Медиановости

23 августа 2012 18:26

"Санкт-Петербургский дневник" готовится к блицкригу

ОАО "Информационно-издательский центр правительства Санкт-Петербурга "Петроцентр" объявил девять конкурсов для нужд газеты "Петербургский дневник", которая должна перейти на ежедневный формат. Их итоги подведут 29 августа. Распространение, печать и даже закупка компьютерного оборудования – в перечне объявлений есть почти все. Нет лишь конкурса на создание контента для "Петербургского дневника".

13 августа "Петроцентр" объявил конкурсы для нужд правительственной газеты "Санкт-Петербургский дневник". Имена победителей станут известны спустя две недели - 29 августа. Интрига в том, что днем ранее, 28 августа комитет по печати проведет конкурс на выпуск и распространение газеты "Санкт-Петербургский дневник". Процедура и так формальна – конкурс состоится, потому что напрямую передать 113 913 400 рублей "Петроцентру" правительство не может. Но при этом, по условиям конкурса, участвовать в нем, кроме правительственного холдинга, никому не под силу. Впрочем, об этом Лениздат.Ру уже писал .

День в день

Однако руководители правительственной структуры, очевидно, решили сделать ситуацию еще более абсурдной. 28 августа в комитете по печати вскроют конверты претендентов на победу в конкурсе по выпуску и распространению "Санкт-Петербургского дневника" и "Петербургской фотохроники". А уже на следующий день, 29 августа, "Петроцентр" (очевидно, победивший в конкурсе) распределит бюджетные деньги на издание обновленной газеты. Всего с помощью девяти конкурсов будет распределено 51 479 227 рублей. Средства пойдут на распространение издания в метрополитене, выкладку тиража в аэропортах и бизнес-центрах, на курьерскую доставку газеты, печать издания в период с 31 августа по 31 декабря 2012 года. А также - поставку компьютеров, принтеров и источников бесперебойного питания в редакцию. Такая невероятная спешка связана с тем, что, согласно конкурсной документации комитета по печати, выйти в обновленном формате газета должна уже 1 сентября.

Между тем, в списке не значится конкурс на поиск лучшего подрядчика по созданию контента для СМИ. И это тем более странно, что такой конкурс в марте "Петроцентр" объявлял. Между тем, на официальном сайте "Петроцентра" в перечне конкурсной документации, которую пользователь может скачать единым архивом, не хватает двух томов – 68 и 69. По версии Лениздат.Ру, в скором времени недостающие файлы появятся вместе с объявлением о поиске подрядчика по подготовке контента для смольнинского медиа. И не исключено, что на эти цели "Петроцентр" как раз направит оставшиеся нераспределенными 62 миллиона бюджетных рублей.

В метро, аэропорт, курьером

Требования к поставщикам услуг для нужд правительственного СМИ остались неизменными с момента объявления конкурсов в марте. "Дневник" по-прежнему должен выходить тиражом в 200 тысяч экземпляров и размером D3 (289 х 350 мм) на 12-24 цветных полосах с понедельника по четверг. В пятницу полосность поменяется – "толстушка" будет состоять из 24-48 полос. Победитель конкурса получит 36 млн 560 тысяч, при этом в документации отсутствует список поставщиков, с помощью которых "Петроцентр" обосновывает "прайс" на печать.

Распространять 200 тысяч экземпляров правительственного издания будут несколькими способами. Большую часть тиража  - 144 400 экземпляров, как и планировалось ранее, будут выкладывать в вестибюлях метрополитена (3 351 936 рублей), еще 2 665 экземпляров газеты курьерской доставкой распространят по госучреждениям города (939 679 рублей). "Адресная программа предоставляется победителю конкурса после подписания договора", - загадочно сообщается в документации. 2,5 тысячи экземпляров "Дневника" разложат в петербургских бизнес-центрах (497 252 рубля), 4 тысячи экземпляров – отправятся в аэропорты (533 200 рублей), еще 45 тысяч 630 экземпляров можно будет обнаружить в "социально значимых местах города" (так они указаны в конкурсной документации) - больницах, университетах, комитетах и районных администрациях – 7 848 360 рублей.

В обосновании стоимости услуг, "Петроцентр" приводит расценки следующих компаний: служба курьерской доставки Professionnel, СЗА "Пресс-информ", ООО "Экстарбалт", ООО "Барс", ООО "Медиа-сеть", ООО "МК-Лайн", ООО "Метропресс ", ООО "АЛАТЫРЬ" и ООО "Аэро-эдвертазинг". Стоит отметить, что, согласно сложившейся практике в системе госзаказа, компании, предоставившие свои расценки для обоснования стоимости нередко и одерживают победу в конкурсах.

