Медиановости
/ Медиасреда, Петербург

30 декабря 2016 16:30

Итоги-2016: Петербургское медиасообщество продолжило «съеживаться»

Закрытие «Радио Балтика», неэтичные действия сотрудников Life78 и трагическая гибель коллег – самые главные медиасобытия года оказались негативными, считают опрошенные Лениздат.Ру медиаэксперты. Однако руководители городских СМИ вспомнили и позитивные изменения: открытие Дома журналиста, создание правительственного медиахолдинга и отмену цензуры в ЗакСе.

Петр Годлевский, директор «НТВ-Петербург»:

– В этом году было много важных событий, но большинство из них со знаком минус, хотя есть и со знаком плюс. Печальные события  – это гибель сразу нескольких коллег: убийство Дмитрия Циликина, гибель Антона Губанкова, смерть Ильяса Васипова, трагическая смерть Дарьи Орешкиной. Также прекратила вещание «Балтика», резко сократилась редакция радио «Зенит».

Журналисты Петербурга проявили солидарность с коллегами и вышли на пикет, когда напали на журналистов и правозащитников в Ингушетии, – это событие со знаком плюс. Открылось несколько новых медиа, таких как «Вечерний Санкт-Петербург», новый ресурс [«Интересант». – прим. ред.] бывшей команды «Смены». Открылся Дом журналиста после многолетней реконструкции.

Было много интересных кадровых перестановок: Бориса Петрова назначили главой телеканала «Санкт-Петербург», Татьяна Александрова получила два ТЭФИ-2016 и покинула Пятый канал, Михаил Иванов возглавил центральную редакцию районных газет. Так что на монотонность жизни нам жаловаться не приходится.

Роман Романюк, главный редактор «Эксперт Северо-Запад»:

– Можно выделить недавнее изменение формата Life. К сожалению, полноформатного местного телевидения, как ожидал Арам Ашотович, не получилось – как я понимаю, сейчас они сократили студийную часть и остались только новостные сюжеты, идущие один за другим. Формат Life78 был небезынтересным, но, к сожалению, у нас не удалось его полноценно реализовать.

Из знаковых событий я бы еще выделил заявленное объединение районный газет в просмольнинский медиахолдинг.

Василий Романов, главный редактор «Агентства бизнес новостей»:

– Я бы разделил события года на три группы. Первая – это события, связанные с «Балтийской медиа-группой»: закрытие радиостанции «Балтика», изменения на телеканале Life78, а также история, связанная с семьей Солтан. В этом году Life78 устроил встряску медиасообществу.

Во вторую группу входит все то, что в этом году делала законодательная и исполнительная власть. Например, создание газеты «Вечерний Санкт-Петербург», которое показало приоритеты власти: куда у нас хотят вкладываться и что хотят поддерживать. С другой стороны – действия исполнительной власти по созданию правительственного медиахолдинга «Районы.Кварталы». В этом есть позитивные вещи – например, поддержка Медиацентра правительства.

Третье – это потери года: Антон Губанков, который разбился на самолете, циничное и зверское убийство Дмитрия Циликина, которое не получило, к сожалению, должной оценки.

Из позитивных итогов – СМИ приспосабливаются к изменениям медиарынка, находят новые способы заработка. Может быть, не всегда эти способы бесспорные, как, например, услуга по вызову корреспондентов «Делового Петербурга» в суд. Тем не менее это работает – среди моих знакомых журналистов потеряли работу не так много людей, как это могло бы быть в кризис.

Лариса Афонина, генеральный директор ИА «Росбалт»:

– Особенно сильно на меня подействовали гибель Дмитрия Циликина, с которым я вместе работала в «Часе пик» и о котором у меня остались самые лучшие воспоминания.

Событие со знаком плюс - это открытие Дома журналиста, который долго ремонтировался, но наконец отдан журналистам. Большая заслуга в этом Людмилы Фомичевой, руководителя петербургского Союза журналистов.

