Медиановости

23 января 2012 19:35

Смольный практикует "четвертование" в преддверии президентских выборов

Смольный практикует

"Курьер-Медиа" и "Петроцентр" разделят около 15 млн бюджетных рублей по итогам распределения субсидии на выпуск и распространение районных СМИ за первый квартал 2012 года. Деньги пойдут на поддержание сети изданий "СПб.Районы.РФ". Как это произойдет – в материале Лениздат.Ру.

В этом году распределение бюджетных средств окончательно передали районным администрациям. В бюджете 2012 года у комитета по печати нет соответствующей целевой статьи, сумма более чем в 71 млн рублей распределена по районам и закреплена в их ведомственной структуре расходов. Сейчас администрации готовятся потратить первую часть субсидии за первый квартал. Это примерно четверть субсидии за 2012 год - около 15 млн рублей из предусмотренных 71 млн рублей.

По мотивам письма

Как удалось выяснить Лениздат.Ру, инициатива "четвертовать" субсидию исходила из Смольного. В январе вице-губернатор Игорь Дивинский, отвечающий за проведение выборов в Петербурге, направил главам районных администрациям письмо, где в ультимативной форме дано указание распределять бюджетные деньги только на первый квартал. "Администрациям районов Санкт-Петербурга при организации и проведении конкурсного отбора на получение субсидии на поддержку районных СМИ следует предусматривать предоставление субсидий только в первом квартале 2012 года, - говорится в послании. - Средства, предусмотренные субсидией и не израсходованные в первом квартале, должны остаться в бюджете Петербурга для последующего перераспределения на другие целевые статьи расходов при внесении изменений в закон Санкт-Петербурга".

Корм для "кота Шредингера"

Почему в 2012 году правительство Петербурга пошло на беспрецедентный шаг "четвертования" субсидии, доподлинно неизвестно. Однако как следует из комментариев, полученных Лениздат.Ру от представителей районных администраций, связано это с предстоящими президентскими выборами. На условиях анонимности в одном из районов нам сообщили, что по негласному указанию правительства народные средства в первом квартале 2012 года должны получить те же компании, что и в прошлом.

В 2011 году, как известно, состоялся "передел" рынка районных СМИ. В феврале функцию бюджетораспределителя средств районным СМИ передали от комитета по печати районным администрациям. Специально под конкурс - в декабре 2010-го, была создана сеть изданий "СПб.Районы.РФ". Проект запустили компании "Петроцентр" и "Курьер-Медиа". Де-юре организации никак не связаны между собой, однако согласно реестру Роскомнадзора в конце декабря обе компании зарегистрировали по 9 изданий соответственно с указанием именно тех районов, где затем, по итогам конкурса, и одержали победу. Так, "Петроцентр" получил бюджетные средства в девяти районах: Адмиралтейском, Кировском, Красногвардейском, Невском, Петроградском, Петродворцовом, Приморском, Пушкинском и Фрунзенском районах. Еще в девяти – Василеостровском, Выборгском, Калининском, Колпинском, Красносельском, Кронштадском, Курортном и Центральном и Московском - получателем бюджетных средств стала компания "Курьер-Медиа". Две компании поделили 45 млн 455 тысяч рублей, предусмотренных субсидией. При этом в большинстве районов "победители" были единственными участниками проводимого конкурсного отбора. Независимые издатели просто не смогли принять в нем участие – условия были прописаны под конкретных победителей. А соответственно, “несостоявшиеся” участники не смогли подать обращение в УФАС по итогам конкурса. В отличие от 2010 года, когда комитет был вовлечен в продолжительные судебные разбирательства, которые порядком потрепали нервы смольнинским чиновникам. Если верить заявлениям анонимных источников Лениздат.Ру, то в 2012 году указанный расклад сохранит свою актуальность.

Однако, похоже, пойдя на поквартальное распределение средств, Смольный проявил прозорливость в вопросе предоставления субсидий. Мартом 2012 года жизнь не заканчивается. И после того, как "Курьер - Медиа" и "Петроцентр" отработают полученные 15 млн рублей и выпустят предусмотренные 5 - 6 выпусков, спокойно можно передать оставшиеся три четверти бюджетных субсидий кому-нибудь еще. Кому – решит поствыборная ситуация и новое петербургское правительство, которое, судя по всему, не в восторге от "креативного творения" своей предшественницы Аллы Маниловой, при которой в Петербурге появился холдинг "СПб.Районы.РФ". Однако пока Смольный не решается расстаться со своеобразным "котом Шредингера", который, как известно, ни жив, ни мертв. В данном случае условием существования "кота" является наличие бюджетных субсидий.

Схема разделки

Как "Курьер - Медиа" и "Петроцентр" получат 15 млн бюджетных рублей? 30 декабря губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление, согласно которому районы Петербурга должны распределить средства за первый квартал 2012 года. Вплоть до конца января, районные администрации готовят конкурсную документацию и размещают ее на сайте правительства. Как нам пояснили в районных администрациях, это не полный пакет документов с техническим заданием (несомненно, самым интересным элементом готовящегося отбора), а всего два документа – распоряжение районов по реализации губернаторского постановления и положение о работе экспертного совета. До начала февраля эти материалы будет проходить так называемую “Антикоррупционную экспертизу”.

