Медиановости /
Власть, Петербург, Пресса

19 мая 2016 19:24

Финансирование «Петербургского дневника» предлагают передать «Вечернему Санкт-Петербургу»

Финансирование «Петербургского дневника» предлагают передать «Вечернему Санкт-Петербургу»

Сторонники Партии роста предложили отказаться от финансирования изданий «Петербургская фотохроника» и «Петербургский дневник». Они подготовили соответствующие поправки в бюджет Петербурга на 2016 год, которые будут обсуждаться в рамках весенней корректировки.

Сумму в размере 168,6 млн рублей, предназначенную вышеупомянутым изданиям на 2016 год, Партия роста предлагает перенаправить газете «Вечерний Санкт-Петербург», на издание которой депутаты выделили 25 млн рублей из городского бюджета.

«Петербургский дневник» — ежедневное издание правительства Петербурга, которое финансируется из бюджета адресной субсидией. В 2015 году газета получила 186,6 млн рублей. Стоит отметить, что в адрес «Петербургского дневника» не раз звучали претензии о том, что издание не отражает многообразие взглядов, а освещает исключительно точку зрения «Единой России» и Смольного. Об этом говорил в мае 2015 года депутат Законодательного собрания от фракции «Яблоко» Борис Вишневский. Парламентарий заявил, что «Петербургский дневник» игнорирует реальные проблемы города. По его словам, газета «не заметила» борьбы вокруг городского закона о капремонте. Он предложил сократить субсидии правительственной газете и перенаправить их на материальную помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 

О том, что несправедливо отдавать все бюджетные средства одному городскому СМИ, не раз говорила депутат ЗакСа Марина Шишкина. Вместе с другим парламентарием, Максимом Резником, она обращалась в различные ведомства с просьбой провести проверку ОАО «Петроцентр» на предмет незаконного получения субсидий. Однако это ни к чему не привело. Максим Резник в разговоре с Лениздат.Ру заявил, что не считает «Петербургский дневник» городской газетой. «Это рупор «Желтого дома», а исполнительная власть не является эксклюзивной. Они печатают материалы о том, как у них все хорошо - не у города, а у них. И обливают грязью оппонентов, происходит это за деньги налогоплательщиков», - рассказал Лениздат.Ру один из сторонников Партии роста, депутат Максим Резник.

Гендиректор «Петроцентра», учредителя и издателя «Петербургского дневника», Андрей Шамрай считает, что на основе мнения Максима Резника о необъективности «Петербургского дневника» нельзя принимать столь важные для города решения. «Если этого депутата не интересует, что нашу газету читает 200 тысяч человек, он может считать, что он вправе направить деньги на какие-то другие цели. Я не считаю, что мы вправе оставлять этих людей, которые интересуются тем, что в городе происходит, без их любимой газеты», - сказал Лениздат.Ру Андрей Шамрай.

Меньшее из зол

По мнению Максима Резника, городской бюджет не должен финансировать СМИ, но если это все равно происходит, то деньги лучше отдать «парламентской» газете, например «Вечернему Санкт-Петербургу». «У Законодательного собрания нет единой точки зрения, в нем представлено шесть политических сил. На мой взгляд, газета, которая поддерживается парламентом и возрождается парламентом, должна предоставлять всем возможность излагать свою позицию. В Смольном нет разных позиций. Там есть одна точка зрения – правительства Петербурга», - поделился мнением Резник.

Напомним, «Вечерний Санкт-Петербург» –  это новая версия газеты «Вечерний Петербург», прекратившей свое существование после перехода активов «Балтийской медиа-группы» под контроль главы News Media Арама Габрелянова. Журналисты закрывшегося издания создали сайт «Вечернего Санкт-Петербурга», а в ноябре депутаты внесли поправки в бюджет на 2016 год, выделяющие одноименной газете 25 млн рублей. Однако в намеченный срок, 1 января 2016 года, издание не получило обещанное финансирование. Депутаты тогда высказали мнение о том, что Смольный намеренно затягивает процесс выплаты субсидий, и назвали действия городских властей саботажем. На скорейшем выделении денег для газеты «Вечерний Санкт-Петербург» из городского бюджета настаивал спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров. 

Контракт на перевод бюджетных денег газете «Вечерний Санкт-Петербург» удалось заключить только 29 апреля. Глава ассоциации журналистов «Вечерний Санкт-Петербург», являющейся издателем одноименной газеты, Марина Полосаткина в конце апреля сообщала, что выход первого номера запланирован на День города. В разговоре с Лениздат.Ру 19 мая Марина Полосаткина, отвечая на вопрос о дате выхода газеты, предложила дождаться 27 мая.

Добавим, Максим Резник уже не в первый раз выступает за прекращение финансирования «Петербургского дневника». Он вошел в группу независимых депутатов петербургского ЗакСа, которая в октябре 2015 года предложила альтернативный бюджет города, в котором статья расходов на «выпуск и распространение специализированных изданий «Петербургская фотохроника» и «Петербургский дневник» была исключена. Однако эта инициатива так и осталась на уровне предложения.

Наталья Гиевская

44 Последние комментарии / остальные комментарии

По слухам, все что не нравится госпоже Тимошенко, по 5-10 раз переверстывается. Тексты продолжает писать по лентам Александра Б. Зачем так уродовать логотип "Вечернего Петербурга"?. Создали бы газету "Гудок ЗАКСа" и ставили бы сухие без эмоций пресс-релизы.Газета должна нравится народу.Обычному читателю.А то, что "выпускает" ЗАКС, не интересный "фиговый" листок.Я понял, что никто не обращает внимание на наши комментарии и критику.Все бесполезно, пока не пройдут выборы.Газетенка нужна под выборы.И неважно, что когда-то "Вечерний Петербург", была интересной газетой для всех, а не для кучки избранных.

Да, грамотно развелю бюджет под фиговый листок. Из своего кармана макарову слабо платить, взяли из кармана горожан. Ешьте!

Смольный кормит ПетДневник и рулит им главные за прессу из Комитета по печати. А ЗАКС кормит ВечСанПет и рулит этим главный по прессе у них.

Все логично.
Горожане радостно разбирают бумагу на поделки.

Вы глубоко ошибаетесь, если считаете, что Смольный и ЗАКС - две разные "ветви" власти. Это однояйцевые близнецы. И кормушка у них одна - наш карман. Просто, вы... извините, выпендриваются друг перед другом. Мол, "и у нас есть своя прикормленная газетенка". Правда, кормим эти газетки мы с вами. Которых, кстати, никто не спросил, надо ли нам это?

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.