Медиановости
/ Медиасреда, Петербург, Пресса

26 декабря 2016 21:40

В Петербурге наградили лучшие издания малой прессы

Второй Фестиваль малой прессы прошел в Петербурге 23 декабря. В этом году в нем приняли участие 80 журналистов из 57 редакций муниципальных, районных и корпоративных изданий, которые поборолись за призовые места в нескольких номинациях. На мероприятии также прошел круглый стол, в рамках которого представители власти и медиасообщества обсудили вопросы развития районной прессы в Петербурге.

Корпоративная глокализация

В обсуждениях и награждении победителей приняли участие заместитель председателя комитета по печати Петербурга Кирилл Смирнов, директор ВШЖиМК Анатолий Пую, советник губернатора по районной прессе Михаил Иванов и преподаватели факультета журналистики.

Анатолий Пую отметил, что сейчас в медиамире прослеживается два тренда: глобализация и глокализация – нарастает объем контента, который производят региональные, локальные СМИ. «Это очень востребовано, потому что людей интересует то, как они живут сегодня, как будут жить завтра именно здесь», - объяснил Пую.

В 2016 году призовые места в шести номинациях разделили девять корпоративных изданий:

«Лучшая фоторабота»: газета «КМОЛЗ - Кронштадтский морской завод».

«Лучший дизайн»:

1-е место – Сергей Агновенко, газета «Российские сети».

2-е место – Татьяна Клепикова и Елизавета Мозгалева, газета «Выделенная полоса»; Елизавета Мозгалева, журнал «Автограф».

3-е место – Александра Чуркова, журнал NewTone.

«Лучший отчет»:

1-е место – авторский коллектив газеты «КМОЛЗ – Кронштадтский морской завод».

2-е место – Елена Васильцова, газета «Светлана».

3-е место – Софья Андреева, газета «Формула тепла».

«Лучший очерк»:

1-е место – Елизавета Мидлер, журнал NewTone.

2-е место – Оксана Ларионова, газета «Мы».

3-е место – Дарья Кохреидзе, газета «Формула тепла».

«Лучшее интервью»:

1-е место – Мария Грибова, журнал «Автограф».

2-е место – коллектив авторов газеты «Мы».

3-е место – Вероника Мазулина, газета «Мегабайт».

«Лучший репортаж»:

1-е место – Серафима Белевич, газета «КМОЛЗ – Кронштадтский морской завод».

2-е место – Андрей Николаев, газета «Мегабайт».

3-е место – Андрей Николаев, журнал NewTone.

Бессмертные районки

На церемонии награждения победителей среди районных изданий Михаил Иванов отметил «живучесть» малой прессы. «Если любую городскую, федеральную газету, а тем более телеканал интернет может очень успешно заменить, то районную газету интернет не заменит никогда, - заявил Иванов. – Поэтому можно рассчитывать на то, что эта газета если и исчезнет с рынка, то в последнюю очередь».

Как и в прошлом году, самыми популярными авторами у жюри оказались Анна Чуруксаева из газеты «Славянка сегодня», Серафима Белевич из «Кронштадтского вестника» и Ирина Корецкая из «Пулковского меридиана» - в этот раз девушки получили по два диплома. Призовые места распределились следующим образом:

«Лучшая фоторабота»: газета «Окно».

«Лучший дизайн»:

1-е место – Герасим Повакин, газета «Кронштадтские вести».

2-е место – Сергей Огновенко, газета «Вести Купчино».

3-е место – Герасим Повакин, газета «Петербургский район».

Специальная номинация «Лучший проблемный материал»: Евгения Алексеева и Лариса Орёл, «Местная газета: Горелово, Красное село».

«Лучший очерк»:

1-е место – Анна Чуруксаева, газета «Славянка сегодня».

2-е место – Галина Маркина, газета «Кронштадтский вестник».

3-е место – Алексей Буцайло, газета «Вести Купчино».

«Лучший отчет»:

1-е место – Анна Макарова, газета «Кроштадтский вестник».

2-е место – Елена Редькина, «Местная газета: Горелово, Красное село».

3-е место – Ольга Гордеева, газета «Окно».

«Лучшее интервью»:

1-е место - Анна Чуруксаева, газета «Славянка сегодня».

2-е место – Татьяна Чернышева, газета «Спб.Районы.РФ.Фрунзенский».

3-е место – Надежда Рыбакова, газета «Кронштадтский вестник».

«Лучший репортаж»:

1-е место – Серафима Белевич, газета «Кронштадтский вестник».

2-е место – Татьяна Кузнецова, издание «Царскосельская газета».

3-е место – Светлана Иванова, газета «Вечерний Металлострой».

«Обновленные» муниципалки

Декан факультета журналистики СПбГУ Людмила Громова вспомнила, что в прошлом году многие жаловались на то, что больше наград получили газеты с историей и известным именем. По ее словам, в этот раз ситуация в корне изменилась благодаря появлению новых сильных редакций с молодыми авторами. «Хочется надеяться, что наши студенты в связи с ситуацией, сложившейся с городскими СМИ, будут чаще бывать в муниципальных, районных и корпоративных изданиях», - отметила декан журфака СПбГУ.

