Медиановости /
Медиасреда, Петербург

2 марта 2020 15:27

Роскомнадзор требует закрыть портал FinNews

Роскомнадзор требует закрыть портал FinNews

3 марта в Василеостровском районном суде Петербурга состоится заседание по иску Управления Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу о признании недействительной регистрации СМИ к Владимиру Шевченко - учредителю информационного агентства «Шефа». Фактически речь идет о закрытии портала FinNews.

ИА «Шефа» было создано в сентябре 2002 года и стало учредителем портала FinNews. Владельцем и главным редактором издания является Владимир Шевченко. В марте 2018 года он был арестован и сейчас остается подсудимым по делу о вымогательстве у «Россельхозбанка» 1,2 миллионов рублей якобы за непубликацию негативных материалов о компании.

По сути Шевченко был не только главредом сайта, но и директором, корреспондентом, рекламным менеджером. Большую часть информации он готовил и публиковал самостоятельно. Последняя новость на FinNews датирована 15 марта 2018 года, именно в этот день Владимир был задержан, после чего 20 месяцев провел в СИЗО, а с осени прошлого года находится под домашним арестом. При этом ему запрещено пользоваться интернетом. Таким образом, портал не обновлялся больше года, что и послужило поводом для обращения РКН в суд.

Напомним, схожая ситуация была у калининградской газеты «Новые колеса». Ее редактора Игоря Рудникова в 2017 году арестовали также по делу о вымогательстве. В 2019-м суд переквалифицировал статью на более мягкую и Рудников, хоть и признанный виновным в самоуправстве, вышел на свободу. Газета возобновила выход осенью прошлого года. Однако в феврале суд по иску РКН все равно постановил признать ее регистрацию СМИ недействительной.