Людмила Фомичева, президент ЗАО «Интерфакс – Северо-Запад», председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

– На мой взгляд, самое главное медиасобытие – это открытие Дома журналиста и то, что туда вернулся Союз журналистов Петербурга и области. Это наше большое достижение, мы долго боролись и смогли сохранить здание. В этом году мы также открыли мемориальную доску журналисту Матвею Фролову, который работал в годы блокады. Было очень приятно, что впервые такую доску открыли нашему, петербургскому журналисту.

Мне очень жаль, что в этом году мы [петербургский Союз журналистов. – прим. ред.] принимали несколько обращений по поводу защиты прав журналистов, в том числе и последнее, касаемо журналиста Давида Френкеля. Очень жаль, что мы не смогли отстоять и сохранить наши старейшие газеты «Вечерний Петербург», «Смену», «Невское время» и телеканал «100 ТВ».

Совершенно трагическое событие для нашего медиасообщества – это гибель в авиакатастрофе Антона Губанкова, лауреата премии «Золотое перо» 2014 года, человека, внесшего большой вклад в развитие петербургской журналистики и культуры. С ним погиб молодой и очень перспективный Дмитрий Рунков.

Андрей Константинов, генеральный директор АЖУРа:

– Питерское медиасообщество продолжило «съеживаться» – я имею в виду и «Радио Балтика», и Life78. При этом у нас практически не появилось важных, знаковых и больших новых проектов. Посмотрим, что будет в следующем году: радостных перспектив пока не прорисовывается, особенно касаемо рекламного рынка. Надо работать и стараться побеждать все эти сложности.

Из радостного лично для меня – это то, что мы [АЖУР. – прим. ред.] смогли продолжить выпуск журнала «Ваш тайный советник». Поскольку журнал глянцевый и исторический, он очень затратный и ни о какой прибыли речь, конечно, не идет. Но мы его так любили и любим, считаем настолько важным, что продолжаем финансировать и делаем не ради заработка.

Виктор Резунков, корреспондент петербургского бюро «Радио Свобода»:   

–  Меня кольнула ситуация с дочерью Павла Солтана, история с телеканалом Life78 – то, что сотрудники канала себя так некорректно вели, а петербургские журналисты выступили с призывом расследовать поведение этих корреспондентов, ведь после общения с ними Анастасия Солтан покончила с собой. Эта история свидетельствует о том, что журналисты этой компании работают на грани.

Я возлагаю большие надежды, что недавно открывшийся Дом журналиста будет, как и раньше, местом сбора творческих людей, а не некой официальной тусовки Союза журналистов.

Честно говоря, был очень пустой год в плане событий. Когда тебе нечего вспомнить в конце года, понимаешь, что все решения, касаемо медиа, теперь происходят на уровне кулуарных разговоров чиновников. Все это выглядит так по-смольнински: за закрытыми дверями все происходит тихой сапой.

Сергей Ковальченко, главный редактор портала MR7:

– Самое главное – Вячеслав Макаров теперь отвечает на все вопросы. Несмотря на то, что были и противники бойкота, теперь они же и пользуются отменой цензуры в ЗакСе. Это такая маленькая победа.

Кирилл Артеменко, главный редактор «Бумаги»:

– Лично для меня в этом году было важно увидеть, что на петербургском медиарынке наконец-то началась профессиональная дискуссия о нативной рекламе и связанных с ней этических вопросах: почему нативная реклама — это не легализованная джинса, а совсем наоборот, как нужно маркировать рекламные материалы, чтобы не обманывать людей, как работать вместе с партнерами над созданием ценности для читателей вашего издания.

Наверное, важно упомянуть про закрытие «Балтики», скандалы вокруг Life78, продажу «Делового Петербурга» и переговоры о продаже «Фонтанки.ру» Fort Group.

Отдельно хочется сказать, что, конечно, очень жаль погибших в авиакатастрофе Ту-154 бывших и действующих журналистов.

Максим Васюков, главный редактор «Делового Петербурга»:

– Конечно же, разгон РБК – самое главное событие, а больше ничего действительно важного я не могу вспомнить.

Явлением года можно назвать падение рынка медийной баннерной рекламы – это приводит к тому, что все без исключения сайты ищут новые способы монетизации - в основном это нативная реклама, которой будет становиться все больше и больше.