Людмила Громова также призвала участников фестиваля проводить семинары и мастер-классы для представителей малой прессы, чтобы через год на фестивале было представлено гораздо больше качественных журналистских работ. В этом году члены жюри отметили следующие издания, которые получили призы в номинациях для муниципальной прессы:

«Лучший дизайн»:

1-е место - не присуждалось.

2-е место – Кирилл Овчинников и Лидия Селезнева, газета «Залесье Ивановский».

3-е место – коллектив газеты «Муниципальная Гражданка»; Юлия Рудинская, газета «Вести Лисьего Носа».

«Лучший отчет»:

1-е место – Мария Легашова, газета «Коломяжские вести».

2-е место – коллектив газеты «Финляндский округ».

«Лучшее интервью»:

1-е место – Ирина Корецкая, газета «Пулковский меридиан».

2-е место – Анна Алексеева, «Звездная газета».

3-е место – Алина Копытова, газета «Адмиралтейский вестник».

«Лучший очерк»:

1-е место – Яна Беляева, газета «Гагаринский курьер».

2-е место – Светлана Хаматова, газета «Рыбацкое сегодня».

3-е место – Татьяна Лупанова, газета «Дворцовый округ».

«Лучший репортаж»:

1-е место – Ирина Корецкая, газета «Пулковский меридиан».

2-е место – Мария Легашова, газета «Коломяжские вести».

3-е место – Анастасия Бочкарева, газета «Гагаринский курьер».

«Лучшая фоторабота»:

1-е место – газета «Остров декабристов».

2-е место – газета «Муниципальные перспективы».

3-е место – «Муниципальный округ Урицк».

Правила игры

В рамках круглого стола «Рынок районной прессы Санкт-Петербурга: новые правила» Михаил Иванов рассказал участникам фестиваля, что тормозит развитие малой прессы Петербурга. По его мнению, издания отличаются низким качеством журналистских текстов, а также неэффективно используют газетную площадь: хаотично располагают материалы на полосах, грамотно не используют визуальные средства выразительности, а первая полоса не выполняет функцию «витрины» номера. Однако Иванов отметил, что подобные претензии можно предъявить практически к каждому городскому изданию. «Качество газет в Петербурге оставляет желать лучшего», - подытожил Иванов.

Бывший главред «Невского времени», а ныне советник губернатора также сформулировал пять принципов успешной работы районной прессы:

1. Повышение интерактивности издания, обеспечение обратной связи.

2. Утилитарность, то есть размещение актуальной и полезной информации.

3. Воспитание «Районного патриотизма».

4. Освещение дел, а не мероприятий.

5. Приветствуется публицистика и яркая подача материала за счет оформления.

Михаилу Иванову, как стало известно в августе 2016 года,  было поручено возглавить объединенную редакцию районных газет Петербурга, которая войдет в структуру медиахолдинга Смольного под названием «Районы.Кварталы».  

Обрекли на выживание

Кирилл Смирнов рассказал о медиахолдинге Смольного, который поможет выжить районным СМИ. «По каждому району мы понимаем систему, как будет создаваться контент, как будут издания распространяться и как будет организована печать», - отметил он. По его словам, это также поможет регулировать качество продукции – если будет замечено, что авторский коллектив какого-либо издания выполняет свою работу плохо, в следующем году с редакцией не заключат госконтракт.

Впрочем, оптимизм чиновника не разделили представители локального медиасообщества. Главные редактора газет «ОКНО» Ольга Гордеева и «Славянка» Александр Селезнев отметили, что новая схема финансирования поможет районным изданиям выживать, но не жить, так как средств, предоставляемых Смольным, хватит лишь на уплату налогов и минимальную зарплату сотрудникам. Однако Гордеева поблагодарила Союз журналистов Петербурга и Ленобласти и комитет по печати за возможность районным газетам в течение последних ряда лет получать субсидии и гранты.

Представители районных газет также выразили недоумение, что в этом году восемь газет из 18 вновь будет издавать «Курьер-медиа». «Именно  качеством работы этого издателя, не имеющего в районах редакций, были озабочены и редактора районнок, и комитет по печати, который и решил изменить форму финансирования - сказала Ольга Гордеева Лениздат.Ру. - Но от чего пытались уйти, к тому и пришли». Газета «ОКНО» не стала принимать участие в конкурсном отборе, так как, по словам  редактора, она не видит возможности сохранить лицо газеты в восьми предлагаемых полосах, из которых две будут городские, в то время когда «ОКНО» в Колпинском районе издавалось на 12-16 полосах. Этой же проблемой озабочены и редакторы других пригородных районов, в которых на местах работают редакции, - это Пушкин и Кронштадт.

«Районное звено провалилось - у нас отсутствуют ресурсы, уменьшаются тиражи, уходят сотрудники, - отметил Александр Селезнев. - Но на первый план выходят муниципальные газеты, имеющие полное финансирование, однако, в большинстве своем уступающие в качестве».