Это действо, как гласит официальная информация на сайте Смольного, осуществляется "аккредитованными администрацией губернатора юридическими (физическими) лицами, уполномоченными на проведение антикоррупционной экспертизы". Проводят ее эксперты по собственной инициативе и  за счет собственных средств. По итогам работы независимым экспертом подготавливается заключение. Сейчас же размещенные районами документы имеют пометку "проект" - в них можно вносить коррективы и предложения. В начале февраля начнется прием заявок от участников конкурса, в начале марта состоится заседание экспертных советов, которые определятся с победителями конкурсного отбора. Состав советов умиляет. В нем - ни одного журналиста. Стандартный набор членов: глава администрации, его заместитель, начальник юридического отдела администрации, пресс-секретарь района и заместитель председателя комитета по печати Анатолий Аграфенин. Присутствие последнего чиновника несколько удивляет. Ведь формально комитет по печати не имеет никакого отношения к проводимого конкурсу – субсидии распределяются через районы. Но это не единственная странность.

Районы-кварталы

Другой вопрос - по какому принципу вообще определялся размер денежных средств для каждого из районов. По крайней мере, авторы "проекта" исходили явно не из численности населения. Например, больше всего денег досталось Фрунзенскому району: при численности населения около 218 тысяч человек он получил на издание и распространение районных печатных периодических изданий 9 593 900 рублей. В то время как Калининскому району, численность населения которого составляет вдвое больше, около 456,9 тысяч человек, на субсидирование районных изданий выделили 7 643 900 рублей. Одинаковая сумма на субсидирование (1 993 900 рублей) выделена пяти районам, численность населения которых кардинально отличается друг от друга: в Кировском районе проживает около 320 тысяч человек, Колпинском – 173 тысяч, Петроградском – 124 тысяч, как и в Пушкинском, а в Курортном районе и вовсе около 68 тысяч. Что касается менее крупных сумм, то здесь все логично – самый малочисленный Кронштадтский район (около 42,7 тысяч человек) на субсидирование "районок" получил меньше всего денежных средств – 1 509 600 рублей.

"И пусть победит сильнейший"…

Если забыть на секунду, что у еще необъявленного конкурса уже есть победители и постараться трезво взглянуть на схему, то начинаешь сомневаться в реальности происходящего. Итак, конкурс проходит в начале марта – а квартал заканчивается 31 марта. В итоге получается, что победители получат компенсацию уже постфактум. А теперь попробуем представить предпринимателя, который на протяжении трех месяцев будет выпускать 5 - 6 номеров газеты, в надежде на то, что по завершении квартала он "может быть" получит субсидию – если победит в тендере. И это учитывая, что участники должны каким-то невероятным образом угадать условия конкурса, которые будут сформированы лишь в начале февраля. Это обстоятельство обозначает, что бороться за субсидию в таком случае могут участники, которые успешно совмещают в своей работе два принципа – социальную ответственность и финансовую состоятельность.

Второй принцип пояснять не имеет особого смысла. Для большинства независимых издателей он невыполним. Второй неписанный критерий "социальной ответственности" требует пояснения. Дело в том, что в нашем городе, к счастью, есть издание, для которого, по всей видимости, выпуск районных СМИ не бизнес, а настоящая социальная миссия. А чем, иначе объяснить тот факт, что во второй половине января 2012 года газета "СПб.Районы.РФ", издаваемая ИД "Курьер- Медиа" и "Петроцентр", возобновила выпуск в ряде районов. Совершенно безвозмездно сеть районных газет выпускается и распространяется. Само собой, ни на что не надеясь, не рассчитывая…

Выиграют ли от "четвертования" районные СМИ? Нет. А жители? Возможно, именно о читательских запросах пекутся в Смольном. Представим себе картину: независимые издатели районных СМИ действительно включаются в борьбу. И не жалеют средств, чтобы получить в конце квартала заветную субсидию. Жителей районов Петербурга в буквальном смысле заваливают прессой. Помимо "СПб.Районы.РФ", в городе раздают десятки районных газет, издатели которых не жалеют усилий, чтобы их признали лучшими. Наверное, именно такие фантазии и подтолкнули Смольный распределить средства лишь на первый квартал.

Материалы по теме

Смольный сыграет в "ящик" Lenizdat.ru, 16.01.2012

Грабли наносят повторный удар Lenizdat.ru, 17.01.2012

Найди отличия: Смольный снова распределяет субсидии "районкам" Lenizdat.ru, 13.01.2012

Связаны одной сетью Lenizdat.ru, 04.05.2011

Рынок районных СМИ поделят пополам Lenizdat.ru, 27.01.2011

Клуб главных редакторов районных СМИ направил письмо губернатору Lenizdat.ru, 16.12.2010

"Петроцентр" и "Курьер-Медиа" разделили рынок районных СМИ Lenizdat.ru, 14.04.2011

Опечатка Комитета по печати стоила издателям районных газет победы в конкурсе? Lenizdat.ru, 07.07.2010

УФАС выявило нарушения в действиях Комитета по печати и предписало их устранить Lenizdat.ru, 06.07.2010

Районные СМИ попадут "в серьезную переделку" Lenizdat.ru, 14.12.2010

Участник конкурса районных СМИ выиграл дело против комитета по печати Lenizdat.ru, 11.11.2010

Газеты в трех городских районах будет издавать "Курьер-медиа" Lenizdat.ru, 16.02.2010

Участники конкурса районных СМИ подали в суд на комитет по печати Lenizdat.ru, 08.02.2010

На районную прессу в 2010 году из бюджета Петербурга выделят порядка 40 млн рублей Lenizdat.ru, 15.12.2009

Алиса Кустикова, Дарья Фазлетдинова