"Дневник" получит источник бесперебойного питания

Судя по конкурсам на поставку компьютерного оборудования, которые объявил "Петроцентр", редакцию правительственного издания ждет серьезный технический "апгрейд". Издание закупает 38 компьютеров, оснащенных всем необходимым, в том числе, 4-ядерными процессорами и мониторами ASUS VE228H диагональю 21,5 дюйма на общую сумму 979 200 рублей. Это, по всей видимости, для рядовых сотрудников. Помимо этого, "Петроцентр" сообщает, что проведет электронный аукцион на поставку компьютеров для дизайнеров. Их посадят за 24-дюймовые мониторы Asus PA246Q, всего "Петроцентр" закупит 8 таких компьютеров  на общую сумму 480 000 рублей.

Редакцию "Петербургского дневника" оснастят источниками бесперебойного питания. Для сервера правительственная структура приобретет модель APC Smart-UPS 3000VA USB & Serial RM 2U 230V в одном экземпляре, также "Петроцентр" купит Powercom WOW-1000U в количестве 8 штук, и 32 источника Powercom WOW-850U. Все это удовольствие обойдется "Петроцентру" в 197 150 бюджетных рублей. А еще для нужд издания закупают два принтера (Hewlett-Packard и Kyocera) и одно многофункциональное устройство Panasonic - все за 92 450 рублей.  "Обосновывает" Петроцентр закупки ценником, выставленным компаниями ООО "Сити-линк", ООО "Red-price.ru", ООО "KLOSS", ООО"Ютинет.ру", ООО "ON-NO" и OOO "SOT-MARKET" и ООО "Бест-офис".

Если количество закупленной техники соответствует числу сотрудников обновленной редакции "Санкт-Петербургского дневника" - 40 человек, то в скором времени правительственное издание ждет значительное кадровое обновление. А медиасообщество –"вербовка" со стороны информационно-издательского центра Смольного.

Напомним, что комитет по печати предпринимал попытки освоить бюджетные средства в марте 2012 года. Из конкурсной документации следовало, что в апреле 2012 года "Петербургский дневник" планируется переформатировать. При пониженном тираже – с  300 до 200 тысяч экземпляров, издание должно было стать ежедневным - вместо четверга выходить с понедельника по пятницу. Перемены ожидали и схему распространения СМИ - планировала выставить в петербургском метрополитене 112 лотков с прессой. На все эти преобразования "Петроцентр" намеревался потратить 39 млн рублей, проведя три конкурса - на создание контента издания, печать и распостранение тиража. Однако столь внушительной суммой на момент объявления конкурса "Петроцентр" не обладал. Попытка освоить бюджетные средства авансом спровоцировала скандал. В итоге, 19 марта конкурсы были отменены. Как выяснилось, не окончательно – их лишь отсрочили на четыре месяца.

За это время "Петроцентр" продвинулся в деле "легализации" необходимых на преобразование миллионов. Так, в конце марта 2012 года после корректировки бюджета в ведомственной структуре расходов бюджета на 2012 год появились 113 миллионов рублей. Вместо предусмотренных ранее 51 млн 663 тысяч рублей.

Материалы по теме

"Петербургский дневник" 2.0: В 2, 5 раза дороже, в 3 раза толще, Lenizdat.Ru, 14.03.2012

Владимир Гронский может покинуть "Петроцентр", Lenizdat.Ru, 16.03.2012

"Петроцентр" "отыграл" все конкурсы для "Петербургского дневника", Lenizdat.Ru, 20.03.2012

Анатолий Аграфенин покинул "Петроцентр", Lenizdat.Ru, 23.03.2012

Советы для Директоров, Lenizdat.Ru, 23.04.2012

Смольный даст "Петербургскому дневнику" 113 млн рублей, Lenizdat.Ru, 17.05.2012

"Петербургский дневник" получил свои рекордные 113 миллионов, Lenizdat.Ru, 23.05.2012

"Петербургский дневник" захотел метро, Lenizdat.Ru, 07.06.2012

"Санкт-Петербургский дневник" рассказал о  наполеоновских планах газеты "Метро", Lenizdat.Ru, 19.07.2012

В конце августа у "Петроцентра" появятся деньги на модернизацию "Петербургского дневника" , Lenizdat.Ru, 07.08.2012

"Петроцентр" освоит 113 бюджетных миллионов за четыре месяца, Lenizdat.Ru, 15.08.2012

Дарья Фазлетдинова, Алиса Кустикова