Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

3 августа 2020 15:08

СПЧ считает, что дело Ивана Сафронова должно рассматриваться в максимально открытом режиме

СПЧ считает, что дело Ивана Сафронова должно рассматриваться в максимально открытом режимеФото: facebook.com/isafronov

В Совете при президенте по правам человека (СПЧ) возьмут под контроль дело экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. Уделять ему особое внимание поручено двум подкомиссиям СПЧ - о свободе информации и правам журналистов и по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений. Об этом говорится в ответе СПЧ на обращение правозащитников.

С просьбой проконтролировать расследование уголовного дела Сафронова, обвиненного в госизмене, в Совет в конце июля обращались директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова и президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. В ответе за подписью главы Совета Валерия Фадеева отмечается, что в СПЧ убеждены, что уголовное дело должно быть рассмотрено в максимально открытом режиме – «настолько, насколько это позволяет действующее законодательство».

Иван Сафронов, напомним, был задержан 7 июля. Суд оставил его под арестом по ходатайству следователя на два месяца. По версии ФСБ, Иван был завербован спецслужбами Чехии, которые действовали в интересах США. В 2017 году Сафронов якобы передал им секретные данные, касавшиеся поставок вооружений и действий войск России в Африке и на Ближнем Востоке. Иван на тот момент был журналистом «Коммерсанта». Он специализировался на теме ВПК. Сейчас он полностью отрицает свою вину и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью.

Адвокаты Сафронова сообщают, что дело расследуется в закрытом режиме и им не раскрывают даже суть обвинений.