Медиановости /
Интернет, Конфликты, Петербург

6 мая 2014 12:03

Почему шансов на возвращение Дурова не осталось

Почему шансов на возвращение Дурова не осталось

Здание Дома Зингера, в котором располагается офис компании  "ВКонтакте", может опустеть: КУГИ настаивает на расторжении договора с арендаторами. Если офис компании все-таки выселят, то "эру Дурова" точно можно считать законченной.

История с увольнением создателя социальной сети "ВКонтакте" и ее генерального директора Павла Дурова из-за разногласия акционеров длилась в течение нескольких месяцев. В конце концов, все закончилось скандалом: создатель соцсети подавал и отзывал заявление об увольнении,  объявлял о давлении ФСБ, но все-таки покинул свой пост. Кроме того, вскоре стало известно, что он эмигрировал из России из-за того, что "страна несовместима с интернет-бизнесом в настоящий момент".  

Напоследок Павел Дуров опубликовал в своем аккаунте семь пунктов, без которых возвращение в Россию для него не имеет смысла.

причина2.jpg

Требования утопичны: дестандартизация системы образования, открытые конкурсы на государственные должности и открытые суды. В  то же время происходящие сейчас изменения в законодательстве, регулирующем интернет, скорее, напоминают антиутопию.

Ящик Пандоры

На прошлой неделе в "Коммерсанте" появилась информация о новом  законопроекте, согласно которому российский интернет будет развиваться по китайской модели: DNS-серверы с доменами .RUи .РФ нельзя будет размещать за пределами России, а региональные и местные сети невозможно будет присоединить к зарубежным сетям. Интернет-бизнесмен Леонид Волков предполагает, что своеобразным ящиком Пандоры, открывшим чиновникам возможности по регулированию интернета, стал закон о досудебной блокировке сайтов.

причина6.jpg

Теперь, когда для сдерживания информационного поля депутаты регулярно  предлагают  новые законопроекты, прежнее функционирование "ВКонтакте" как социальной сети с огромным потоком информации поставлено под сомнение. Доказательством этого служат документы, которые бывший генеральный директор выложил на своей личной странице незадолго до своего ухода из компании: согласно бумагам, Генпрокуратура просила заблокировать оппозиционные сообщества, а ФСБ требовала выдать личные сведения украинских граждан.  Как заявил сам Дуров, такое "сотрудничество" противоречит его личным убеждениям  о свободе распространении информации и защите личных данных пользователей.

Впрочем, тот же Волков полагает, что в судьбе компании роль сыграло не только ужесточение законов, но и в целом отношение к интернет-компаниям как сегменту рынка: "Теоретики сурковского подхода к IT говорили, что нельзя наших Цукербергов трогать – потому что без них ничего не будет. А теоретики нынешних взаимоотношений с интернетом решили, что интернет-активы – такие же активы, как и все остальные, а старый подход показал, что политически он не работает. И отжали". По версии Волкова, отжимали компанию кропотливо: через уголовное дело и регулярные "вбросы" газеты "Известия".

причина1.jpg

Еще одним пунктом в пользу эмиграции Дурова можно считать  "антипиратский закон", который вступит в силу уже 1 августа, позволяющий блокировать сайты, если на них размещается нелегальный контент.  Более того, новые хозяева "ВКонтакте" готовится подписать "антипиратский меморандум", от чего так долго уклонялось прежнее руководство, мотивируя это несогласием с рядом пунктов.  В случае подписания меморандума компания будет обязана внедрить систему, отслеживающую и блокирующую нелегальный контент.

Неоднозначные решения

После увольнения Дурова внезапно заговорил президент фонда UCP Илья Щербович, который долго конфликтовал с  Дуровым и другим акционером Mail.ruGroup.  Примечательно, что на протяжении всего развития скандальной истории с взаимными обвинениями Щербович лично не делал никаких заявлений.

Сам Илья Щербович отказывается трактовать увольнение Дурова как политическое решение: "Я не понимаю, в чем опасность для Дурова находиться в России. Мне кажется, что все это — театральная постановка Павла, который пытается политизировать ситуацию, погромче хлопнуть дверью, уходя из «Вконтакте», и, видимо, создать себе образ «политического беженца» для защиты от юридических претензий в иностранных судах".

Напомним, главной претензией фонда UCP, владеющего 48% акций, была разработка Дуровым и его братом Николаем мессенджера Telegram. Как полагало руководство фонда, работа над личным проектом мешает Дурову сосредоточиться на обязанностях генерального директора. UCPтакже подозревал Дурова в личных растратах средств "ВКонтакте".

причина4.jpg

Щербович  раскритиковал и последние заявления Дурова о требованиях Генпрокуратуры и ФСБ: "Такая пиар-активность руководителя не приносит пользы компании. Нормальной процедурой является создание репутационно-этического комитета при совете директоров, который с помощью юристов рассматривает сложные случаи, например, имеют ли наши правоохранительные органы право на получение информации о пользователях других стран". Президент фонда добавил, что совет директоров направил основателю соцсети письмо, в котором попросили разъяснить ситуацию с заявлением об увольнении. Ответ не него члены совета пока не получили.

По утверждениям самого Дурова, он вовремя отозвал свое заявление об уходе, а вот совет директоров компании сообщает, что они не получали никакого отзыва, и, соответственно, удовлетворили прошение генерального директора об отставке. Дуров в свою очередь пожаловался на то, что вообще узнал о своем увольнении из новостей.

Нерешенные вопросы

Несмотря на убедительные аргументы сторон, большая часть произошедшего все равно остается под вопросом.  До сих пор неизвестно, почему основатель соцсети не захотел остаться и отстаивать права в суде, если, с юридической точки зрения,  правда на его стороне. Вместо этого он подвел итог на своей личной странице: "Таким образом, сегодня "ВКонтакте"переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять".

Фонд UCP, в свою очередь, до сих пор отказывается признавать связь с Игорь Сечиным, который, по однозначным намекам Дурова и виноват в давлении на "Вконтакте" и его увольнении. Известно также, что бывший гендиректор конфликтовал и с другим акционером – Mail.ruGroup, однако их разногласия существенно сгладились на фоне разборок с UCP.

вцензуре.jpg

Так или иначе, говорить об односторонней направленности конфликта, будь то политические убеждения или интересы акционеров, не приходится. Павел Дуров возвращаться в Россию  в ближайшее время не намерен, сейчас вместе со своей командой ищет страну, в которой он мог бы работать для развития новой социальной сети: "Нам нравятся свободы, устойчивые системы правосудия, маленькие правительства, свободные рынки, нейтралитет и права человека ", -  написал он в своем "Фейсбуке", очевидно ссылаясь на отсутствие  этих условий в России. Кроме того, стало известно, что КУГИ собирается расторгнуть  с ЗАО "Зингер" договор аренды. Это значит, что основателю социальной сети с многомиллионной аудиторией ежедневных посетителей в каком-то символическом возвращаться обратно не только не зачем, но пока и некуда.

Софья Сидорова