Медиановости

6 февраля 2012 19:54

Издатели "районок" рассказали Александру Лобкову о некорректности конкурсной документации

Издатели

Новый председатель комитета по печати Александр Лобков встретился с издателями, которые инициировали обсуждение процедуры распределения субсидий "районкам". По итогам часового общения, представители отрасли направили главе ведомства послание с просьбой обратить внимание на некорректность условий конкурса.

Представители комитета по печати встретились с районными издателями в среду, 1 февраля. Помимо главы ведомства Александра Лобкова, на встрече присутствовал заместитель председателя комитета Анатолий Аграфенин и начальник управления медиапланирования СМИ  Елена Шанина.

Противоположная сторона была представлена издателями Адмиралтейского, Кировского, Колпинского, Московского, Кронштадского и Невского районов. В комментарии Лениздат.Ру, издатели отметили, что благодарны новому председателю за то, что он откликнулся на предложение  обсудить проблемы отрасли. "Мы оценили шаг навстречу, который сделал глава ведомства", - отметили они, добавив, что ждут от главы комитета конкретных действий по итогам состоявшейся встречи.

В начале обсуждения издатели обратили внимание на то, условия конкурса за первый 2012 квартал ограничивают число участников конкурса. Обсуждали, в частности, одно из самых спорных требований конкурса – наличие типографий у районных газет. Издатели заметили, что даже у ведущих городских изданий нет подобных технических возможностей, не говоря уже о редакциях  районных СМИ. Однако Елена Шанина настаивала на том, что участники конкурса должны продемонстрировать свою платежеспособность, залогом чего и является наличие типографии.

Говорили и о действующем порядке распределения субсидий через районные администрации. В своем выступлении представитель комитета Анатолий Аграфенин сообщил, что функции бюджетораспределителя в начале 2011 года были переданы от комитета по печати "районам" по инициативе последних. Издатели, в свою очередь, выразили сомнение в том, что полномочия районных администраций могут простираться так далеко.

По итогам встречи, председатель комитета по печати попросил издателей районных СМИ подготовить письмо с предложениями по изменению сложившейся ситуации.  

В пятницу, 3 февраля издатели направили документ в ведомство. В нем, в частности, представители медиасообщества описывают нарушения конкурса по распределению средств районным СМИ, допущенные в период с 2010 по 2011 год комитетом под руководством Юрия Зинчука и Александра Коренникова. Издатели районных СМИ выразили надежду, что обновленный состав комитета настроен устранить нарушения, допущенные предшественниками и готов выстраивать отношения с представителями рынка в совершенно ином формате.

И просят главу комитета обратить внимание на следующие обстоятельства проведения конкурса в нынешнем 2012 году:

1. На некорректность условия конкурсной документации по распределению субсидий на издание и распространение районных СМИ, в котором районные газеты должны иметь в собственности или в аренде типографское оборудование. Данное условие может быть оспорено в суде и поставить под сомнение всю конкурсную документацию;

2. На неправомочность ограничения в условиях конкурса финансирования издания;

3. Необходимо ввести в состав экспертного совета при выборе победителя конкурса профильных специалистов, например, по предложению Союза журналистов СПб и ЛО, в т.ч. членов Союза журналистов, работающих в районах;

4. Необходимо ввести ограничение на участие в конкурсе изданий-однодневок, введя ценз работы редакции на территории района не менее двух лет, а также наличие штатных сотрудников.

5. С точки зрения устранения волюнтаризма районных администраций, считаем необходимым вернуть финансирование районных СМИ в Комитет по печати;

6. Необходимо возобновить работу Совета редакторов районных и муниципальных СМИ при Комитете по печати.

Отметим, что 15 февраля проблему обсудят на заседании секретариата Союза Журналистов Петербурга и Ленобласти. "Вопрос с районными СМИ стоит давно, - отметила в комментарии Лениздат.Ру председатель Союза Журналистов Людмила Фомичева. -  Он обсуждался еще на съезде Союза Журналистов в июне 2011 года. Поэтому на заседании секретариата на 15 февраля было решено назначить встречу в Доме Журналиста на тему районных СМИ. Хотим этот вопрос обсудить и попробовать решить". За организацию мероприятия ответственен глава комиссии по районным, муниципальных и корпоративных СМИ СЖ Валентин Сидорин.

Материалы по теме

Независимая экспертиза в лицах Lenizdat.ru, 30.01.12

Пресс-секретари о конкурсе районных СМИ: "Менять коней на переправе - очень рискованно" Lenizdat.ru, 26.01.2012

Смольный практикует "четвертование" в преддверии президентских выборов Lenizdat.ru, 23.01.2012

Смольный сыграет в "ящик" Lenizdat.ru, 16.01.2012

Грабли наносят повторный удар Lenizdat.ru, 17.01.2012

Найди отличия: Смольный снова распределяет субсидии "районкам" Lenizdat.ru, 13.01.2012

Связаны одной сетью Lenizdat.ru, 04.05.2011

8 Последние комментарии / остальные комментарии

где наш Буревестник КОРНЕЕВ?

Есть мнение, А.А.А. за другие ляпы слили... Районки мелочь...

Подписавшемуся "-" на сообщение от 14.02.2012 21:10:01:

Вот и я говорю: провалил ААА рпботу по всем направлениям))

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.