Медиановости /
Бизнес, Власть, Петербург

11 июня 2014 14:52

Поправки в Постановление №1045: как изменится жизнь киоскеров?

Поправки в Постановление №1045: как изменится жизнь киоскеров?

Долгожданные изменения в постановление 1045, которое регулирует порядок размещения объектов нестационарной торговли, были утверждены Георгием Полтавченко 4 июня.  Предприниматели, которых закон касается непосредственно, считают, что некоторые проблемы все-таки так и остались нерешенными.

В начале мая комитет по управлению городским имуществом Петербурга утвердил изменения в постановление №1045,  корректирующее порядок размещения объектов потребительского рынка.  А уже 4 июня документ был подписан губернатором. Напомним, в ходе корректировок требования к размещениям киосков значительно смягчились.

Так, количество магистралей, на которых можно размещать объекты, увеличилось. Также торговые точки теперь можно располагать вблизи медицинских организаций и объектов спорта. Кроме того, у киосков периодической печати  есть особое преимущество:  их можно устанавливать на любом  расстоянии от органов государственной власти  и образовательных учреждений. Последним и наиболее существенным изменением стало разрешение размещать киоски на тротуарах при сохранении прохода для пешеходов не менее 1,5 метра.

роспечать.jpg

Генеральный директор  фирмы ООО «Пресса» Елена Салтыкова подтверждает, что корректировки в постановления №1045, несмотря на значительное улучшение ситуации, все же не решают всех проблем: «Изменения, конечно, радуют. Это все-таки послаблению и нашему бизнесу, и вообще малому бизнесу. Для киосков периодической печати там вообще хорошие преференции даны, - объяснила Салтыкова в комментарии Лениздат.Ру. – Но наша самая большая головная боль  - это требование к внешнему виду киосков, который опять надо менять. И второе – это согласование с ГУП ТЭК. Это самый главный камень преткновения, связанный с сетями (по одному из требований постановления №1045 нестационарные объекты должны находиться на определенном расстоянии от охранных зон инженерных сетей. – прим. Лениздат.Ру), который правительству тоже надо решать. Мы можем проходить по  всем параметрам, а ГУП ТЭК нас все равно в итоге «зарубит».  Все наши киоски соблюдают охранную зону, мы не стоим на трубах. Но, тем не менее, согласовывать точку отказываются. Одно радует: что Эльгиз Идрисович (председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга – прим.Лениздат.Ру) объявил о том, что вся адресная программа будет внесена в 1045».

Елена Салтыкова считает, что новые правки в документ частично сняли существующее на рынке напряжение: «Действительно, рассматривают каждый адрес. Я пока не знаю, как будет работать механизм предоставления альтернативных адресов, но видно, что город над этим работает, что диалог ведется.  И мне очень нравится, что тех, кто ведет незаконную торговлю, игнорируя правила и согласования, стало намного меньше. Проблемы еще остаются, конечно, но главное, что мы выжили в этих условиях и добились изменений. Здесь хочется сказать отдельное  спасибо и депутатам, и СМИ, которые освещали эту проблему».

Помимо самих фирм-распространителей периодической печати, новую редакцию оценили и представители государственных структур. Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели считает, что при корректировке постановления были учтено все, что за что выступал Общественный совет: «Безусловно, внесенные изменения – положительные и очень долгожданные. Потому что наша структура на протяжении  двух лет упорно работала с этим документом именно с точки зрения тех корректив, которые на сегодняшний день нашли в нем свое отражение».

елена церетели.jpg

Ключевым моментом, по мнению Елены Церетели, можно считать то, что на сегодняшний день поставлена точка в дискуссии о необходимости формирования новых схем размещения, которые не учитывали ранее возведенные объекты: «Мы видели противоречие действующих документов с федеральном законе «О торговле»,в котором написано, что любая новая схема размещения, адресная программа должна включать в себя существующие, ранее возведенные объекты в соответствии с правилами, которые были приняты до принятия очередного нормативно-правового акта. На этой точке зрения мы настаивали, и ее поддержали. Что касается частных вещей, здесь мне кажется важным, что в документе нашло использование временных объектов как многофункциональных. Еще один момент: среди перечня социальных объектов, рядом с которыми нельзя размещать временные объекты  исключены спортивные и образовательные. Это тоже очень важно, сокращен перечень магистралей, на которых нельзя устанавливать временные объекты. И очень важным пунктом являлось размещение временных объектов рядом  с социальными. Раньше было установлено расстояние в 50 метров, сейчас сократили до 25. Бизнес услышан. По сути, таким решением, сохранены 7 тысяч городских объектов. Такая цифра озвучивается городом, комитетом. А если бы эти изменения не были внесены, то количество объектов вдвое уменьшилось, вот делайте выводы, какое количество рабочих мест люди бы потеряли» .

Важность изменения постановления отмечает и глава Общественной приемной следственного управления СК РФ Анна Филоненко:  «Скорректированное постановление делает некие послабления, определенные позиции пересмотрены. Но схема размещения, которая ранее рассматривалась прокуратурой – это не оспаривание постановление №1045, а распоряжение об утверждении схемы 2010-р. Суть  его в том, что невозможно пересмотреть обоснованность размещения объекта, если он уже там стоит, в соответствии с федеральным законом. То есть, если он по закону стоит в адресной программе, получил все согласования и так далее, то невозможно сказать, мол, мы прочертили здесь красную линию, а вы тут стоите, поэтому уходите. И прокуратура оспаривала то, что в новую схему не вносили тех, кто у кого был действующий договор. В связи с этим было даже указание указание губернатора привести все это в соответствие с федеральным законом. Вот сейчас, насколько я понимаю, прокуратура должна проверять насколько это обещание  выполнено».

киоски3.jpeg

Несмотря на послабления предпринимателям, измененное постановление 1045 , по мнению как представителей госорганов, так и частных компаний, все-таки не решает старую проблему.

Напомним, что конфликт между Общественной приемной следственного комитета и  представителями Смольного тянется еще с прошлого года. Прокуратура требует внести исправления именно в распоряжение №2010-р,которое должно было привести сегмент нестационарных торговых объектов в соответствие с изменениями законодательства, прописанными в постановлении 1045. Именно в нем, как утверждает прокуратура, и содержатся нарушения законодательства,  которые убивают бизнес киоскеров. 

В частности, следственный комитет считает, что были нарушены права 3 000 представителей малого бизнеса, у которых истек срок договора, и которые не были внесены в адресную схему, несмотря на то, что их точки были указаны в адресной программе. А это значит, что они должны были быть внесены в схему автоматически.

Софья Сидорова

Теги:  конфликт