В Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета 15 и 16 декабря наградили победителей первого Фестиваля малой прессы. Жюри конкурса выбрало лучшие корпоративные издания, а также лучшие районные и муниципальные СМИ. Участники рынка обсудили проблемы финансирования редакций и непрозрачности тендеров, а также выслушали профессиональные рекомендации экспертов.
Корпоративные СМИ
Первый день Фестиваля малой прессы был посвящен корпоративным изданиям. Награды вручили в семи номинациях. В том числе были названы лучшая корпоративная газета и лучший корпоративный журнал Петербурга. После торжественной церемонии состоялось обсуждение конкурсных работ, в ходе которого члены жюри прокомментировали некоторые материалы и дали свои рекомендации авторам. Старший преподаватель кафедры речевой коммуникации СПбГУ Алексей Горячев поделился с представителями корпоративных изданий секретами удачного репортажа, выделив самые важные черты этого жанра.
Лекцию Горячев начал с замечания, что некоторые материалы, поданные на конкурс, не соответствуют жанру репортажа. Так, глаголы в таких текстах были написаны в прошедшем времени, тогда как для репортажа предпочтительнее настоящее. Эксперт отметил, что журналисты часто называют репортажами тексты, которые на самом деле являются отчетами. Причину этого Горячев видит в стилистической окраске слова «отчет», который подразумевает нечто формальное. В следующем году автор лекции предложил выделить отчет в отдельную номинацию, чтобы не смешивать два разных жанра.
Горячев дал журналистам несколько советов по написанию репортажа. Так, по его словам, на место происшествия лучше ехать, не сформировав четкого мнения по поводу события. Имея предубеждения, можно многое упустить из виду. Однако, признал Горячев, в корпоративной прессе это довольно сложно, поскольку изначально перед журналистом обычно поставлена цель показать конкретные события в определенном свете.
Наибольшей похвалы жюри удостоился журнал Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви «Вода живая», получивший в общей сложности шесть наград. Ему достались первые места в номинациях «Лучший дизайн корпоративного издания», «Лучший репортаж в корпоративном издании» (автор Анна Ершова), «Лучший очерк в корпоративном издании» (автор Евгений Перевалов), «Лучшая фоторабота в корпоративном издании» (автор Станислав Марченко) и главная награда — звание «Лучшего корпоративного журнала» в Петербурге. Кроме того, журнал занял третье место в номинации «Лучшее интервью в корпоративном издании» (автор Тимур Щукин).
Лучшей корпоративной газетой жюри конкурса признало издание «Формула тепла» (ГУП ТЭК). Победа в номинации Лучшее интервью в корпоративном издании" (автор Денис Корнилов) досталась газете «За кадры верфям» Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.
Всего от корпоративной прессы поступило 13 заявок: редакции подали на конкурс 18 очерков, 10 репортажей, 8 интервью, 10 фоторабот, а 9 изданий претендовали на звание «Лучшее корпоративное издание».
Муниципальные и районные СМИ
На второй день Фестиваля внимание жюри переключилось с корпоративных на муниципальные и районные СМИ. 16 декабря главная награда досталась газете «Славянка сегодня», она же собрала наибольшее количество призов в других номинациях. Организаторы при этом предположили, что распределение призов могло быть иным, окажись в жюри больше журналистов.
«Спасибо жюри, но, получая награды, мы понимаем, что наш уровень не идеал, и что всем нашим изданиям еще расти и расти», — прокомментировал награждение «Славянки сегодня» главный редактор газеты Александр Селезнев.
Газета Невского района «Славянка сегодня» получила также главную награду в номинации «Лучшее интервью» за беседу Анны Чуруксаевой с режиссером театра «Петербург-концерт» Николаем Дуксиным и в номинации «Лучший очерк» (автор Анна Чуруксаева). Второе место изданию досталось в номинации «Лучший дизайн», «Славянку» опередила «Звездная газета».
Лучшим репортажем назван текст Серафимы Белевич из «Кронштадтского вестника». Текст посвящен первой в Кронштадте акции экоклуба «Зеленый Колтин» по сбору полезных отходов для дальнейшей переработки. «Буду краткой: очень хотелось бы выжить», — заявила главный редактор старейшей районной газеты Анна Макарова, принимая награду.
В номинации «Лучшая фоторабота» победила газета «Муниципальный вестник округа № 8».
Всего от муниципальных СМИ поступило 33 заявки, а от районных изданий — 8 заявок. По данному направлению на конкурс было подано 37 очерков, 34 репортажа, 32 интервью и 17 фоторабот.
Цензура и борьба за бюджет
Проблемы финансирования, открытых торгов и получения грантов обсудили 16 декабря на круглом столе, который собрал главных редакторов и журналистов районных и муниципальных изданий города, а также экспертов Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. В ходе дискуссии прозвучали упреки в непрозрачности тендеров на издание газет и непрофессионализме некоторых сотрудников муниципальных изданий.
