Медиановости /
Петербург

16 июля 2020 15:36

Петербургский журналист подал иск к ФСИН за «пыточные» условия содержания в СИЗО

Петербургский журналист подал иск к ФСИН за «пыточные» условия содержания в СИЗО

Создатель и главный редактор сайта FinNews Владимир Шевченко, являющийся подсудимым по делу о вымогательстве 1,2 миллионов рублей у «Россельхозбанка», подал административное исковое заявление «о присуждении компенсации за нарушение условий содержания под стражей». Ответчиками в иске указаны петербургские СИЗО-1 (на Арсенальной набережной), СИЗО-5 (в Колпино), ИВС на Захарьевской, а также Российская Федерация в лице главного распорядителя бюджетных средств ФСИН России.

В обосновании своего иска журналист подробно описал, в каких условиях он содержался под стражей более полутора лет – с марта 2018-го по ноябрь 2019-го. Владимир Шевченко был арестован по обвинению в вымогательстве в особо крупном размере. Пока шло следствие и в первые месяцы суда он оставался в СИЗО. Только прошлой осенью мера пресечения была заменена на домашний арест, а прошлой весной на запрет отдельных действий (фактически подсудимому запрещено покидать квартиру по ночам, а также общаться с участниками процесса со стороны обвинения). В иске Шевченко перечислил все претензии к службе исполнения наказания – содержание в оной камере с курящими людьми при том, что у него самого астма, медленное реагирование сотрудников СИЗО на просьбы о помощи, на осмотры у врача или предоставление необходимых лекарств, а также игнорирование таких просьб, на клопов и замеченного в одной из камер таракана, на перевозку в суд в битком набитых другими подсудимыми грузовиках, на слабое освещение в ИВС, где приходилось знакомиться с материалами дела, неадекватное лечение хронических заболеваний и многое другое.

Иск передан в Василеостровский районный суд Петербурга. В качестве компенсации за нарушение установленных норм содержания под стражей Владимир Шевченко просит взыскать с ФСИН России пять миллионов рублей.