Сюжет: Давление властей на НКО: ярлыки иностранных агентов, суды, проверки

Издатель «Псковской губернии» оспорит статус «иностранного агента»

Редакция газеты «Псковская губерния» намерена оспаривать решение Минюста о включении их учредителя и издателя НКО «Свободное слово» в реестр «иностранных агентов». Об этом Лениздат.Ру сообщил 1 июля главный редактор издания Денис Камалягин.

Защите гласности в России исполнилось 25 лет

Фонд защиты гласности 6 июня отмечает свой 25-й день рождения. Направления работы организации, по сравнению с первыми годами ее существования, сильно сократились, но за четверть века правозащитники многое успели. Корреспондент петербургского отделения фонда Роман Захаров рассказал Лениздат.Ру о достижениях ФЗГ, об отсутствии солидарности среди журналистов и о том, как оставаться независимой организацией.

«Команда 29» вновь стала героем сюжета на Пятом канале

«Разоблачения» продолжились, несмотря на недавнюю просьбу правозащитников об интервью.

Белые воротнички в доме 666

По словам Ивана Павлова, «компромат» о «Команде 29» правозащитники предоставили Пятому каналу сами. Поняв, что корреспонденты готовят агрессивный репортаж, они решили подпортить им режиссуру. Сюжет, в котором «Команду 29» окрестили «революционерами в белых воротничках», а самого Павлова уличили в «президентских амбициях», вышел на телеканале вечером 3 марта.

Законопроект об определении политической деятельности внесен в Думу

Он полностью совпадает с ранее опубликованным документом Минюста.

НКО не напугать новой «политической деятельностью»

Предложенное Минюстом определение «политической деятельности» не только не вносит ясности, но и добавляет неразберихи в и без того тяжелое положение НКО в России, считают представители правозащитных и просветительских организаций. Согласно документу, основанием для признания иностранным агентом может стать комментарий в СМИ, публикация результатов опросов общественного мнения или петиция о внесении изменений в законодательство.

Минюст: Публичное обращение к госорганам может сделать иноагентом

Новый законопроект ведомства уточняет понятие «политическая деятельность»

Журналист Ревзин покидает ПЕН-центр из-за преследований внутри организации

Григорий Ревзин объявил, что уходит из ПЕН-центра из-за преследований подписавших письмо в защиту Украинской библиотеки в Москве и общества «Мемориал». Об этом он написал в своем Facebook .

Суд разъяснил, почему отменил штраф ИРП

Верховный суд опубликовал постановление, отменяющее судебные акты о штрафе Институту региональной прессы Анны Шароградской в размере 400 тысяч рублей за отказ признать себя иностранным агентом.

Верховный суд отменил штраф Институту региональной прессы

Штраф Институту региональной прессы в размере 400 тысяч рублей за отказ признать себя иностранным агентом отменен по решению Верховного суда. Об этом Лениздат.Ру сообщил глава «Команды 29», которая представляет интересы ИРП в суде, Иван Павлов.

Фонд защиты гласности не удержался

Реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, 19 ноября пополнил Фонд защиты гласности. В фонде возмущены решением Минюста и планируют его оспорить. Бороться необходимо, уверены в других НКО, которых постигла та же участь, однако вряд ли удастся победить систему.

«Фонд защиты гласности» оспорит решение Минюста

Президент «Фонда защиты гласности» Алексей Симонов сообщил Лениздат.Ру, что фонд оспорит решение Минюста, включившего НКО в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. По его словам, ФЗГ обратится за помощью в суд.

Суд против Центра защиты прав СМИ «попирает закон и здравый смысл»

Воронежский суд 28 октября отклонил апелляцию, поданную Центром защиты прав СМИ. У НКО не получилось обжаловать штраф в 300 тысяч рублей, который суд постановил выплатить организации за то, что та не внесла себя в реестр иностранных агентов самостоятельно. За время заседания суд не принял ни одного ходатайства от юристов Центра, а решение, которое он вынес, дословно повторяло все заявления стороны обвинения.

«ЭкоВахту Сахалина» могут признать иноагентом из-за перепоста «ВКонтакте»

В список НКО — иностранных агентов может попасть региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина». Проявлениями «политической деятельности» НКО Минюст счел размещенную в группе НКО «ВКонтакте» ссылку на обращение WWF, опубликованную в СМИ статью руководителя организации и письмо украинским коллегам-экологам.

СМИ: Путин вскоре учредит премию для правозащитников

Общая сумма фонда премии может составить 6 млн рублей.

Запущен юридический справочник для журналистов в смартфоне

Обладатели смартфонов Apple и Android уже могут скачать бета-версию нового приложения для журналистов, в котором они найдут ответы на профессиональные юридические вопросы. Его подготовил Центр защиты прав СМИ, в дальнейшем планируется интегрировать приложение с базой Фонда защиты гласности.

Шансы и абсурдность «спасения» силовиков от НКО

Новый законопроект, который должен запретить НКО-инагентам собирать и анализировать информацию о силовых структурах РФ, готовит депутат ЛДПР. Несмотря на то, что проект ограничивает конституционные права отдельной группы граждан, никак не укрепляет государственную безопасность и грозит парализовать деятельность правозащитных НКО, эксперты опасаются, что сейчас принять могут даже его.

1 2 3 4 5