «В лучшем случае исполнитель получил от заказчика частичную оплату», - говорится в сообщении Олега Третьякова. Так, за услугу стоимостью 921 781 рубль ответчик заплатил лишь 121 781 рубль, указал Третьяков. Причем оплата по контракту, заключенному в апреле 2014 года, произошла 23 июня 2016 года. Таким образом, задолженность «Петроцентра» только по одному договору составляет 800 тысяч рублей. Кроме того, «Экстра-Балт» отмечает неоднократное нарушение исполнения обязательств по гарантийным письмам.
 
«Обычно они объясняли отсутствие оплаты тем, что у них нет денег. Нам несколько раз направлялись гарантийные письма», - рассказала гендиректор издательского дома Екатерина Ивлева. При этом «Петроцентр» получает целевые субсидии на распространение газеты «Петербургский дневник» из бюджета города, напомнили в руководстве «Экстра-Балта».
 
Решить проблему, возникшую еще при бывшем руководстве «Петроцентра», «Экстра-Балт» пытался с помощью нового гендиректора правительственного издательского центра - Людмилы Яковлевой, сменившей на этом посту Андрея Шамрая летом 2016 года. Стороны договорились, что заказчик пришлет новое гарантийное письмо. Однако предложенные условия «Экстра-Балт» не устроили, и вскоре издательский дом обратился в суд.
 
По словам Ивлевой, заказчик в ответ на поданные к нему иски не предпринял попыток заключить мировое соглашение или добиться досудебного урегулирования. Позицию ответчика выяснить не удалось. Генеральный директор «Петроцентра» Людмила Яковлева отказала Лениздат.Ру в комментарии.
 
Угроза банкротства
 
В скором времени в адрес «Петроцентра» последует новый иск. «Сейчас еще четвертый иск будет. Потому что за 2016 год они тоже не платят. Обратиться в суд – это единственное, что мы можем сделать в этой ситуации», - объясняет гендиректор «Экстра-Балта».
 
По ее мнению, сложившая ситуация как минимум должна стать поводом для внутреннего аудита. «С точки зрения управленца, это действительно реальный повод руководителю города посмотреть, а почему, собственно, выделенные в 2014 году деньги куда-то потрачены», - отмечает представитель истца. Напомним, единственным акционером ОАО «Петроцентр» является комитет по управлению городским имуществом (КУГИ).
 
ОАО «Петроцентр» в 2014 году получило кредит на 20 млн рублей под 16% годовых у московского банка «Пересвет», основным акционером которого является Русская православная церковь (Московский патриархат). Компания до сих пор пользуется кредитной линией финансового учреждения, однако сейчас банк находится под процедурой наблюдения. У экспертов есть опасения, что в скором будущем информационно-издательский центр может лишиться финансовой поддержки, и тогда не понятно, как «Петроцентр» будет отдавать долги. При таком развитии событий у истца будет только один выход.
 
«Если выяснится, что денег действительно нет, подадим на банкротство. Недешевое удовольствие, но что делать», - констатировала Ивлева. 
 
Новый год – новый подрядчик
 
Пока старый подрядчик пытается добиться правды в судах, «Петроцентр» начал поиски нового партнера. В понедельник, 21 ноября, на сайте госзакупок был объявлен тендер на услуги по распространению тиражей газет «Петербургский дневник» и «Петербургская фотохроника» на стойках в социально значимых местах, многофункциональных центрах и бизнес-центрах города в 2017 году. Начальная (максимальная) цена договора – 7,1 млн рублей. 
 
По оценкам специалистов ИД «Экстра-Балт», заявленная стоимость контракта противоречит поставленной «Петроцентру» задаче экономить бюджетные средства. «Рост начальной цены закупки составил около 15% процентов - это больше, чем инфляция. Логики в этом нет», - прокомментировала условия тендера Екатерина Ивлева.
 
Исполнитель контракта будет распространять «Петербургский дневник» и «Петербургскую фотохронику» с 9 января по 28 декабря 2017 года по 180 адресам. Тираж газет, подлежащий распространению на стойках в социально значимых местах, многофункциональных центрах и бизнес-центрах, - 9 тысяч экземпляров.
Заявки принимаются до 30 ноября 2016 года. Победителя определят 2 декабря. Заказчик обязуется оплатить оказанные услуги в течение 15 рабочих дней с даты подписания акта об оказании услуг за соответствующий календарный месяц.
 
Первое заседание в Арбитражном суде по иску к «Петроцентру» о задолженности по старым контрактам с ИД «Экстра-Балт» назначено на 24 ноября.

Татьяна Чернышова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.