Более активно участвовать в борьбе за гранты районным газетам советовала глава Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева. Главный редактор газеты «Большая Охта» Игорь Веснин в ответ напомнил Фомичевой, что по закону муниципальные СМИ не могут бороться за гранты и вообще какое-либо финансирование, кроме муниципального бюджета. Веснин добавил, что в отношении многих районных СМИ дополнительным препятствием к получению гранта является регистрация в качестве ИП, а не юридические лица.
Вопросы финансирования вылились в обсуждении тендеров и преимуществ госзаказа. Большинство представителей районных и муниципальных газет считают, что торги крайне негативно сказываются на профессионализме редакций. При этом активно выступал за практику тендеров главный редактор «Муниципального вестника» МО Шушары и депутат этого же округа Артемий Галицын.
Главред газеты ОКНО Ольга Гордеева обвинила муниципальные СМИ в том, что те большей частью подцензурны. «В одном издании есть инструкция, согласно которой критический материал нужно за две недели показывать вышестоящему руководству», - заявила она. С ней согласен руководитель газеты «Славянка сегодня» Александр Селезнев, чье СМИ на фестивале признали лучшим изданием года. «Законодателя следует подвести к тому, чтобы решения об издании творческого продукта принимались не на аукционе, — отметил Селезнев, — ведь никто не будет кусать руку дающего. Невыполнимо требование губернатора отдалить заказчика от исполнителя. Как это возможно, когда на 99% мы заранее знаем, кто в каком районе будет газету издавать?»
Галицын со своей стороны счел подобные требования властей совершенно логичными. «Если газета издается при журфаке, в ней же не будут писать, какой журфак плохой, - возразил он. — А если вы хотите создавать подлинно независимое СМИ, следует искать спонсоров».
Генеральный директор «Петербургского дневника» и глава петербургского отделения «Медиасоюза» Андрей Шамрай в сложившейся ситуации призвал помнить о приоритете интересов читателя. «Когда люди начинают читать газету, им все равно, кто ее издал и журналист там писал или нет, — считает он. — Им либо интересно, либо они сделают из газеты какой-нибудь кулечек. Важно не то, как разнести газеты и сэкономить на доставке, а как сделать продукт. И не в том дело, кто сколько читает интернет. Если газета затрагивает интересы МО, она будет расхватываться, как горячие пирожки».
Понимание профессии начинается с малой прессы
Подводя итоги фестиваля, куратор мероприятия Егор Королев заметил, что в жюри на этот раз было «слишком много начальников». «В следующем году, если мы все еще будем проводить фестиваль, постараемся разбавить жюри пишущими журналистами в противовес людям, занимающим начальственные посты», — заявил Королев. Так, в жюри в частности вошли директор ВШЖиМК Анатолий Пую, глава комитета по печати Сергей Серезлеев, председатель Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева.
На церемонии награждения комитет представлял заместитель Серезлеева Кирилл Смирнов. По его словам, состоявшийся фестиваль может стать одним из важнейших событий для малой прессы в городе. «Поддержка районных и муниципальных изданий — важная составляющая деятельности комитета. Мы сделаем все возможное, чтобы районные издания существовали на достойном уровне», — заявил Смирнов. Замглавы комитета по печати добавил, что в 2015 году на поддержку малой прессы выделено рекордное количество грантов.
Декан факультета журналистики СПбГУ Людмила Громова заметила в своем выступлении, что начинала свою карьеру именно в малой прессе — в газете «Родина» Чудовского района Новгородской области. «В малой прессе и закладывается понимание профессии, — заявила она. — Это как малые города нашей Родины — на них все держится».
Не забывать о высших целях журналистики посоветовала коллегам Людмила Фомичева. «Помните, что ваша пресса не просто должна информировать людей, но и вскрывать проблемы, предлагать их решения, — сказала глава Союза журналистов. — Хотя я знаю, что бывает иногда невыносимо трудно, кажется, что вас „там“ никто не слышит».
Высказался о специфике профессии и глава петербургского отделения «Медиасоюза», член жюри конкурса Андрей Шамрай. Он заявил, что ситуация для СМИ «всегда будет плохой». «Независимо от нефти и доллара, одни и те же проблемы: не хватает средств, того или сего. Я это двадцать пять лет слышу. Поэтому нужно икать своего читателя, доставлять газету хоть почтовым голубем, но чтоб он понимал, что больше этого нигде не прочитает. Это сложная задача, но для того и учат в нашем замечательном заведении — Высшей школе журналистики», — считает Шамрай.
Фестиваль малой прессы в этом году прошел впервые. Организаторами конкурса выступила Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ и Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации при поддержке Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга. В общей сложности на конкурс подали заявки более 50 участников.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга